Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

09.10.2020 12:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 09.10.2020 г.

Разговор накануне праздника

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Сельскохозяйственная отрасль остается одной из самых трудоемких. Особенно тяжело во время больших сельскохозяйственных кампаний – посевной, уборочной, когда на счету каждый погожий день, а то и час.

СХПК «Луч», пусть и самый большой на сегодня сельхозкооператив в районе, с каждым годом сталкивается все с большим количеством проблем. Как рассказал председатель Виктор Михайлов, сейчас в хозяйстве семь бригад, пять из которых занимаются смешанным производством – и растениеводством, и животноводством. На стоянке в Хоруе выращивают только овец, их около 500 голов, а в бригаде, расположенной на Пятой точке, содержат 50 баранов-производителей, большая часть которых приобретена в других районах для улучшения потомства.

В большинстве бригад семейные подряды – плечом к плечу работают отцы, сыновья и братья. Например, в Шивичах, где бригадирит Сергей Бурлаков, работает его брат Геннадий. На Пятой точке делами заправляет Василий Куклин, а помогает ему сын Александр. В «Чиконде» коней разводят братья Андрей и Александр Курбатовы. В «Булуме» бригадир Иван Михайлов – сын самого Виктора Ивановича.

Говоря о своих работниках, Виктор Иванович отмечает, что все они в сельском хозяйстве давно, многие с раннего детства. А вот молодежь привлечь трудно, пополнения кадрами нет уже много лет.

В последние годы работа аграриев подвергалась природным испытаниям. После нескольких лет засухи – почти ежедневные дожди. И то, и другое плохо как для посевов, так и для животных. Вот и этой осенью сельхозникам не до праздника – у них вместе с уборочной ведется заготовительная кампания.

– Работа идет медленно, в основном, из-за грязи, – рассказывает Виктор Иванович. – Комбайны вязнут, приходится вытаскивать их с помощью тракторов. Вязнут и сенокосилки. Сено не успевает высохнуть и преет.

Виктор Иванович сомневается в том, что они будут сеять на следующий год. И дело даже не в урожае, он-то как раз в этом году неплохой. Причина в том, что поддержка растениеводства государством претерпела очередные изменения. Теперь для того, чтобы получить хорошую субсидию, нужно приобретать элитные семена.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Денис Бочкарев (на снимке слева) побывал в Кыринском районе, посетил несколько стоянок «Луча» и хотя в целом остался доволен ведением хозяйства, озадачил председателя СХК не на шутку.

– Учитывая, что на посевную нужно не менее 160 тонн зерна, при закупочной цене элитных семян 30 рублей за килограмм, только на семена потребуется почти 5 миллионов рублей, – рассуждает Виктор Иванович. – А ведь их еще нужно привезти, а это тоже большие затраты.

Говорить о том, что семенной фонд в хозяйстве не обновляется, нельзя. По словам Виктора Ивановича, сортовые семена закупаются ежегодно. Их количество рассчитывается из возможных средств, но не менее 10 процентов всего семенного материала. Но если, как рекомендует министр, закупать их полностью, на это денег в хозяйстве нет.

Озвучил Виктор Иванович министру еще одну наболевшую проблему – отсутствие рынка сбыта, в частности, зерна. Денис Юрьевич пообещал оказать содействие в поиске покупателей. В Забайкалье, по его словам, есть предприятия, которые экспортируют зерно за границу, например, в Китай. С ними и нужно наладить контакты. Что же касается сбыта зерновых в самом районе, то среди населения пользуется спросом овес. Однако излишки все равно остаются, девать их некуда. То же самое и с пшеницей.

Виктор Иванович вновь коснулся и проблемы сбыта мясной продукции в связи с продолжающимся карантином из-за ящура. Мясо реализуется населению, большую его часть приобретает старательская артель «Бальджа», но, по словам председателя «Луча», это капля в море. Когда снимут карантин, неясно, даже министр не смог ответить на этот во-прос.

Ощутимо бьет по кошельку и сотрудничество с ветеринарной службой. По требованиям без нее никуда, это ежегодные прививки, чипирование и биркование животных, плата за предубойный осмотр, справки, клеймо… Стоит это все в итоге немалых денег.

– Ветеринарная служба должна работать на сельское хозяйство, а не наоборот, – считает председатель.

Проблем у Михайлова много. Но глаза его светлеют, когда он рассказывает о своих работниках. На них, настоящих тружениках земли, держится предприятие, руководству которым он отдал 23 года. В преддверии профессионального праздника Виктор Иванович отмечает старательность и трудолюбие Анатолия Котенко, Алексея Батурина, Игоря Кондратьева, Александра Забелина, Андрея Носырева, Виктора Казанцева, Леонида Лазарева, Олега Поколенко, Степана Михайлова, Сергея Куприянова, Людмилы Сучковой, Сергея Оленина, Виктора Москалева и других. Пока есть такие люди – механизаторы, водители, скотники, стригали, пастухи (чаще всего в одном лице) – сельское хозяйство будет жить вопреки всем невзгодам.

Виктор Иванович от души поздравляет своих коллег, работников и ветеранов сельского хозяйства, с праздником, желает здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22