Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.02.2020 16:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2020 г.

ОРВИ: заболеваемость и профилактика

В связи с повышением в районе заболеваемости ОРВИ среди отдельных возрастных групп медики рекомендуют населению серьезнее отнестись к профилактике этого инфекционного заболевания. В Кыринском районе пока тревожной ситуации не наблюдается, тем не менее, в лечебных учреждениях, особенно в ЦРБ, с 4 февраля введен карантин.

В РАЙОННОЙ больнице создан ситуационный штаб, действия которого координируются краевым министерством здравоохранения. В районный штаб входит главный врач или начмед больницы. Таким образом, мы имеем четкую картину по текущей обстановке в каждом сельском поселении и можем контролировать работу медицинских служб, ФАПов.

Рост заболеваемости ОРВИ в районе отмечается с четвертой недели января 2020 года. Всего случаев ОРВИ на 6 февраля было 107 (за четвертую неделю января 55 и за первые дни февраля 52 случая), ориентировочно случаев классического гриппа не зафиксировано. Самая большая заболеваемость отмечается в группе школьников от 7 до 14 лет.

Вирус ОРВИ очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи, например, заражение через носовой платок или одежду.

В районной больнице, поликлинике и Мангутской участковой больнице созданы оперативные планы по противоэпидемическому режиму, в частности:

– обращающиеся за помощью в поликлинику пациенты разделены на два потока: температурящие больные и с подозрением на вирусную инфекцию направляются на второй этаж в кабинет № 11, остальные больные с соматическими заболеваниями и здоровые, идущие на профилактический прием, следуют в кабинет терапевта на первом этаже;

– временно прекращен прием в поликлинике здоровых детей до трех лет и беременных женщин;

– введен строгий масочный режим во всех лечебных учреждениях. Масочный режим вводится в торговых центрах и заведениях общественного питания;

– в школах и дошкольных детских учреждениях созданы специальные фильтры.

При этом дефицита противовирусных лекарств, масок, пульсоксиметров, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной и коллективной защиты против инфекции в районе нет, всего в достатке.

Напоминаем! По вопросам профилактики гриппа и ОРВИ можно обращаться по телефону «Горячей линии» министерства здравоохранения Забайкальского края 21-03-03.

Врач Борис ЗАЙКОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. В понедельник, 10 февраля, около 10 часов утра все аптеки Кыры, которые мы обзвонили по телефону («Эконом», аптека № 17, ИП Жернаковой Н.А. и Логиновой М.Н.) информировали о том, что, действительно, полностью обеспечены противовирусными и противогриппозными препаратами. Все лекарственные средства для детей и взрослых в таблетках, сиропах, спреях имеются в достаточном количестве.

Однако, что касается индивидуальных средств защиты (масок), на утро понедельника в наличии они имелись только в аптеке № 17 (1500 масок поступило буквально накануне). В остальных аптеках подвоз ожидается вечером 10 февраля, причем, в аптеке Логиновой возможна задержка с поставкой на 1-2 дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7