Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.09.2017 12:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70-71 от 08.09.2017 г.

С элементами дебатов-2

Автор: Подготовила Татьяна АКСЕНОВА

О том, как прошло местное политическое шоу – встреча избирателей с кандидатами на должность главы района в Кыре, наши читатели уже прочли в предыдущем номере. Еще одна встреча состоялась 31 августа в Мангуте. Продолжалась она по времени меньше, была гораздо спокойнее, да и народу собралось не более 50 человек. Но и здесь иногда было интересно. Встречу, с помощью работников культуры, провела редакция районной газеты.

«Читатель спрашивает»
Модератор:
- Вопрос для Л.Ц. Сакияевой. Вопрос задает Виктория из Кыры (у нее пятеро детей, четверо из них школьники): «Есть ли такой закон, чтобы малоимущим и многодетным семьям выделялась помощь для сборов в школу? Читали в Интернете, что выделяется по 14 тысяч рублей».
Любовь САКИЯЕВА:
- Закона такого федерального нет. Существует региональный закон о социальной помощи для малообеспеченных семей. Они ежегодно получают помощь 1,5 тысячи рублей. Если сложная ситуация, например, ребенка нужно везти в больницу, маме и ребенку выделяется по 2 тысячи рублей, а если пожар или стихийное бедствие — 20 тысяч рублей. В районе ежегодно с августа по октябрь проходит акция «Все дети в школу!» У населения много вещей, которые выкинуть жалко. Вот эти вещи мы раздаем нуждающимся детям. Кроме того, Совет предпринимателей выделяет деньги на закупку зимней обуви школьникам.
Модератор:
- Вопрос для Ю.П. Савостьянова. Наталья, Хапчеранга: «За счет каких средств Вы собираетесь строить Дома культуры в селе Любовь и Хапчеранга?»
Юрий САВОСТЬЯНОВ:
- Вопрос очень актуальный для жителей этих сел. Для того, чтобы построить Дом культуры, нужно войти в региональную программу «Развитие культуры Забайкальского края до 2020 года». В этой программе заложено на 2018 и 2019 годы по 833 миллиона рублей, на 2020 год – 892 миллиона рублей. Если программа будет профинансирована, то глава района должен сделать все, чтобы строительство этих Домов культуры вошло в программу. Тем более, есть возможность не просто строить, но и приобретать модульные Дома культуры за 10-12 миллионов рублей.
Модератор:
- Вопрос для В.С. Сабурова. Сергей, Кыра: «Почему никто из районной администрации не контролирует работу ДЭУч? Когда возникает ЧС, машины вязнут в грязи и снегу, даже не к кому обратиться, чтобы помочь вытащить. Как приезжающие комиссии принимают дороги, если видят, что они в плачевном состоянии?»
Владимир САБУРОВ:
- Да, действительно, у нас дороги плохие. Какие меры принимаются? Мы являемся той организацией, которая контролирует содержание дорог, которые относятся к муниципальному району. Снежный покров в этом году был очень большой, транспорт останавливался. Мы на комиссии по безопасности дорожного движения подняли вопрос по приобретению техники и оказанию помощи нашему дорожному участку. На сегодняшний день выделена автомашина на базе «КамАЗа», которая моментально разметает снег и отсыпает песок, а также подвесное оборудование к трактору «Беларусь», чтобы также разметать снег. Сейчас работы на дорогах ведутся по плану.
Модератор:
- Вопрос для Г.С. Никифорова. Избиратель из Кыры: «Правда ли, что Вы получили деньги для автоколонны от администрации района благодаря родству с руководителем районной администрации Сабуровым?»
Георгий НИКИФОРОВ:
- Да, мы с Владимиром Семеновичем дальние родственники, но у нас деловые отношения. Деньги поступили запланированно, при помощи Совета депутатов, главы района и административного аппарата администрации. Если бы пришел не я, а другой человек, деньги все равно были бы выделены.
Модератор:
- Вопрос для Р.А Бурдинского. Иван из Мордоя спрашивает: «Каким опытом работы, кроме сферы связи и компьютерных технологий, Вы владеете?»
Роман БУРДИНСКИЙ:
- В Сбербанке отработал бухгалтером три года, деньги считать научился. В этом году окончил дополнительные курсы по управлению персоналом.

