Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

19.08.2016 15:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 19.08.2016 г.

Баир ЖАМСУЕВ: «Думаю, в течение следующего года мы стабилизируем ситуацию с бюджетом»

Автор: Марина АФАНАСКИНА

Мы уже сообщали о том, что на прошлой неделе наш район посетили очередные высокие гости: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир ЖАМСУЕВ и депутат краевого Законодательного Собрания Даши ДУГАРОВ.  После посещения села Мангут и короткой встречи в Кыринской ЦРБ они, в сопровождении главы района Ивана Белова и руководителя районной администрации Владимира Сабурова, направились в районную библиотеку на встречу с руководителями учреждений и организаций, представителями сельских поселений, специалистами районной администрации.

ЕСЛИ вспомнить встречу с Натальей Ждановой, то участников этой встречи было намного меньше, да и активностью со стороны наших земляков она не отличалась.   
Как сказал Баир Жамсуев, целью их визита было обменяться мнениями, высказать свою позицию, дать некоторую информацию о важнейших событиях, связанных с предстоящими выборами в крае.
Вначале он напомнил о том, что краевой бюджет нынешнего года был рассчитан на восемь месяцев (то есть, по август), однако финансовой катастрофы, заверил Баир Баясхаланович, после августа не произойдет. Сегодня и правительство края, и Н.Н. Жданова плотно работают в этом направлении. Активно к нему подключены и члены Совета Федерации, и депутаты Госдумы. Ситуация на момент отставки К.К. Ильковского была сложной, для сбалансированности краевого бюджета было необходимо около 10 миллиардов  рублей.
- Это очень большая цифра, — заметил Баир Жамсуев. — В июне, когда стоял вопрос о выделении субвенций по сбалансированности бюджетов субъектов РФ, рассматривалась сумма в 20 миллиардов рублей на всю страну. Нам удалось заручиться поддержкой министра финансов РФ, членов трехсторонней комиссии и на сбалансированность Забайкальского края было выделено 2 миллиарда  рублей, это была самая большая поддержка из всех субъектов. В сентябре-октябре ожидается распределение еще одной суммы по субъектам.
В целом, бюджет страны очень сложный, добавил Баир Жамсуев, который, в числе прочих вопросов, занимается бюджетом как заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Сказываются санкции со стороны США и их партнеров, резкое колебание мировых цен на нефть.
- Понятно, что мы являемся одной из крупнейших сырьевых держав, — констатировал он. — Более половины бюджета страны формируется за счет продажи нефти. Если мы планировали бюджет исходя из 100 долларов за баррель, то сейчас он стоит около 42 долларов. Это не дает возможности полностью обеспечить все запланированные расходы. Возникает вопрос, как долго это может продлиться. Прогнозировать, что через полгода будут нормальные цены, невозможно с учетом того, что здесь очень много политики. Думаю, в течение следующего года мы стабилизируем ситуацию с бюджетом, но не в плане повышения цен на нефть, а просто научимся жить, исходя из тех условий, в которых мы сегодня оказались.
Что касается экономических санкций, то Баир Жамсуев считает, что в этом есть не только минусы, но и плюсы:
 - Санкции позволяют развивать собственную экономику. Если в течение двух-трех лет санкционные мероприятия в отношении нашей страны сохранятся, думаю, как бы трудно ни было, мы сможем выйти на уровень самообеспечения как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. Если вспомнить нашу историю, то когда в 20-30 годах советская Россия находилась в экономической и военной изоляции, мы, хоть и большими жертвами и огромными усилиями, но смогли создать самую лучшую промышленность в мире.
- Если говорить о бюджете страны, надо реально понимать, что мы никогда не сможем слезть с так называемой нефтяной иглы, потому что это мировая практика, — продолжил Баир Баясхаланович. — Те регионы, которые обладают огромными запасами востребованного на мировом рынке сырья — нефтью и газом, находятся в лучшем положении, чем регионы, которые такими ресурсами не обладают. Поэтому это великое благо, что такие запасы сырья у нас есть.
Перейдя к теме выборов, он напомнил, что нынешние выборы депутатов Государственной Думы имеют некоторые особенности. Во-первых, впервые с 2003 года 450 депутатских мест будут формироваться по так называемой смешанной системе: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.
Во-вторых, вернули сами одномандатные округа. На территории края создано два одномандатных округа — Читинский и Даурский. Округа создаются, исходя из количества избирателей (например, в Бурятии и Якутии создано по одному избирательному округу). Число избирателей, которого не хватает для создания двух одномандатных округов, нам передали за счет наших граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии.
По Даурскому округу документы сдали десять человек (встреча проходила до регистрации кандидатов – авт.). Что касается партийных списков, они объединены, каждая партия делает нарезку по-своему. Так, голоса избирателей, поданные за «Единую Россию», будут суммироваться по трем субъектам РФ — Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальскому краю. Номером один в партийном списке идет Иосиф Кобзон.
Заведя разговор о выборах губернатора Забайкальского края, Баир Жамсуев напомнил предысторию этого события:
- В истории Забайкалья никто из руководителей региона добровольно в отставку не уходил, поэтому отставка К.К. Ильковского для нас была впервые. Толчком к его разговору с президентом явилась докладная записка председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, где была дана оценка социально-экономического состояния Забайкалья как критического. Сюда были отнесены задержки по заработной плате, провал программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, плохо организованная работа по тушению лесных пожаров и так далее, что вылилось в протесты и пикеты. Кое-что даже приобрело комедийный характер – сочинили песню, шел сбор денег губернатору на билет. То есть, «красная лампочка» над Забайкальским краем зажглась. Президент дал выбор Константину Константиновичу, тот имел право сказать: дайте мне возможность исправить ситуацию, но он выбрал другой путь. У него было внутреннее осознание, что, все-таки, не очень хорошо получается... Отставка не готовилась, поэтому сутки край жил без губернатора. У президента было несколько кандидатур, в итоге выбор пал на Н.Н. Жданову.
Отозвавшись о врио губернатора края самым положительным образом, Баир Жамсуев выразил надежду на поддержку ее кандидатуры в нашем районе.   
Даши Дугаров, продолжив выборную тематику, остановился вначале на выборах муниципального уровня. Он сообщил, что в шести районах края пройдут выборы глав муниципальных районов и депутатов районных советов, всего 156 депутатов. Также будут избраны 123 главы сельских и городских поселений и 865 депутатов поселенческого уровня. В Кыринском районе тоже пройдут массовые выборы, предстоит избрать 13 глав и 109 депутатов поселенческого уровня. Он заметил, что выборы будут достаточно сложным экзаменом, и попросил отнестись к нему со всей серьезностью.
- Выборная должность — это серьезнейшая ответственность перед народом, перед своей семьей и, наконец, перед самим собой, если у человека есть совесть, — добавил Даши Цыденович.
Что касается выборов губернатора, то, как выразился Даши Дугаров, «отношение моих земляков к Наталье Николаевне ровное, нормальное. Несмотря на присутствие в рядах кандидатов представителя вашего района, думаю, расклад будет хороший».
В заключение он сказал, что у него есть желание очень плотно поработать в Кыринском районе предстоящие два года и оказать непосредственную помощь, в частности, по бюджету.
ПОСЛЕ выступления гостей свои вопросы и просьбы высказали Любовь Сакияева и Иван Белов. Они касались оптимизации сферы образования, ликвидации в нашем районе отдела полиции и проблем сбыта мясной продукции жителями района.
Баир Жамсуев порекомендовал обсудить тему сбыта сельхозпродукции на совете глав, а по поводу упразднения отдела полиции сказал, что об этой проблеме слышит впервые и пообещал поговорить с начальником управления МВД по Забайкальскому краю, а также  сделать запрос в МВД России в надежде, что его руководство вернется к изменениям количественных критериев по размещению структурных подразделений МВД.
На этом почти полуторачасовая встреча закончилась.

