Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

18.09.2020 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 18.09.2020 г.

В культуре 44 года

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

За что уважают человека? За честность, трудолюбие, твердость характера. Эти лучшие человеческие качества чудесным образом воплотились в Ольге Васильевне НОСЫРЕВОЙ, личности яркой и неповторимой, известной не только в нашем районе, но и за его пределами.

ОНА одна из тех, кто создавал историю культуры нашего района. Этой сфере ею отдано 44 года. Она и по сей день трудится в районном Доме культуры, куда в далеком 1976 году пришла работать после окончания культурно-просветительного училища.

Родилась Ольга, в девичестве Прокопчук, в Улан-Удэ, в семье ветеринарного врача и почтальонки. Город она совсем не помнит. Когда была маленькой, семья часто переезжала с места на место туда, куда направят на работу отца. Так семья Прокопчук оказалась в Газимурском Заводе Читинской области. Когда Ольга училась в школе, она хотела стать медиком.

– Ребята часто ко мне приходили, кому рану обработаю и перевяжу, кому еще что-то... Лечила, в общем, – смеется она.

В выпускном альбоме одноклассники писали ей напутствия стать хорошей медсестрой и чтобы все ее больные выздоравливали. Никто не сомневался, что Ольга поступит в медицинский. А она пошла в культпросвет.

– Сначала хотела на библиотечное дело поступить, – рассказывает Ольга Васильевна. – Конкурс там был большой, отбирали лучших. На вступительных экзаменах я получила четверку по истории, и меня не взяли. Но как раз в этом году открывался новый факультет – режиссерский. Экзамены были сданы, поэтому туда меня взяли сразу.

Так Ольга Васильевна стала режиссером массовых мероприятий. Студенческое время вспоминает с теплом. Жили дружно и весело, пусть и в тесноте. Общежитие было маленькое, в комнаты селили по десять человек, а кроватей было всего пять, так и спали вдвоем на одной.

Перед выпускным спектаклем девушки факультета режиссуры уже знали, кто куда поедет после выпуска. Ольге по распределению досталось село Ушмун Газимуро-Заводского района. Как же она оказалась в Кыре?

В тот памятный день училище посетил заведующий отделом культуры Кыринского района Владимир Петрович Колодежный. Именно он пригласил девушек работать в Кыринский районный Дом культуры.

– Мне девчонки говорят: ты же не хочешь ехать в Ушмун, соглашайся, все-таки районный центр, – продолжает свой рассказ Ольга Васильевна. – А Владимир Петрович еще и Кыру так расписал, мол, и природа тут красивая, и люди хорошие…

Хорошо помнит она студеное январское утро, когда впервые прилетела на самолете в Кыру. Первый вопрос был: куда я попала? Зима в самом разгаре, а вокруг всё черным-черно, ни снежинки. А она в валенках!

На автобусе (ездил тогда по селу) она доехала прямиком до Дома культуры, где ее встретили сокурсницы, что приехали по распределению немного раньше и уже успели освоиться. Вместе с ними знакомиться с новым местом работы и жильем было веселее. Сначала Ольга Васильевна стала работать помощником режиссера. В то время при Доме культуры работал народный театр, ставились спектакли, был хорошо подобранный актерский коллектив. И пусть просуществовал театр недолго, он хорошо запомнился кыринцам.

Со своим мужем, Сергеем Носыревым, она встретилась тут же, в ДК, – Сергей участвовал в художественной самодеятельности. Но это была не первая их встреча. Познакомились они еще раньше, в Чите. Сергей проходил учебу в городе, уже работая в Кыринском отделе милиции. И вот группа студенток культпросвета познакомилась на площади с молодыми милиционерами, среди которых был и Сергей.

– Я когда его здесь увидела, подумала – ну вот, еще один знакомый в Кыре есть, – вспоминает Ольга Васильевна. Кто же знал, что это ее судьба?!

За долгие годы своей трудовой деятельности Ольга Васильевна поработала и методистом, и директором киносети целых восемь лет, потом временно заняла должность директора Дома культуры, и это «временно» рас-тянулось на двадцать с лишним лет. Сейчас она методист РОМСКЦ по пропаганде здорового образа жизни и работе с семьей.

По рассказам Ольги Васильевны, до девяностых годов оснащение Домов культуры и клубов было очень хорошим. Элект-рогитары, баяны, ударные установки были даже в таких отдаленных селах, как Михайло-Павловск. Не было проблем и с транспортом. Участники художественной самодеятельности часто выезжали на различные культурные мероприятия в областной центр, другие районы. А сколько раз проехала по всему району кыринская агитбригада?.. На каждый праздник, на каждую сельскохозяйственную страду выезжали культработники. Объезжая стоянки, проводили масштабные праздники первой борозды, первого снопа на уборке.

– Мы не только с концертами выезжали, – рассказывает Ольга Васильевна, – но и помогали колхозникам косить сено, копать картошку. Человек сто собиралось, вся культура – и отдел, и библиотека, музыкальная и художественная школы…

С невеселым смехом вспоминает она нищие годы перестройки:

– Помню, дня два до Нового года, а у нас в кочегарке ни полена дров. И денег ни рубля. Обзвонила всех, никто в долг не везет. А с чего платить? Дискотеку, которая выручала, не проведешь – зал уже украшен к новогоднему балу. После Нового года – выходные, тоже никто не поедет. Я первый раз в жизни так горько плакала. Выручил нас Александр Егоров, сейчас директор спортивной школы, – привез нам свои дрова. Конечно, мы с ним потом рассчитались, но я до сих пор вспоминаю его поступок добрым словом.

Чтобы выплатить зарплату, которую задерживали месяцами, шли на разные уловки. Однажды кресла, выданные на Дом культуры и не подошедшие в зрительный зал, увезли в Монголию, где обменяли… на две машины комбикорма. Этот комбикорм выдали культработникам в качестве зарплаты.

В то время Ольга Васильевна, вместе со своим коллективом, прошла сложный путь, сражаясь за сохранение статуса районного Дома культуры. Не было потеряно ни одного здания, ни одного инструмента, а мероприятия, праздники и концерты проходили даже в самые тяжелые годы, даря людям частичку радости и надежды.

За долгую трудовую деятельность у Ольги Васильевны накопилось много Почетных грамот и Благодарственных писем. В 2002 году ей было присвоено звание заслуженного работника культуры Читинской области. Она много лет избиралась депутатом сельского и районного Советов. Люди знали, что Ольга Носырева – это человек, всей душой болеющий за свое село, знающий все его проблемы, человек, который будет отстаивать интересы своих земляков, не боясь ни осуждения, ни трудностей.

Супруги Носыревы вырастили двух сыновей, Дмитрия и Дениса. Старший пошел по стопам отца на службу в органы внутренних дел, сейчас с семьей живет в Новосибирске, младший – военный, проживает в Ононском районе. У Ольги Васильевны трое внучат: Кирилл, который в этом году оканчивает школу, семиклассник Захар и четырехлетняя Злата.

Уже много лет Ольга Васильевна, после трагической гибели мужа, живет одна. Дети зовут к себе, но она и представить не может, что уедет из Кыры, самого лучшего места на Земле...

22 сентября ей исполняется 65 лет. Рядом с нами живет неугомонная затейница, гостеприимная хозяйка, строгий блюститель порядка в концертном зале, прекрасный руководитель кружка чтецов и просто хороший человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35