«Неудобные» вопросы от модератора
- Владимир Семенович, в народе говорят, что работники районной администрации не оказывают Вам открытой поддержки, потому что считают, что у Вас низкие шансы на победу. А Вы, в свою очередь, не нажили настоящих друзей в своем коллективе и никому не доверяете. Это правда?
Владимир САБУРОВ:
- Это абсолютная ложь. Кто задает такой вопрос, тот не сталкивался с работой администрации. Основной коллектив меня попросил – Владимир Семенович, давайте еще поработаем пять лет.
- Роман Анатольевич, в народе говорят, что между Вами и кандидатом Савостьяновым существует договоренность относительно руководящих должностей района в случае избрания. Это правда?
Роман БУРДИНСКИЙ:
- Договоренности такой нет, но если Юрий Павлович или кто-то другой будет избран главой и предложит мне стать заместителем, то почему нет?
- Любовь Цеденовна, в народе говорят, что Вы по характеру человек мстительный и злопамятный и что, ради достижения личных целей, можете легко перешагнуть через бывшего соратника. Это правда?
Любовь САКИЯЕВА:
- Конечно, нет. Я могу вспылить, могу рассердиться, но проходит время, и я забываю. Пример – Яицкий Михаил Михайлович был лжесвидетелем на моем суде с Брилем. Когда я пришла председателем комитета образования, смотрю, а Яицкий не имеет звания «Почетный работник общего образования». Я дала задание заместителю и звание ему дали.
- Юрий Павлович, в народе говорят, что Вы уже два года нигде не работаете, потому что на последнем месте работы, в артели «Бальджа», не смогли проявить себя как хороший специалист и ждете нынешних выборов, чтобы занять должность с хорошей зарплатой. Это правда?
Юрий САВОСТЬЯНОВ:
- Это правда, я не работаю два года, я на бирже... Для того и иду в главы, чтобы создать рабочие места и было как можно меньше безработных.
- Георгий Сергеевич, в народе говорят, что Вас со скандалом уволили из Кыринского отделения полиции. Это правда?
Георгий НИКИФОРОВ:
- Меня не увольняли, я был переведен в Оловяннинский отдел как один из лучших сотрудников. Никаких конфликтов у меня в отделении не было, это знают все. С руководителями всегда работал дружно.

«Словесная дуэль»
Приводим некоторые, самые интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы кандидатов в ходе дебатов между ними.
Роман БУРДИНСКИЙ – Юрию САВОСТЬЯНОВУ:
- Почему Вы в свое время не смогли сработаться с В.С. Сабуровым и оставили пост зама?
- Мы с Владимиром Семеновичем не сошлись характерами, это отсутствие каких-либо деловых отношений. Я работал с одним главой администрации, он подбирал коллектив под себя, мы работали очень продуктивно. Когда пришел Владимир Семенович, я стал последней цепочкой из звена прежнего руководителя и меня сократили.
Владимир САБУРОВ — Роману БУРДИНСКОМУ:
- В своей программе Вы пишете, что район находится в болоте. Приведите факты, цифры, что район в болоте?
- Думаю, цифры и факты приводить не надо. Во всех СМИ какие-то достижения упоминаются, это Агинский, Ононский районы, а про нас ни в песнях, ни в сказках, ни хорошего, ни плохого.
Владимир САБУРОВ – Георгию НИКИФОРОВУ:
- В Вашей программе на первом месте стоит борьба с коррупцией на всех уровнях местной власти. Приведите пример коррупции и скажите, как Вы с ней будете бороться.
- Коррупция подразумевает не только кражу и взятки, но и халатность, попустительство. Нужно провести полную инвентаризацию имущества, отрегулировать эту систему и поставить на жесткий контроль.
Владимир САБУРОВ – Любови САКИЯЕВОЙ:
- Как Вы планируете взаимодействие с артелью «Бальджа» в случае избрания?
- Прежде всего, деловые отношения. Если я где-то как-то некорректно вела себя по отношению к артели, я попрошу извинения. С меня корона не упадет. Ради интересов дела я никогда не буду ставить свое тщеславие выше того, что будет полезно для района. Я постараюсь наладить сотрудничество. Женщине это всегда проще сделать, потому что мужчины перед женской слабостью и обаянием всегда сдаются.
Любовь САКИЯЕВА – Юрию САВОСТЬЯНОВУ:
- Вы были первым заместителем Бриля и прекрасно знали, что из районного бюджета на 2800 тысяч были куплены известковый карьер без лицензии и техника без документов. Вы бы отказались и купили автобусы для своей автоколонны. Почему Вы не воспрепятствовали Брилю?
- Работая с Брилем, я, конечно, знал, что происходит. Та покупка была во благо района и в поддержку охотпромхоза. Известковый карьер был востребован, извести не было не только в районе, но и в области, поэтому рынок сбыта был. Техника без документов обошлась значительно дешевле, покупка дала возможность сохранить охотпромхоз.
Вопрос от модератора:
- Кто принял решение о выделении этих средств?
Юрий САВОСТЬЯНОВ:
- Решение принял Совет. Бриль никак не мог принять это решение сам.
Юрий САВОСТЬЯНОВ – Любови САКИЯЕВОЙ:
- В свою бытность председатель областной Думы Романов подарил машину Мангутской средней школе. Стоит ли она на балансе и как используется?
- Когда эту машину передавали, я была учителем, поэтому не могу сказать, есть она на балансе или нет. Всю хозяйственную часть должны контролировать ревизионная комиссия и администрация района в лице финорганов. Я впервые слышу, что Романов подарил машину...
(Позже директор школы Валентина Воскобоева заявила, что машина была подарена директору школы – авт.).
Юрий САВОСТЬЯНОВ – Роману БУРДИНСКОМУ:
- Если Вы будете главой района, Вы возьмете меня в заместители? (смех в зале)
- Честно — нет.

