Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

23.10.2020 17:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 23.10.2020 г.

Вкусно ли кормят в школьных столовых?

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Бурное обсуждение обязательного обеспечения горячим питанием школьников начальных классов началось задолго до нового учебного года. Согласно сегодняшним требованиям ученики первых-четвертых классов должны получать горячее питание не реже одного раза в день, а в меню обязательно должны присутствовать горячее блюдо и горячий напиток.

Наглядно – о Кыринской школе

В РЕАЛИЯХ современного мира, когда разбушевалась вторая волна коронавирусной инфекции, выполнить требование Президента оказалось сложно вдвойне. Однако директора наших школ справились, сочетая меры предосторожности, качество и максимальный охват.

Наиболее полно и наглядно я могу рассказать читателям, как кормят в столовой Кыринской школы. Туда на прошлой неделе я попала с разрешения директора Ирины Уваровой. Меня не только несколько раз накормили комплексным обедом, но и рассказали, как все организовано и даже допустили (конечно же, в полном обмундировании – халате, маске и перчатках) в святая святых – на кухню.

Столовая осталась почти такой же, как и в мои школьные годы – небольшой, но светлой и уютной. Не припоминаю ни одного дня, когда я была в школе голодной. На большой перемене мы, дождавшись своей очереди, забегали, брали свою порцию и уплетали ее буквально за пару минут. Каждый раз это было что-то новенькое. Сейчас же, на мой взгляд, питание стало еще лучше. Уж насколько вкусно мы готовим дома, но это уж точно не сравнится со школой. Некоторые каши и супы я так вкусно вообще бы приготовить не смогла!

Самая главная проблема школьной столовой – маленькое помещение. В первую смену обучается 367 детей, во вторую – 263, а посадочных мест всего 48. Поэтому для того, чтобы поели все, требуется четыре перемены, которые удлинили по времени. Для первой смены питание начинается после второго урока, когда кушают два первых и часть пятых классов, после третьего – еще один первый класс, остальные пятые и часть восьмых, после четвертого – два четвертых, восьмые и девятые. Примерно так же распределены вторые, третьи, шестые и седьмые классы, которые учатся во вторую смену. Такое распределение помогает избежать столпотворения в столовой.

В школьной столовой трудятся три работника, задача которых – не только накормить всех: и «бесплатников» (учащихся начальной школы и детей из малоимущих семей с 5 по 11 классы), и «платников», они еще и ориентируются на три вида меню. Стоимость бесплатного обеда для школьников начальных классов – 75 рублей, чуть меньше у детей, относящихся к категории малоимущих, – 45 рублей. А у тех, кто питается платно, есть возможность поесть и на 75 рублей, и на 45, и на 25. За 25 рублей ученик может взять тарелку супа или каши (смотря что готовят в определенный день), чай (или другой напиток) и хлеб. Есть в столовой и буфетная торговля, можно приобрести выпечку, сок, шоколад, чоко-пай, леденцы… Стоит ли говорить, что многие дети этим пользуются?

Кстати, чтобы питание не было однообразным, учитывало предпочтения детей и различные нормативные требования, а также исходя из условий столовой, в школе своя схема готовки блюд. Условно обозначим так – день «сладкий» (каши, молочный суп), день «соленый» (супы или второе блюдо).

Вот, например, в прошлую среду в меню были такие блюда: рисовая каша, хлеб, компот, булочка и треть яблока – это все можно купить на 45 рублей. Каша настолько сытная, что на булочку и яблоко мне уже просто не хватило сил. В четверг давали плов, свекольный салат, хлеб, сок, вафли и мандарин. В пятницу были ячневая каша, вареное яйцо, хлеб, сыр, кисель и банан. Если ты не пьешь какао, можно взять чай или кисель. Так же можно заменить и сок (он обычно двух видов и обязательно из банок). Как рассказали сами ребята, во вторник было два вида супа – рассольник и щи, чай, компот, из выпечки – песочные кольца, на десерт апельсин.

