Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.05.2020 12:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2020 г.

Дистанционное обучение: плюсы и минусы

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

О дистанционном обучении заговорили (и начали его организацию) уже давно. Например, на таких платформах как Moodle, эта форма обучения разрабатывается и внедряется уже несколько лет. Вузы и другие профессиональные учебные учреждения давно перешли на дистанционное прохождение курсов повышения квалификации. Поэтому сказать, что эта форма обучения новая и неожиданно свалилась нам на голову в связи с пандемией коронавируса, нельзя. Но к её массовому внедрению школы, не только муниципальные, но и городские, были не готовы.

Начало

СНАЧАЛА такая форма обучения планировалась на короткий период, от недели до двух, но спустя некоторое время стало ясно, что ее придется продлить до конца учебного года. По нашему опросу, проведенному среди учителей, родителей и учеников школ района, стало ясно, что легче всего к дистанционному обучению было приспособиться в Кыре и Мангуте, где скорость Интернета выше, чем в других селах, и большую часть учеников можно охватить обучением посредством компьютерных и мобильных технологий.

Знаю по собственному опыту, как мама школьницы пятого класса, разобраться в том, где именно оставляют учителя задания, в первую неделю было трудно. Кыринские учителя помимо такой образовательной платформы как «ЯКласс», использовали для отправки заданий почту сетевого дневника, Viber, затем начали создавать беседы в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», последняя из которых стала приоритетной и помогла «устаканить» отправку заданий.

Какие же плюсы и минусы дистанционного обучения видят учителя, родители и ученики?

Задают больше, но можно поспать…

ИЗ ДВЕНАДЦАТИ опрошенных учащихся 3-11 классов только трое считают, что дистанционная учеба – самый оптимальный вариант, но только при возможности совмещать с обучением в школе. Несколько человек указали плюсом возможность подольше поспать утром и планировать свою работу в течение дня так, как им удобно. Также из плюсов учеников – возможность делать домашние задания не вручную, а с помощью программы Word, работу с учителем в режиме тет-а-тет, когда преподаватель указывает на ошибки и дает разъяснения лично.

Больше половины сказали, что основным помощником в освоении нового материала является Интернет. Ребята активно пользуются возможностью смотреть видеоролики, читать дополнительную литературу. На втором месте среди помощников находятся учителя и родители.

Из самых сложных к изучению предметов в режиме дистанционного обучения ребята называют иностранный язык, математику, химию, биологию (в старших классах). В тех селах, где Интернет оставляет желать лучшего или его совсем нет, английский язык – большая проблема. Одно дело, когда ты слышишь учителя, его произношение, другое – изучать иностранные слова по транскрипции.

А еще ребята очень скучают по живому общению не только с учителями, но и друг с другом.

Вот некоторые высказывания учеников:

Алиса, 10 класс:

– Для меня главный плюс дистанционного обучения в том, что есть возможность распределить занятия в течение дня. А еще я постоянно нахожусь дома – для меня, как для человека домашнего, это тоже хорошо. Но в то же время при обучении в школе есть возможность общаться с учителем непосредственно, так как некоторые темы просто невозможно понять без учителя, а если и возможно, то это занимает гораздо больше времени. Поэтому совмещение дистанционного обучения и учеба в школе было бы для меня идеальным вариантом.

Тата, 10 класс:

– Учиться удобнее всего в школе потому, что на дистанционном обучении задают больше, каждую тему ты должен разбирать сам, а в школе учитель нам объясняет тему, и ты сможешь сразу всё понять. А ещё в школе ты можешь видеться с одноклассниками, общаться с ними вживую, а не через компьютер.

Соня, 8 класс:

– У меня дистанционное обучение идет не очень хорошо, потому что прикрепляют тесты, презентации, а половина информации не открывается. Учителя выручают, присылают картинки документов, ссылки на видеофайлы. Но, в основном, приходится проходить самой по параграфам, а это неудобно.

Дима, 4 класс:

– Для меня задания в школе берет мама. Они даются на неделю, я их выполняю каждый день. Если мне что-то непонятно, а мама не может объяснить, мы звоним учительнице, и она объясняет по телефону. Иногда я читаю учебники, учительница задает мне вопросы по телефону, и я отвечаю. Обычно у меня хорошие оценки.

Детям не хватает живого общения

А ВОТ мнения родителей.

Наталья, мама ученицы 6 класса:

– Дочка справляется с программой самостоятельно, и все же новые темы и предметы должны доноситься до детей очно. Родители не всегда могут помочь в освоении нового материала. Плюс дистанционного обучения в том, что у ребенка есть возможность неторопливо выполнить задание в удобное для него время, а также получить много хороших оценок за дополнительные задания. Но это возможно только временно, так как детям не хватает живого общения, да и в гаджетах они теперь сидят намного больше, чем когда ходили в школу.

