Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.12.2020 15:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 01.12.2020 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Время ожидания КТ сократилось

В Забайкальском крае дополнительно запустили в работу три компьютерных томографа в связи с распространением COVID-19. Это позволило сократить время ожидания исследования для жителей региона. Об этом 27 ноября сообщила зампред Правительства края Инна Щеглова на пленарном заседании Законодательного Собрания.

«Было много нареканий на предмет недостаточности тех аппаратов, которыми проводились исследования. До 1 ноября в Чите был один компьютерный томограф с пропускной способностью 140-160 исследований в сутки. Ожидание составляло трое суток, в очереди находилось 218 человек. Чтобы сократить время ожидания, в крае запустили еще три КТ-аппарата. В результате мощность увеличилась, теперь в сутки проводится 280-300 исследований. Уже сейчас у нас есть возможность проводить КТ-исследования в первые 24 часа», – сказала Инна Щеглова.

1 ноября запустили КТ-аппарат для пациентов с положительным результатом COVID-19. Аппарат работает в круглосуточном режиме, на нем проводится 80 исследований в сутки. 3 ноября запущен КТ-аппарат с пропускной способностью 40-50 исследований в сутки, он работает пять дней в неделю. 7 ноября в крае начал работать КТ-аппарат с пропускной способностью 40-50 исследований в сутки, по будням исследования на нем проводятся с 20 до 6 часов, в выходные – круглосуточно.

Инна Щеглова также добавила, что заключен контракт на поставку еще двух КТ-аппаратов, дата поставки запланирована на 30 ноября.

Вакцина от COVID-19 поступит в 2021 году

Поставку вакцины от коронавирусной инфекции ожидают в Забайкальском крае в первом квартале 2021 года. Она будет доступна всем жителям региона. Об этом 27 ноября сообщила на пленарном заседании Законодательного Собрания вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова.

«Наша потребность в вакцине составляет 117,5 тысячи доз. Губернатор Забайкальского края поставил задачу обеспечить максимально быструю доставку вакцины в Забайкалье. Ориентировочно дата доставки – первый квартал 2021 года, которой должны быть обеспечены жители Забайкальского края», – сказала Инна Щеглова.

По информации Минздрава Забайкальского края, всего в регион до конца года должно поступить 917 доз (42 из них уже использованы для вакцинации медицинских работников). Напомним, что тестовая партия вакцины «Спутник V», разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ, пришла в край 19 сентября.

Показатели заболеваемости

В ходе пленарного заседания Законодательного Собрания 27 ноября вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова озвучила муниципалитеты, где наблюдаются высокие показатели заболеваемости коронавирусом.

«Выше среднего краевого значения показатели заболеваемости в Агинском, Могойтуйском, Дульдургинском, Могочинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Шилкинском, Тунгокоченском районах, городе Чите, а также Акшинском и Краснокаменском районах», – сказала Инна Щеглова.

Она добавила, что низкие показатели зафиксированы в четырех районах Забайкалья: Кыринском, Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Балейском.

Бесплатная юридическая помощь, не выходя из дома

Департамент мировых судей совместно с Палатой адвокатов Забайкальского края объявили о проведении ежегодной акции. 30 ноября в рамках Всероссийского Дня бесплатной юридической помощи и Дня правовой помощи детям откроется горячая линия по оказанию бесплатной юридической помощи забайкальцам.

Адвокаты Палаты адвокатов Забайкальского края будут принимать звонки забайкальцев с 30 ноября по 4 декабря 2020 года по номеру горячей линии 8-924-811-37-17. Специалисты помогут разобраться в проблеме по телефону либо назначат время для очной консультации.

«В настоящее время без запаса юридических знаний отдельным категориям гражданам приходится тяжело в решении проблем правового характера. Горячая линия как раз дает возможность быстро, не покидая стен своего дома во время пандемии, проконсультироваться с адвокатом», – отметил руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Альберт Трофимов.

Информацию по организации бесплатной юридической помощи можно узнать у специалиста департамента по телефону 8-914-499-34-36.

Поступило 116 единиц противопожарной техники

В подведомственные учреждения Минприроды Забайкальского края в этом году поступило 116 единиц противопожарной и лесопатрульной техники. Об этом на брифинге 27 ноября рассказал первый заместитель министра природных ресурсов Заур Аппоев.

«Благодаря личному участию учреждения министерства поступает противопожарная и лесопатрульная техника, в 2019 году – 94 единицы, в 2020 году – 116 единиц. На 2021 год выделяются средства из федерального бюджета в размере чуть более 252 миллионов рублей. На подготовку лесопожарных формирований на постоянной основе выделяются деньги из краевого бюджета», – рассказал Заур Аппоев.

В 2019 и 2020 годах по распоряжению Губернатора Забайкальского края на ремонт техники дополнительно направлено 18,5 миллиона рублей. Ранее на эти цели в Забайкальском крае средства никогда не выделялись. Как результат, площадь и масштабы пожаров в регионе начали снижаться.