И вся эта вкуснота готовится в маленькой столовой, где техническое оснащение оставляет желать много лучшего. У четырехконфорочной печи полноценно работают только две конфорки (правда, на новую печь средства выделены, она уже в пути). Замены требуют холодильники, которые ремонтировали уже не раз, и пароконвектомат (устройство для тепловой обработки продуктов). Не хватает посуды, ее приобретение – достаточно затратное дело, а стаканы и тарелки со сколами утилизируются сразу же.

Несмотря на все это, на столах всегда свежие горячие каши и супы, ведь готовят малыми кастрюлями практически на каждую перемену.

Меню составляется строго с учетом требований к массе порций, потребности ребенка в полезных веществах для нормального роста и развития и чтобы уложиться в определенные суммы – 75, 45 и 25 рублей за порцию. Меню на следующий день высчитывается накануне вечером, и никогда (это жесткое правило) в столовой нет ничего вчерашнего, даже хлеба!

С удовольствием перекусывают в столовой и учителя. На обед у повара всегда готов какой-нибудь суп, ведь есть ученики, которым далеко идти после пяти-шести уроков домой, а нужно, например, на факультатив или в школу искусств, тогда они обедают в школьной столовой. Так же и учителя. Кстати говоря, в пятницу за субботу (когда столовая не работает) детям дают сухой паек: сок, фрукты, йогурты, вафли, шоколад...

А как в остальных школах?

ОБЗВАНИВАЯ другие школы нашего района, мне удалось поговорить с директорами пяти школ – Алтанской, Верхнеульхунской, Мордойской, Ульхун-Партионской и Мангутской. Из них только в Алтане одноразовое питание, в остальных – двухразовое. Однако для детей, проживающих в Алтанском интернате, питание организовано на целый день (завтрак, обед, полдник, ужин).

Достичь возможности горячего двухразового питания удалось, в основном, благодаря небольшому количеству учеников. Например, в Верхнем Ульхуне 99 детей, столовая рассчитана на 50 мест. Завтракают они перед первым уроком, а после третьего – обед. В Мордое 43 ученика, после первого урока у начальных классов завтрак, а после третьего – обед. У 5-9 классов после второго урока завтрак, а после четвертого – обед. Почти то же самое в Ульхун-Партии, где 56 обучающихся, только обед у начальной школы после четвертого урока, а у старшеклассников – после пятого.

В Мангуте, где 295 учеников, учатся в две смены, там тоже сумели организовать двухразовое питание, разделив классы на группы. Но там, в отличие от Кыринской школы, и столовая просторнее, и посадочных мест больше, а учеников более чем в два раза меньше.

Во всех школах стопроцентный охват учащихся начальных классов бесплатным питанием, и везде оно примерно одинаковое – горячее блюдо, напиток, выпечка, фрукты, салаты.

Кстати говоря, в наших школах не первый год осуществляется родительский контроль – родители в любой день могут прийти в столовую, чтобы лично убедиться в качестве и разнообразии питания. Как говорят директора, еще ни одного нарекания не было, наоборот, все уходят сытые и довольные.

В каждой из этих школ, включая Кыринскую, большим подспорьем является пришкольный участок. Овощи в столовой свои, выращенные усилиями учителей и учеников. Остальные продукты закупают или у местных предпринимателей, или составляют договоры с читинскими поставщиками.

Отзывы детей и родителей

НАПОСЛЕДОК приведу несколько отзывов от учеников Кыринской и Мангутской школ:

– У нас в столовой кормят вкусно, можно фрукты с собой взять и скушать их позже.

– Я не ем манную кашу, покупаю булочку и шоколадку к чаю, или чоко-пай, вафли венские, или что-то еще, смотря что есть…

– В столовой иногда вкуснее варят, чем дома. Я не ела ячневую кашу до тех пор, пока в школе не попробовала…

– Мне больше всего нравится картофельное пюре с мясом. И очень хорошо, что теперь все время дают фрукты!

