Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.11.2018 15:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 09.11.2018 г.

Первым рейсом

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В 70-80-ых годах авиасообщение между Кырой и областным центром было поставлено на широкую ногу. Многие жители предпочитали именно летать, а не ездить на рейсовом автобусе. Во времена перестройки воздушные рейсы прекратились, аэропорт был закрыт, а здание передано авиалесоохране.

НЕСКОЛЬКО лет назад начались разговоры о восстановлении авиасообщения между селами и краевым центром. Регулярные рейсы возобновили в Краснокаменск, Чару, Красный Чикой, некоторые другие населенные пункты. 1 ноября первый самолет компании «Аэросервис» приняла Кыра – двенадцатиместный «АН-2» приземлился на взлетную полосу в первом часу дня.

Как рассказал начальник взлетно-посадочной полосы Александр Юдаков, все лето районная администрация трудилась над тем, чтобы привести взлетно-посадочную полосу в порядок. Отремонтировано более километра асфальтобетонного покрытия, на разрушенных местах поставлены заплаты, полоса очищена от мусора и камней. До холодов не успели сделать только горизонтальную разметку, а вот деревянные маркировочные знаки установлены, их черно-красно-белая раскраска отлично видна сверху. Также на администрацию Кыры был получен навигационный паспорт, билеты и другая важная документация, высотометр, приборы для определения погодных условий: температуры, видимости, силы и направления ветра. Чтобы оборудовать аэродром, потребовалось около трех миллионов рублей из краевого и районного бюджетов. Вскоре здесь будут установлены знаки, за-прещающие въезд на взлетную полосу.

- Самолеты «АН-28», «L-410» спокойно могут садиться. По необходимости примем и «АН-24», и другие типы самолетов, – говорит Александр Евгеньевич.

Первым техническим рейсом в Кыру прилетели заместитель министра территориального развития Константин Суздальский и заместитель генерального директора компании «Аэросервис» Павел Криницын, а также телерепортеры и журналисты краевых СМИ. Перелет длился около двух часов. Встречали гостей сотрудники районной администрации и некоторых организаций райцентра во главе с первым заместителем главы муниципального района Натальей Пастушок. После получасовых съемок на взлетной полосе гостей повезли в администрацию района, где вместе с главой района обсудили вопросы, касающиеся организации авиарейсов. В частности, первая перевозка пассажиров назначена на 7 ноября, затем самолет будет летать один раз в неделю (подробности в объявлении).

Павел Криницын пообещал, что если спрос на маршрут будет стабильным, то на линию выйдет более вместительный и скоростной «Л-410». Кроме того, будет решаться вопрос об ограждении взлетной полосы, по которой бродит сельскохозяйственный скот.

К слову, наши жители уже отвыкли от авиаперелетов и, как говорит Александр Юдаков, их нужно снова приучать летать. Стоимость билета составляет 2500 рублей (при его полной стоимости 11 тысяч рублей 8,5 тысячи субсидируются из бюджета). От аэропорта до города каждые 15 минут ходит автобус № 14 (цена проезда – 35 рублей).

Кстати, в Интернете уже появились негативные комментарии о том, что самолет «АН-2» ненадежный и старый. Однако в тех десяти селах края, где налажены регулярные авиарейсы, нареканий к самолету этой марки нет.

Посадка самолета "АН-2" на обновленную взлетно-посадочную полосу Кыры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48