Утверждено расписание итогового сочинения

Министерство просвещения России и Рособрнадзор утвердили новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году. Основной срок проведения – 5 апреля 2021 года, дополнительные сроки – 21 апреля и 5 мая 2021 года.

Порядок написания разъяснила министр образования и науки края Наталья Бянкина.

«Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет» либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения», – сказала она.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации.

Самоизоляцию для граждан 65 лет и старше продлили

На территории Забайкальского края продолжает действовать режим самоизоляции для жителей 65 лет и старше, он продлен до 7 февраля. Подписано соответствующее постановление Губернатора региона. Об этом 26 ноября сообщили в оперативном штабе по коронавирусу.

Действие режима самоизоляции необходимо для оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. Люди этого возраста находятся в категории риска, при заболевании коронавирусом вероятность развития тяжелой формы болезни у этих людей гораздо выше.

У забайкальцев возраста 65 лет и старше все чаще подтверждают диагноз «новая коронавирусная инфекция», а также отмечается тяжелое течение опасной болезни. Среднее число заболевших на 100 тысяч населения среди людей старшего поколения растет с каждой неделей.

Расширение границ ТОР «Забайкалье»

Границы территорий опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» и «Бурятия» будут расширены. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин 27 ноября.

В ТОР «Забайкалье», в частности, включат территории Улётовского и Читинского районов Забайкальского края. Вместе с тем будет расширен перечень разрешённых видов деятельности, а за-траты на создание инфраструктуры для резидентов территории опережающего развития увеличат на 1,3 миллиарда рублей. Это поможет привлечь дополнительные инвестиции и реализовать значимые для региона проекты в сфере здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства.

ТОР призваны стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлечение инвесторов в регионы. Кроме того, это важный инструмент создания комфортных условий для жизни граждан.

Резидентам территорий опережающего развития доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам. Такой правовой режим также предусматривает поддержку со стороны управляющих компаний ТОР, сопровождающих бизнес на всех этапах развития.

На данный момент в регионе 17 резидентов ТОР «Забайкалье». Напомним, резиденты могут воспользоваться рядом преференций: кредит на реализацию проекта – 6%, субсидия на подготовку документов – 90%, в первые пять лет налог на землю – 0%, налог на имущество – 0%, страховые взносы – 7,6%, налог на прибыль – 0-5%. Кроме того, резиденты получают административные преференции: сокращенные сроки проведения контрольных проверок, готовую инфраструктуру, земельный участок для реализации проекта, процедуру свободной таможенной зоны.

Работу по привлечению новых инвесторов правительство Забайкальского края ведет совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», АО «Корпорация развития Дальнего Востока», управляющей компании ТОР «Забайкалье».

Районы подтвердили готовность к зиме

Паспорта и акты готовности получило большинство муниципалитетов Забайкальского края. Документы, подтверждающие готовность объектов ЖКХ к зимним максимумам, есть в 22 из 35 муниципальных образований. Оставшиеся районы в настоящее время проводят работу над ошибками.

«Отсутствие паспорта готовности никак не отразится на жителях, подача тепла будет обеспечена в полном объёме. Но сказать, что всё было гладко в процессе подготовки документов нельзя. Возникало много вопросов, которые необходимо было оперативно решать», – пояснил заместитель начальника отдела контроля надежности краевого МинЖКХ Евгений Примак.

Отметим, что большинство замечаний касается правильности и полноты оформления документов. Работу над ошибками специалисты в районах могут провести и получить акты готовности до 31 декабря. Профильное ведомство со своей стороны оказывает муниципальным образованиям необходимую консультативную помощь.

Аграриям возместят затраты на приобретение удобрений

Сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края со следующего года планируют возмещать часть затрат за приобретение минеральных удобрений, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

«В целях оказания дополнительной помощи нашим хозяйствам, с 2021 года планируется выделять им субсидии на приобретение удобрений. Новый вид господдержки позволит приобрести аграриям Забайкалья более 16,5 тысячи тонн минеральных удобрений для внесения в почву в будущем году, что в два раза выше уровня 2020 года. Потребность в финансовых средствах, выделяемых из краевого бюджета, составит 58,4 миллиона рублей», – рассказал руководитель аграрного ведомства.

Он отметил, что в текущем году 26 сельскохозяйственных товаропроизводителей закупили 7,8 тысячи тонн минеральных удобрений, что вдвое превысило объем 2019 года.

«По данным ведомственного мониторинга, для поддержания эффективного плодородия почв агропромышленные организации региона внесли минеральные удобрения на площади 49,2 тысячи гектаров», – добавил Денис Бочкарев.

Также забайкальские хозяйства минувшим летом применили органические удобрения на сельскохозяйственных угодьях площадью 4,5 тысячи гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16