«Открытый микрофон»
Елена Сажина:
- Владимир Семенович, у нас ушла хореограф с клуба. Вчера приехали с Кыры Слободчикова и Старицына и начали грузить мебель, увезли в Кыру. Соответственно, на нашей школе искусств поставили крест. Наши дети хуже кыринских?
Владимир САБУРОВ:
- Я, конечно, разберусь, почему такая ситуация возникла. Если специалист уехал и, может быть, вернется, зачем забирать имущество?
Реплика из зала:
- Вся мебель была куплена на родительские деньги. Родители оплачивали обучение, на это купили. А они даже вешалки «с мясом» оторвали, картины забрали, зеркала, фонари...
Владимир САБУРОВ:
- Будем разбираться. Ответ будет дан через газету.
Василий Балагура:
- Юрий Павлович, если я хочу заниматься частной добычей золота, я могу уйти в отпуск, взять лопату и идти в горы? Или надо где-то регистрироваться, куда-то обращаться?
- В проекте федерального закона, предусмотрена практика Магаданской области. Там каждый желающий имеет право на 15 соток, эти сотки не должны превышать содержание золота 10 грамм на один кубометр. Это достаточно приличная цифра, с этого участка можно взять 10 килограммов золота.
Остальные вопросы в той или иной степени были созвучны с теми, что были заданы на встрече в Кыре. Как и на первой встрече, кандидаты закончили ее обращением к избирателям.

Комментарии (2)

  • alternativnoe_mnenie, 09.09.2017 11:58 #

    О Хапчеранге,два слова сказал,один из кандидатов.А остальные даже и не вспомнили.В прошлые дебаты в Кыре,Сакияева,о своем желании возродить былую славу района говорила,но забыла уточнить,что былая слава,связана исключительно с ГОК Хапчеранга...таким образом,нет возрожденной Хапчеранги,нет и будущего у района. Но только кандидатам не дано,это понять,они всерьез считают,что район можно поднять на туризме,эта фишка Никифорова,или на артели "Бальджа",ее объявил градообразующей Бурдинский,что она образовала,осталось за кадром.

    А вот Сабуров и Савастьянов,почему то уверены,что район поднимет частный бизнес,бред полный,что может поднять "купи дешево-продай в тридорого",а если иметь виду,тех кто разводит скота,так закупочная цена на их продукцию,не позволяет им развиваться(держат только,чтобы выживать,другой работы нет),да и где,все угодья уже поделены между "охранной зоной" и "охотничьими наделами".

  • alternativnoe_mnenie, 09.09.2017 11:59 #

    Кстати действующая администрация,даже не способствует,оформлению(госрегистрации)частных участков,даже на территории сельских поселений,от чего не добирается земельный налог,а в его наибольшем сборе,администрация должна быть кровно заинтересована,а потом "плачут",денег в бюджете нет. Радикальное сокращение администраций сельских поселений,тоже должно быть в приоритете,району достаточно иметь только одну"районную администрацию",население района 10 тысяч,зачем в каждом селе администрация,хватит небольшой бригады ЖКХ.(вода,котельные,мусор,благоустройство мест общего пользования и т.п)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138