Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.03.2018 10:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.03.2018 г.

На наш век может и не хватить

Автор: А. ЮДИН
заместитель начальника Кыринского лесничества

За последние пять лет на территории лесного фонда Кыринского лесничества возникло 58 лесных пожаров, в среднем по 12 лесных пожаров в год. Площадь, пройденная лесными пожарами за пять лет, составила 42265 гектаров, в среднем в год по 8453 гектара.

В 2017 году на территории лесного фонда Кыринского лесничества возникло 22 лесных пожара (в 2016 году – 16) на общей площади 17592 га (в 2016 году – 10427 га). Средняя площадь одного лесного пожара составила 799,6 га. Степных пожаров возникло 22.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в прошлом году явился природный фактор (грозовой разряд) — 13 пожаров, по причине человеческого фактора — 6 пожаров, 3 пожара перешли с территории сельхозземель.

Пожароопасный период длился три месяца, с апреля по июнь. Первый пожар возник 4 апреля, последний — 30 июня. В апреле возникло 6 лесных пожаров, в мае — 5, в июне — 11.

Особо горимым вновь стало Мангутское участковое лесничество — 8 лесных пожаров, в Кыринском и Алтанском лесничествах – по 7. На территории наземной охраны лесов возникло 13 лесных пожаров, на территории авиационной охраны — 9.

В категорию крупных перешло 9 лесных пожаров на площади 17368 га, в том числе четыре пожара в Мангутском лесничестве, 2 — в Алтанском, 3 — в Кыринском. Из них пять пожаров возникло в авиазоне, четыре — на территории наземной охраны лесов.

Предполагаемые потери древесины составили 21868 кубометров, погибло 35 га молодняков естественного происхождения. Общий ущерб составил почти 1,5 миллиона рублей.

По фактам лесных пожаров уголовных дел возбуждено не было, виновников не выявлено.

По срокам ликвидации картина такова: в течение одних суток ликвидировано 12 лесных пожаров (больше половины), два пожара действовали 11 суток. Средний показатель ликвидации составил пять суток против 3,5 суток в 2016 году.

Пожары ликвидировались силами Кыринского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз», лесной охраны, Кыринского отделения КГУ «Читинская авиабаза охраны лесов от пожаров», привлеченных. Один лесной пожар не обслуживался по причине отдаленности территории (вершина реки Ашинга) и наблюдался космомониторингом.

На тушение лесных пожаров привлекались ДПД сельских поселений «Верхне-Ульхунское», «Хапчерангинское» (по два лесных пожара), «Мангутское», «Билютуйское», «Михайло-Павловское», «Тарбальджейское» (по одному лесному пожару), а также Сохондинский заповедник, ПНДИ (по два лесных пожара), МУП «Коммунальник», ООО «Становик» (по одному лесному пожару) в количестве 68 человек, 12 автомашин, 2 тракторов.

В тушении лесных пожаров в порядке маневрирования участвовали Акшинский, Дульдургинский и Ононский филиалы КГСАУ «Забайкаллесхоз», работники Сретенского авиаотделения. Всего привлекалось около 645 человек, 15 пожарных автомашин, 48 автомашин, 5 тракторов.

В связи с отсутствием снежного покрова этой зимой по причине неосторожного обращения с огнем уже в феврале 2018 года возникло четыре степных пожара (за рекой Кырой, в падях Харгуйтуй, Мухор-Булак, Елатуй). Один из них перешел в лесной фонд, в результате был зарегистрирован первый лесной пожар в Забайкальском крае в пади Кормочи Алтанского участкового лесничества.

КЫРИНСКОЕ лесничество напоминает: любые несанкционированные и неконтролируемые выжигания запрещены, следует проводить доочистку лесосек от порубочных остатков и быть осторожными в лесу с огнем. Напоминаем сельхозпредприятиям и дорожным службам, что, согласно Правилам противопожарного режима в РФ, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. В полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещается выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Совершенно недопустимо обывательское отношение к природе — «на наш век хватит!» Сберечь лес для потомков – вот наша общая задача. А с таким отношением на наш век может и не хватить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20