Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

30.10.2020 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 30.10.2020 г.

На охране имущества и порядка

Автор: Татьяна АЛАДИНА

Долгое время вневедомственная охрана была подразделением Министерства внутренних дел, с 2016 года она вошла в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии. Но основная её задача осталась прежней – охрана объектов, квартир, домов и других мест хранения личного имущества граждан.

– В Кыре вневедомственная охрана – это единственная служба, которая осуществляет охрану и патрулирование своих объектов круглосуточно и без выходных, – говорит начальник Кыринского отделения вневедомственной охраны Дмитрий Кокташев. – Наши объекты – школы, детские сады, организации, магазины. Немногие знают, что мы можем брать под охрану частные домовладения, гаражи и автомобили. Зона нашего действия – это районный центр, но и в селах района есть некоторые объекты, подключенные к нашему пульту. Единственное отличие в этом случае – сигнал поступает к нам, но реагируют на него сотрудники полиции.

Стоимость услуг (по сравнению с тем, какие убытки можно понести в случае кражи) невелика, примерно 450 рублей в месяц. Для организаций расчет другой, там и объекты крупнее, и ценностей больше, они платят в среднем 5000 рублей в месяц.

Кроме этого, вневедомственная охрана тесно сотрудничает с отделением полиции в сфере охраны общественного порядка. Сотрудники ОВО совместно с полицейскими проводят патрулирование улиц, следят за порядком во время массовых мероприятий. В отличие от частных охранных предприятий, у них имеется право не только задерживать правонарушителей, но и доставлять их в отделение полиции.

– Все наши сотрудники аттестованы, имеют специальные звания полиции, – продолжает Дмитрий Павлович. – Много лет служат в охране, являются наставниками для молодежи сотрудники дежурной группы задержания Александр Братчиков и Виктор Арефьев. Это грамотные, ответственные люди, на которых во всем можно положиться. 22 года на пульте централизованной охраны проработала диспетчер Светлана Масалова, 15 лет – Анастасия Братчикова. Обе профессионалы своего дела, внимательные, коммуникабельные, вежливые. Очень хорошо зарекомендовала себя главный бухгалтер Наталья Некрасова.

За 10 месяцев этого года вневедомственной охраной пресечено две попытки проникновения на охраняемые объекты, зарегистрирован факт изъятия наркотических средств. В прошлом году было три попытки проникновения в организации и магазины. Бывает, что сигнал поступил, а это, оказывается, поломка датчиков или ветер открыл форточку, или сработала пожарная сигнализация. В любом случае через 2-3 минуты дежурный отряд уже подъезжает к охраняемому объекту.

Еженедельно в подразделении проводятся занятия, где сотрудники охраны разбирают различные возможные ситуации и отрабатывают свои действия.

По статистике квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности. Преступники, проникнув в квартиру, забирают все, что попадается под руку: ноутбуки, телевизоры, мобильные телефоны, деньги, драгоценности, документы и ключи от машин. При этом, в большинстве случаев не оставляют ни следов, ни свидетелей. Поэтому любую квартирную кражу легче предотвратить, чем искать украденное. Именно для этого и существует вневедомственная охрана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41