Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.07.2021 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 16.07.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Изменения в бюджет-2021

Дополнительные доходы бюджета Забайкальского края в размере трех миллиардов рублей предла- гается направить на первоочередные нужды, социально значимые расходы и на поддержку экономики. Об этом заявила министр финансов региона Вера Антропова, выступая в Законодательном собрании Забайкалья.

«На обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ с 1 января 2021 года пойдут 666 миллионов рублей, 138 миллионов рублей – на строительство и ремонты школ края. 102 миллиона рублей планируется направить на капремонт объектов в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения и приобретение медицинского концентратора кислорода для краевой клинической больницы», — сказала Вера Антропова.

Глава Минфина добавила, что на сокращение числа забайкальцев, пострадавших от недобросовестных подрядчиков, законопроектом предусмотрено 72 миллиона рублей.

Напомним, в Законодательном собрании региона рассматривается законопроект о внесении изменений в бюджет Забайкальского края на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. В представленном законопроекте объем доходов уточнен почти на три миллиарда рублей, в том числе за счет изменений по налоговым доходам.

Введены дополнительные ограничительные меры

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов объявил о дополнительных ограничительных мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Меры приняты на основании предложения территориального управления Роспотребнадзора.

«Решение о возвращении временных ограничений сформировано, исходя из текущей ситуации и требований со стороны главного санитарного врача региона. Мы понимаем, что нет ничего ценнее человеческих жизней и здоровья, поэтому хочу попросить всех забайкальцев ответственно относиться к действующим ограничениям. Это поможет нам снизить заболеваемость и не вводить еще более серьезные запреты»,- отметил губернатор Александр Осипов.

С 9 июля по 6 августа приостановлены любые культурные, спортивные, физкультурные, зрелищные, деловые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия, в том числе на открытом воздухе. Их можно проводить в дистанционном режиме.

До 6 августа ограничена работа дискотек, танц-площадок, ночных клубов, детских игровых комнат, досуговых заведений. Исключение — кинотеатры, театры, филармонии, дома культуры, библиотеки, музеи, при условии заполняемости до 50% от единой пропускной способности.

Ежедневно с 21.00 до 06.00 запрещается работа предприятий общественного питания, в том числе размещенных в гостиницах. Исключение — для обслуживания лиц, проживающих в них, а также разрешается обслуживание на вынос, доставка еды.

На объектах оптовой и розничной торговли, в том числе в торговых центрах, рынках необходимо соблюдать наполняемость — один человек на четыре квадратных метра свободной площади торгового зала. Собственникам, арендаторам зданий и помещений требуется установить предельную численность посетителей с размещением соответствующей информации на стендах, а также объявлением по громкой связи и контролем количества посетителей.

На объектах торговли необходимо предусмотреть перерывы для проветривания, обеззараживания воздуха, проведения влажной уборки и текущей дезинфекции помещений.

Работа СПА-салонов, массажных салонов, маникюрных салонов, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги разрешается только при условии заполняемости до 50% от пропускной способности. То же требование и к химчисткам и иным предприятиям, оказывающим бытовые услуги.

Проведение физкультурных и спортивных мероприятий на территории Забайкальского края, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2021 год, разрешается без привлечения зрителей.

Работодатели переведут на дистанционный режим работы или предоставят ежегодные оплачиваемые отпуска для беременных женщин, работников в возрасте старше 65 лет. Кроме того, требуется обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах, отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и признаками острых респираторных инфекций проводить мероприятия по проветриванию, текущей дезинфекции, ввести использование работниками гигиенических масок. Все собрания и планерки проводить дистанционно.

Рекомендовать гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим хронические заболевания, беременным женщинам за исключением прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19), переболевших лиц соблюдать режим самоизоляции.

Модернизация первичного звена здравоохранения

В министерстве финансов Забайкальского края рассказали о средствах, предусмотренных в регионе на мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения. Подробности уточнила глава Минфина Вера Антропова.

«В текущем году на модернизацию первичного звена здравоохранения в бюджете предусмотрено 967 миллионов рублей. Из них большая часть средств – 540 миллионов рублей – будет направлена на приобретение оборудования в 17 медицинских учреждениях края. Еще на 285 миллионов рублей проведут капитальный ремонт медучреждений», — сказала Вера Антропова.

Министр финансов добавила, что на эти средства также будет приобретено 88 единиц автомобильного транспорта — для этого будет выделено 142,5 миллиона рублей.

Всего с начала года расходы профинансированы на 163,8 миллиона рублей.

Напомним, проект модернизации первичного звена здравоохранения рассчитан до 2025 года. Его задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, замены и приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медорганизаций.

Усиление работы по реабилитации для переболевших COVID-19

Развитие амбулаторной реабилитации для переболевших коронавирусом необходимо ускорить. Об этом 14 июля заявила заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова на совещании по вопросам развития социальной сферы города Читы.

«Для качественного оказания медицинской помощи населению необходимо должное внимание уделять реабилитации, в частности для людей с постковидным синдромом. На данный момент в целом по городу Чите коронавирусной инфекцией переболели порядка 22 тысяч человек. Из них реабилитацию прошли около 3 тысяч человек. Нам необходимо развивать амбулаторную реабилитацию в Чите, чтобы максимально улучшить адаптацию пациентов к нормальной жизни, особенно лицам, перенесшим пневмонию в тяжелой форме. Для этого в кратчайшее время мы организуем дополнительно площадку на базе клинического медицинского центра для наших горожан», — сказала Аягма Ванчикова.

Также она добавила, что дети, переболевшие COVID-19, проходят реабилитацию на базе центра восстановительного лечения «Феникс», проблем с оказанием реабилитации для них нет.

Напомним, в Забайкальском крае реабилитационные мероприятия для пациентов после COVID-19 начаты в июне 2020 года. Вопрос о реабилитации был поднят на прямой линии c президентом страны Владимиром Путиным.

Программа реабилитации, разработанная Минздравом Забайкальского края, включает три этапа. Первый этап проходит на базах тех медицинских организаций, где располагаются моностационары. Второй этап проходит на базе реабилитационных центров, таких как «Дарасун» и «Ямкун». Третий этап предусмотрен в тех медучреждениях, где отк-рыты залы лечебной физкультуры и кинезитерапии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9