Евгения, две дочки, 1 и 7 класс:

– К дистанционному обучению отношусь отрицательно. Считаю, что оно может быть лишь временной и крайней мерой. К учителям претензий нет, отправляют ссылки на видеоуроки, постоянно поддерживают контакт. Особенно радует отношение нашего учителя первого класса. Она ежедневно готовит презентации, всё очень доступно, красочно. Но без проблем никак. Первое образование у меня педагогическое, я могу объяснить ребенку тему урока. Да и классы у нас не старшие, где темы сложнее. Но я, как и другие мамы, работаю, задерживаюсь допоздна. Из-за этого приходится браться за уроки поздно вечером. К счастью, дети меня радуют, с большей частью заданий справляются самостоятельно.

Евгения, мама ученицы 4 класса:

– Несмотря на то, что технически мы были готовы к дистанционному обучению, трудности испытываем каждый день. Во-первых, тяжело делать уроки в обстановке, близкой к «боевой», когда рядом бегают, кричат и дерутся младшие брат и сестра, одичавшие и уставшие друг от друга без детского сада. Во-вторых, я некомпетентна в некоторых вопросах и не могу объяснить. Ребёнок уже устал, переживает, что не может понять информацию, которую объясняет мама. Объем заданий очень большой, учитель нас поддерживает консультациями по телефону, письмами с разъяснениями на электронную почту. Считаю, что единственным плюсом такого обучения будет то, что, испытав на собственном опыте все трудности, ученики и родители с большим уважением будут относиться к работе педагогов.

«Бульканье» с утра до ночи

СОСКУЧИЛИСЬ по своим непоседливым, шумным детям и сами учителя. Впрочем, некоторые обыватели считают, что им сейчас стало легче. Отправить задания, проверить ответы – вот и вся работа. Но все совсем не так. Надо понимать, что на учителей каждый день сваливается вал работ в электронном виде, чаще всего это фото разного качества. Все разглядеть, проверить, прокомментировать, оценить, а еще разработать новые задания, помочь отстающим, держать в поле зрения класс, где ты являешься классным руководителем, при этом ещё заполнять всевозможные отчеты... Столкнулись учителя и с такими трудностями, как банальное списывание, трудность в проведении лабораторных и практических работ, проведение уроков музыки и физкультуры. В некоторых селах задания по этим предметам делаются при помощи видео- и аудиозаписей, которые отправляются учителям. А где такое невозможно, выполняют письменные работы.

Послушаем же самих учителей.

О.Б. Трухина (Кыра):

– Проблем сразу возникло несколько. Во-первых, обеспеченность учеников (да и учителей тоже) носителями электронной информации. Во-вторых, техническая неготовность ресурсов организовать эту работу. Некоторые ресурсы платные и стали бесплатными только на непродолжительное время. Некоторые платформы «рухнули» от переизбытка посетителей, потребовалось время, чтобы они приспособились к этому количеству пользователей. Какие-то платформы, специально предна-значенные для дистанционного обучения, не устраивали нас содержанием (задания не по той программе, не по тому учебнику), другие предусматривали не все классы, не все предметы. Да и скорость Интернета оказалась не всегда приемлемой, в частности, для просмотра видеоуроков, работы в режиме конференции. Программное обеспечение для проведения конференций тоже не всегда соответствовало конкретному гаджету. Поэтому сразу стало понятно, что сделать систему единой для всех не удастся.

Е.П. Попова (Кыра):

– Мне, как педагогу, психологу и классному руководителю, на начальном этапе приходилось часто консультировать участников образовательного процесса в связи с их эмоциональными, познавательными, мотивационными и другими трудностями. Вскрывались следующие психологические проблемы: слабый уровень самоорганизации детей всех возрастов (в первую очередь – младших подростков), неумение планировать свою деятельность, рассчитывать время и силы, умение прочитывать и осознавать смысл больших текстов, самостоятельно искать нужную информацию. Все это вызывало защитные реакции – отказ от деятельности, повышенную утомляемость, упадок сил, конфликтность.

Л.Д. Орлова (Кыра):

– Большой трудностью для нас стал огромный поток ученических работ, который длится порой до глубокой ночи. Учитель целый день находится за компьютером, проверяя, комментируя и оценивая ответы детей. При этом работа учителя находится, как и обычно, под контролем администрации. Мы еженедельно отчитываемся на дистанционном совещании о результатах работы, обсуждаем возникшие проблемы. Трудно приходится всем – и учителям, и детям, и родителям. Но что делать, в такое непростое время нам выпало жить и работать.

Е.Н. Сажина (Мангут):

– Есть такие предметы, которые тяжело воспринимаются при самостоятельном обучении. Одно дело – прочитать теорему в учебнике, другое – когда тебе ее объяснит учитель. Нам приходится сидеть с утра до ночи за компьютером, не выпускать из рук телефона. Неудивительно, что потом болит спина, устают глаза… Но наши учителя не унывают, успевают общаться со всеми, подбадривать друг друга, учеников и родителей. Мы не сдаемся, а поэтому закончим этот учебный год, несмотря ни на что!