Комментарии (2)

  • alternativnoe_mnenie, 22.08.2016 11:10 #

    Все,как обычно,"бла-бла"и ничего конкретного,главная задача провести выборы,а дальше,тоже по традиции"хоть трава не расти".Вся"избранная власть"уютно устроится в своих евро-кабинетах,на обустройство которых в бюджете,средства есть всегда,так-же,как на оклады и иные выплаты,чиновникам,а остальным вот,цитата;"он напомнил о том, что краевой бюджет нынешнего года был рассчитан на восемь месяцев (по август),однако финансовой катастрофы,заверил Баир Баясхаланович, после августа не произойдет"В переводе на нормальный язык,это означает,Забайкальский край финансовый банкрот,действующее руководство,в число которого,входит и ВРИО губ-а Жданова,полностью некомпетентны,довели регион до нищеты,но упорно продолжают цепляются за власть,точнее за кормушку,которая у тех,что у власти,никогда не скудеет,а напротив,чем беднее регион,тем сытнее,там живется чиновнику,"эффективно"делить приходящие из федерального центра подачки,они хорошо научились,это просто и удобно,чем заниматься развитием края

  • alternativnoe_mnenie, 22.08.2016 11:15 #

    И можно сказать уверенно,что с избранием Ждановой,ситуация в крае,не изменится к лучшему.Вся финансово-экономическая политика в крае,построена на выпрашивании субсидий и трансфертов из Москвы и после выборов эта практика продолжится,а долги по зарплатам бюджетникам,сейчас перед выборами притушенные,деньгами срочно пришедшими из Москвы,вновь начнут расти. Самое скверное,то,что на предстоящих выборах,просто не видно ни одной достойной кандидатуры,ни в ГОСДУМУ,неудобных самовыдвиженцев не допустили,ни в губернаторы,где все выглядят статистами в спектакле"выбор Ждановой",про муниципальный уровень и говорить нечего,эти сельские депутаты и главы,абсолютно ничего не решают и ничего не могут изменить,в виду полного отсутствия бюджетных возможностей в поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76