Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.03.2021 10:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2021 г.

Мифы о вакцине от COVID-19, или Надо ли вакцинироваться?

Автор: Врач Борис ЗАЙКОВ, кабинет медицинской профилактики

Уже ни у кого не возникает сомнений,что COVID-19 намного опасней обычного сезонного гриппа и ОРВИ. Мало кто сомневается, что пандемия коснётся каждого. И все, безусловно, знают, что эффективных лекарств от COVID-19 нет.

ОДНАКО тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надёжному способу предотвратить болезнь, ещё предостаточно, и во многом это связано с мифами вокруг новых препаратов.

Начнем с того, что вакцинация – дело добровольное. Каждый человек, которому предложено вакцинироваться, самостоятельно решает, стоит ли делать прививку. Отношение населения нашего района к возможности вакцинироваться неоднозначное. Люди ведут бесконечные

споры о том, стоит ли идти вакцинироваться в первых рядах или лучше подождать первых результатов массовой иммунизации населения.

Основная эмоция, превалирующая сегодня у людей, – это страх. Страх за себя и своих близких. Страх заразиться, разболеться и умереть. Чувство страха снижает уровень критичности мышления, приводит к развитию панических настроений, поддерживает высокий уровень стресса. Как следствие, люди, находящиеся в состоянии стресса, попадают в группу повышенного риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и того же самого COVID-19.

Вакцинация, наоборот, должна снижать уровень тревожности, создавать ощущение защищенности, стабилизировать психику не только вакцинированных граждан, но и их родственников и окружающих.

Противники вакцинации приводят доводы о незавершенности клинических исследований, отсутствии данных о долгосрочных эффектах вакцинации, а так-же о, якобы, высоком риске развития побочных эффектов.

Сегодня я отвечу на некоторые вопросы и неверные суждения на эту тему.

1. Нужно ли перед прививкой сдавать анализ на антитела к коронавирусу?

Особого смысла в этом нет. Наличие антител никак не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество только увеличится и защита станет надёжнее…

Читать полностью: № 22 от 26 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14