Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

03.03.2020 12:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем!

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В этом году Масленицу провожали 1 марта – в годовщину создания Забайкальского края и первый день весны. Может быть, именно поэтому к праздничному настроению прибавилась радость ожидания теплых весенних деньков.

ЗАДОЛГО до 12 часов площадка перед районным Домом культуры стала заполняться жителями села. Отчасти причиной ажиотажа стал ежегодный конкурс между организациями Кыры на лучший масленичный стол. Конкурсанты готовят традиционные блюда не только для того, чтобы удивить жюри, но и на продажу всем желающим. Булочки, блины, пирожки, соленья и различные закуски стоят недорого и разлетаются моментально. Именно с этого началось празднование широкой Масленицы.

В кулинарном искусстве между собой соревновались комитет образования, районная библиотека, коллективы РОМСКЦ, районной больницы, женсовета, СРЦ «Перекресток» и школы искусств.

Участники приготовили множество самых разных блюд, начиная от вареной картошечки с салом, мяса, запеченного по особому рецепту, и заканчивая, конечно же, блинами – тонкими, толстыми, с начинкой и без нее.

В составе жюри на этот раз были глава сельского поселения «Кыринское» Максим Казанцев, его заместитель Максим Козлов, ведущий специалист КСА ГАС «Выборы» Елена Крутикова и предприниматель Марина Лисина. Каждый коллектив встречал жюри задорными частушками, песнями и кричалками, хлебом-солью и щедрым угощением. Непросто было выбрать лучших, ведь все постарались сделать свой стол неповторимым. Здесь и пышущие жаром самовары, и разноцветные ленты, и бусы из маленьких сушек, и выставки изделий из бересты, и даже вязаные обереги.

После того, как со столов были сметены лакомства, настало время подвижных игр. Дети и взрослые «летали» на метлах, тягали друг друга с помощью палок, перетягивали канат с такой силой, что добрая половина участников повалялась на земле. Многочисленные зрители от души смеялись, подбадривали игроков и просто радовались творящемуся вокруг столпотворению. Победители конкурсов получили небольшие призы.

Перед тем, как завершить праздник большим хороводом вокруг чучела, были названы победители конкурса на лучший масленичный стол. На первом месте – коллектив больницы, на втором – комитет образования, на третьем – СРЦ «Перекресток». Все участники получили Дипломы, Благодарственные письма и денежные призы.

И вот занялся огонь, и наряженное чучело Масленицы вспыхнуло веселым пламенем. Вместе с дымом в небо улетал провожаемый холод, все наши печали и невзгоды. Впереди – весна и множество теплых, счастливых дней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18