Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

09.10.2020 12:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 09.10.2020 г.

Как зажглись голубые экраны

Автор: Виктория, дочь В.А. КОШКИНА, труженика тыла

Одной из ярких картин детства стало для меня появление в Кыре первого телевизора, что для тогдашних детей было сродни полету в космос. А поскольку мой папа, Виктор Арсеньевич КОШКИН, оказался в самом центре этого замечательного события, я попросила его вспомнить, как это было. Вот его рассказ:

– СЕГОДНЯ телевидение является таким привычным элементом нашей жизни, что невозможно представить то время, когда его не было. Каких-то 45 лет назад жители Кыринского района только из газет и радио узнавали об этом чуде научно-технического прогресса. Телевидение входило в города, крупные села и, конечно, очень хотелось, чтобы и в нашем отдаленном районе зажглись голубые экраны.

Но одного желания было мало. Нужны были энтузиасты, которые в свободное от основной работы время могли бы заниматься этим хлопотным делом.

В Чите была построена «Орбита», которая принимала телесигналы, вращаясь и следуя за движением спутника. Толчком к реализации мечты в Кыре послужил запуск телевидения в Акше. Там на сопке соорудили вышку, сделали к ней дорогу, построили домик. Руководил строительством председатель Акшинского райисполкома Стамбулов. Он использовал технику не только своего района, но и нашу кыринскую дорожную технику.

Энтузиастом и новатором прогрессивных идей в нашем районе был Владимир Иннокентьевич Сажин, главный инженер управления сельского хозяйства. С этой идеей он обратился ко мне (в то время я работал заведующим промышленно-транспортным отделом Кыринского райкома КПСС) и предложил съездить на установку телевизионной вышки в Акше. Не все прошло гладко – при подъеме вышки оборвался трос, но все-таки ее подняли и установили. Когда включили аппаратуру, появился первый видеосигнал. Он шел с поселка Первомайский.

Мы загорелись желанием поймать акшинский сигнал и транслировать его в Кыре. Пригласили специалиста Читинского телецентра, который после проверки сделал заключение, что сигнал очень слабый и передать его на Кыру не получится.

В то время запустили космический спутник, который завис на постоянной орбите, и у нас появилась возможность принимать его сигнал. В Читу стала поступать приемно-передающая телевизионная аппаратура, выделили оборудование и Кыре.

Дело стало за вышкой. И вновь обстоятельства складывались в нашу пользу. Как раз шла замена энергообеспечения района. На смену электроэнергии, вырабатываемой Мордойской ТЭЦ, шла энергия из Читы, в районе строили высоковольтную ЛЭП. Мы с В.И. Сажиным обратились к строителям линии с просьбой выделить вышку. Нам ответили, что в Дарасуне, в районе заправки, лежит бракованная опора: «Можете ее за-брать!» С доставкой подключился начальник автоколонны Евгений Яковлевич Бриль. Он в ночь организовал лесовоз и сам выехал в Дарасун.

Для опоры нужны были бетонные подпятники. Энергетики и здесь выручили, дав их бесплатно. В районе узла связи экскаватором вырыли котлован, по уровню установили подпятники, на которые и подняли высоковольтную опору. Активно участвовал в строительстве начальник Кыринского ремстройучастка Геннадий Павлович Бурлаков.

Работа шла дружно, слаженно, к кому бы мы ни обращались, все оказывали помощь. Всем очень хотелось осуществить мечту.

Установили приемную антенну, поймали сигнал, и в телевизоре появилась черно-белая картинка. Телевизор был один, в узле связи. Передающей антенны не было. Приняли решение с помощью специалиста Читинского телецентра соорудить передающую антенну и установить ее на мачте. Сигнал получился слабый, но все же смотреть было можно. Чуть позже в Читу подошла передающая система нашего пятого канала. Когда ее установили, качество изображения сразу улучшилось. Заземление сделала инженер узла связи Ольга Романовна Мусорина (Бутина).

Вот так в Кыру пришло первое телевидение. Примерно через два года приобрели более мощный передатчик, вышку перенесли в район маслозавода. Телевизор смогли смотреть Мордой, Билютуй, затем к ним присоединились Любовь, Хапчеранга, Мангут. Это заслуга наших земляков Александра Сапачева и Виктора Леонтьева.

Первые трансляции были вечерними, и на время работы телевидения улицы становились безлюдными. Не каждая семья могла позволить себе приобрести телевизор, поэтому многие ходили в гости к соседям смотреть фильмы, программу «Время», а когда шли чемпионаты по хоккею, все дружно болели за советскую сборную.

Рассказывали тогда смешные истории о дедуле, который перед тем, как включить телевизор, тщательно прихорашивался – брился, причесывался, надевал самую лучшую рубашку. Он был твердо уверен, что те, кто находился по ту сторону экрана, его видят.

***

Вот так группа энтузиастов осуществила заветную мечту жителей района. Эти одержимые идеей люди не требовали никакой оплаты за свою работу, возили на своих машинах и мотоциклах рабочих и материалы, мчались после основной работы на установку телевидения. А приезжающего из Читы специалиста телецентра уважительно называли Телемастером (именно так, с большой буквы, мне и представлялась его профессия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41