Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.02.2022 12:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2022 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

Роспотребнадзор рассматривает возможность продления ограничений по COVID-19 до 1 марта

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю готовит предложения о продлении ограничительных мероприятий по COVID-19 до 1 марта. Об этом сообщила руководитель управления Светлана Лапа 9 февраля во время Оперштаба по COVID-19.

«Пока продление ограничений рассматривается до 1 марта. Если мы выходим сейчас на пиковую неделю по уровню заболеваемости, то в дальнейшем можем рассматривать вопросы уменьшения сроков продления по ряду ограничительных мероприятий. Пока в силе остаются ограничения на массовые мероприятия с участием детей, а также остаются прежние требования к мероприятиям межрегионального и всероссийского значения», – сказала Светлана Лапа.

За пять лет доходы Забайкалья увеличились вдвое

Параметры бюджета Забайкальского края с 2017 года увеличились в два раза. Об этом 8 февраля рассказала глава регионального Минфина Вера Антропова во время отчёта о деятельности министерства за 2021 год.

«Если рассматривать динамику с 2017 года, то доходы и расходы выросли в два раза – на 51 миллиард рублей. На это повлияли увеличение объёма финансовой помощи из федерального бюджета, но главное – это рост собственных доходов на 17 миллиардов рублей», – сказала глава финансового ведомства.

Вера Антропова уточнила, что основная сумма – это налог на доходы физических лиц.

«Также с 2017 года увеличивается налог на прибыль. Это говорит о том, что предприятия на территории края работают динамично, и есть развитие в экономике», – добавила министр финансов.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратил внимание, что растут собственные доходы не только краевого, но и местных бюджетов.

«На 630 миллионов рублей увеличены собственные доходы – это очень хороший показатель», – уточнил глава региона.

Районам в 2021 году дополнительно выделено почти 5 миллиардов рублей

Обеспечение стабильного положения муниципальных образований Забайкальского края – одна из главных задач, стоявшая перед региональным Минфином в 2021 году. Об этом заявила 8 февраля во время отчёта по итогам деятельности министерства его глава Вера Антропова.

«Работа проводилась по двум направлениям – оказание финансовой помощи на решение вопросов местного значения и передача дополнительных нормативов по налогам. Дополнительно на решение местных вопросов мы направили почти 5 миллиардов рублей, при передаче нормативов местные бюджеты должны были получить 484 миллиона рублей, фактически районы получили на 144 миллиона рублей больше. В целом на обеспечение стабильного финансового положения районов выделено 18 миллиардов рублей», – сказала Вера Антропова.

Как уточнила глава Минфина, показатели местных бюджетов свидетельствуют о стабилизации их финансового состояния. Это отмечается и ростом доходов, и объёмом финансовой помощи из краевого бюджета.

«Хочется отметить, что значительно снизилось количество высокодотационных муниципальных образований. Если в 2020 году их было 15, то по итогам 2021-го всего четыре», – добавила Вера Антропова.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов подчеркнул важность как наращивания собственной доходной базы муниципальных образований, так и увеличения дополнительного субсидирования.

«Но здесь нужно внимательно следить за справедливостью распределения субсидий. Должны быть объективные, аргументируемые подходы по принятию решений. Но самое главное – районы должны знать, за счёт чего им увеличивается финансирование. Особенно важно избегать ситуаций, когда кто-то не работает, не несёт дополнительные расходы, а мы ему полным ковшом потом «наливаем». А у тех, кто экономит, наращивает собственные доходы, наоборот, изымаем», – сказал Александр Осипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8