А.А. Савостьянова (Кыра):

– Из минусов – дети не чувствуют, что идет урок, потому что они привыкли работать в школе. Если говорить о том, видят ли учителя, что работы списаны с Интернета или выполнены с помощью взрослых, то это практически всегда можно определить. У меня был случай, когда мальчик прочитал наизусть стихотворение. Он отправил видео, на котором явно слышится по голосу, интонации, что он читает с учебника, даже шелест переворачиваемой страницы слышен. Я ему сказала об этом. На другой день он уже прочел наизусть, правда, половину, так как просто не успел выучить стихотворение полностью.

А.Б. Вышинская (Кыра):

– Большой минус дистанционного обучения – нет расписания. Чуть ли не круглые сутки раздаётся «бульканье» пришедших сообщений. Был случай, ученица присылает мне сообщение в 23.39 (!) и спрашивает: можно я задание по музыке завтра отправлю? Или, тоже почти в полночь, ученица третьего класса пишет: «Здравствуйте, я сейчас покушаю и вам напишу». Плюсом считаю то, что робкие, застенчивые ребята могут проявить себя заочно – сдают неплохие работы, даже иногда посылают аудиосообщения, в которых сами поют.

И.В. Уварова (Кыра):

– На уроке бывает так, что невозможно обратить внимание на каждого. Для себя в дистанционном обучении я нашла такой плюс – оно помогает видеть каждого ребенка. Здесь никто не стесняется, все получают свои заслуженные оценки, пусть даже это будет тройка. Что касается повышенного объема работы, то тут нужно учесть, что это не только домашнее задание, но и сам урок, который дети при обычном обучении проходят в школе. Есть большая разница в том, что ребенок пришел в школу, ему объяснили тему, он поработал в классе, а потом дома уже выполняет домашнее задание. А тут все нужно осваивать самостоятельно. Именно поэтому кажется, что заданий много.

«Ходячие смс»

ЭТО далеко не все высказывания учителей. Своим опытом работы с детьми поделились учителя Тарбальджейской, Мордойской, Билютуйской школ. В последних двух обучение организовано посредством бумажных носителей. В Мордое, например, родители учеников младших классов приходят и берут задания для детей в школе, а потом приносят готовые работы и получают новые задания. В Тарбальджее пользуются как мобильной связью и Интернетом, так и бумажными заданиями. В Билютуе учителя сами ходят к ученикам, чтобы раздать им задания и забрать на проверку домашнюю работу.

На тему «ходячих смс» недавно по телевидению пошутил Иван Ургант, сказав, что для того, чтобы определить учителя, достаточно знать, что у них сильные накачанные ноги. По моему мнению, эта шутка – прямой призыв к тому, чтобы обратить внимание на малые села, где нет не только Интернета и компьютеров, но даже обычной мобильной связи. Здесь, действительно, «сильные накачанные» ноги учителей стали залогом того, что ученики благополучно завершат учебный год.

«Боевое крещение»

ЕСТЬ и позитивные стороны дистанционного обучения. В первую очередь, как говорят учителя, теперь, пройдя такое «боевое крещение», можно не бояться никакого карантина. Если раньше при большой заболеваемости детей из учебного процесса «вылетали» пара недель, то теперь за них можно быть спокойным – не отстать от программы поможет именно дистанционное обучение.

Из нашего небольшого анализа не стоит исключать и тот факт, что как в Кыре, так и по селам есть семьи, где возникли другие трудности с дистанционным обучением не по причине отсутствия технических средств, а из-за простой безответственности. Директор Кыринской СОШ Ирина Уварова сказала, что такие семьи сразу попали на особый контроль. К ним выезжали не только педагоги, но и специалисты, в частности, инспектор ПДН. Чуть более десяти родителей в Кыре уже получили административные наказания за недобросовестное выполнение своих родительских обязанностей в плане обучения ребенка. В то же время Ирина Викторовна рада, что принятые меры, даже простые беседы, возымели свое действие, и дети начали заниматься.

А впереди – лето!

КАК ВИДИМ, у дистанционного обучения есть и плюсы, и минусы. И, как всегда это бывает при внедрении чего-то нового, выявляются проблемы, которые, несомненно, будут учтены.

В заключение хочется сказать, что даже пандемия коронавируса не заставила опустить руки. Учебный год заканчивается на оптимистичной ноте – все вместе мы смогли продолжить обучение наших детей. Они получат свои заслуженные оценки в дневники и аттестаты, кто-то сдаст экзамены и поступит учиться дальше. А впереди – лето, и отдых будет тем слаще, чем труднее его было дождаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98