А вот что говорят кыринские родители:

– У меня ребенок учится в третьем классе, питается бесплатно. Порой домой приносит то банан, то апельсин, не садится кушать, говорит, в школе хорошо поел.

– Дочка говорит, если дома плотно пообедала, полную порцию не берет, пьет чай или какао.

– Сын учится в пятом классе, как-то сказал: «Даже ты, мама, так не сможешь сварить!»

– Дочка иногда говорит, что ходила в столовую, иногда, что нет. По графику у них где-то на четвертой перемене, если пять уроков, идет домой, если шесть, обедает в школе. Кормят, по ее словам, вкусно.

Это реальные отзывы от родителей и учеников. Конечно, непросто, особенно в большой школе, организовать разнообразное и вкусное питание. Но, на мой взгляд, а поддержат меня многие, питание конкретно в Кыринской школе достойное. Понятно, что вкусы у детей разные: кто-то не ест одно, кто-то другое, и полностью удовлетворить запросы каждого из нескольких сотен учеников нереально. Речь о более широком выборе блюд и более полном удовлетворении вкусов можно будет вести тогда, когда в школе будет большая столовая, мест на 300, современное оборудование и хотя бы еще два-три работника на кухне, чтобы организовать их работу в две смены, как это было раньше.

Комментарий заместителя главы Кыринского района Юлии МИТЮКОВОЙ:

– В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Сегодня данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.

В настоящее время бесплатное питание для детей младшего школьного возраста действует не во всех регионах России. Забайкальский край летом был на грани срыва реализации программы из-за нескольких школ, не оборудованных пищеблоками и столовыми. К 1 сентября для таких объектов власти региона организовали временную схему поставки школьной еды. Забайкалью было решено дополнительно выделить из федерального бюджета 343,4 миллиона рублей.

В Кыринском районе комитетом образования была разработана дорожная карта по организации процесса питания, а также перспективный план мероприятий по приведению пищеблоков образовательных учреждений в соответствие с действующими нормативными документами, благодаря чему на начало учебного года удалось достичь стопроцентного охвата учеников начальных классов бесплатным питанием.

Директор Кыринской школы (самой большой в районе) И.В. Уварова, утверждая меню на каждый день, руководствуется тем, что ежедневный рацион должен полностью обеспечить потребности ребенка, обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. При составлении меню соблюдаются и требования по массе порций, уменьшению количества вредных блюд и продуктов, в том числе сокращению употребления кондитерских и колбасных изделий, снижению потребления детьми соли и сахара.

Изучая меню за сентябрь, я отметила разнообразие блюд, много свежих овощей и фруктов, присутствуют молочные продукты, мясо, птица, рыба, разные сорта круп. Только напитков семь видов, то есть, каждый ребенок может заменить «нелюбимый» напиток на другой, для этого на кухне всегда есть чай и компот.

Как пояснила Ирина Викторовна, через некоторое время на сайте Кыринской школы будет опубликовано меню, и каждый желающий сможет с ним ознакомиться.

Конечно, школьная столовая маленькая для такого количества учеников. Председатель комитета образования Н.А. Куклина изыскивает возможности для строительства пристройки к Кыринской школе. Только проектно-сметная документация предварительно будет стоить 8 миллионов рублей.

Напомню, что в этом году, в рамках гранта по итогам рейтинга среди муниципальных районов и городских округов за 2019 год, мы защитили проект «Школьная столовая», благодаря чему была закуплена мебель – современные обеденные группы, которые скоро отправятся во все школы района.

В завершение хотелось бы отметить, что инициативой Президента вводится понятие «Здоровое питание». После детского сада ребенок будет продолжать получать здоровую, сбалансированную пищу, а не фастфуд, к которому подрастающее поколение очень быстро привыкает.

Будем надеяться, что в скором времени все дети, независимо от возраста, смогут получать в школах бесплатное питание, а сельские школьные столовые примут облик современных городских. Мы, в свою очередь, будем выполнять задачу по организации питания, модернизации оборудования школьных столовых в Кыринском районе максимально эффективно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61