Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

24.07.2019 12:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 24.07.2019 г.

Парк Победы обновляется артелью "Бальджа"

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Кыряне и гости райцентра, наверняка, заметили, как вновь преобразился парк Победы, где с мая проводились ремонтные и строительные работы. Артель старателей «Бальджа» не только содержит свое детище в полном порядке, но и обновляет мемориальную группу.

КАК РАССКАЗАЛ ответственный за выполнение работ Павел Телегин, на средства, которые выделило предприятие, а это более миллиона рублей, в первую очередь, мемориальный комплекс парка Победы отделили от другой его части новым ограждением. Вторая часть парка отдана для отдыха, там можно установить скамеечки, посадить деревья, разбить клумбы.

Старый памятный знак красным партизанам, находящийся под забором автоколонны, с 1975 года заменял разрушенный в свое время памятник, установленный на могиле. Сегодня памятник возвращается на место захоронения в новом виде, в граните, с изображением партизан и стихотворным посвяще-нием Владимира Сажина. Там залита площадка, сделана небольшая оградка, к концу июля будет установлена мемориальная плита.

Пополнилась новыми лицами Аллея трудовой и боевой славы. Теперь у нас

четыре героя Советского Союза, один герой социалистического труда и 18 кавалеров ордена Ленина. И это еще не все, поиски продолжаются, если вдруг отыщутся другие наши соотечественники-герои, им всегда найдется место на этой аллее.

Много сил рабочие артели потратили на то, чтобы установить памятник пограничнику. Его возвели на месте бывшей беседки, где во время митинга обычно сидели ветераны и дети войны. Но не думайте, что о них забыли –скромную, но удобную беседку для них установили рядом, ближе к мемориалу.

Итак, самое главное строительство этого лета в парке Победы – памятник пограничникам Мангутского погранотряда. Он представляет собой пограничный столб, от которого отходят крылья, символизирующие левый и правый фланги Мангутского погранотряда. Все это установлено на постаменте шириной 400 сантиметров. Причем, ширина выбрана неслучайно, так как протяженность границы, которую охранял Мангутский погранотряд, равнялась именно 400 километрам. На левом крыле установлена плита с посвящением пограничникам. На правом крыле появились еще две плиты. На одной размещен список бойцов частей особого назначения и бойцов-пограничников с кратким описанием их подвига, на второй плите – список бойцов-пограничников, героически погибших в битве на реке Халхин-Гол.

Проводился и ремонт того, что уже есть, в частности, памятника воинам-землякам. Что касается мемориала, то, по словам Павла Георгиевича, его капитальный ремонт (промывка, замена плиток при необходимости, покраска декоративных деталей) запланирован на будущий год, к празднованию 75-летия Победы. К юбилею артель обещает также заменить часть ограждения мемориала, примыкающую к улице Горького и переулку Дорожному. Кроме того, в планах артели – любой ценой добыть для кыринского мемориального комплекса пушку. Задача эта оказалась нелегкой, нужно получить специальные разрешения, но работа в этом направлении идет, да и постамент для грозного оружия давно ждет свой экспонат.

Планируется и озеленение территории мемориала. Краевед, писатель, педагог Валентин Голубев, ныне проживающий в Амурской области, несмотря на то, что живет далеко от района, активно интересуется нашими делами. При его содействии осенью в Кыру привезут 30 саженцев амурской сирени и рябины. Артель запланировала посадить еще и кусты черемухи. Представляете, как это все будет красиво цвести и благоухать весной?!

И, наконец, главное – всю эту красоту нужно не только создать, но и сохранить. Генеральный директор артели Валерий Гуревич, наученный горьким опытом, что люди у нас в селе (в основном, подростки и молодежь) не очень-то чтят памятные места, решает вопрос о принятии на работу человека, который будет сторожить парк, подрезать кусты, скашивать траву, убирать мусор, открывать при необходимости ворота. Ведь часто бывает так, что в село приезжают гости, хотят пройти к мемориалу, возложить цветы или просто сфотографироваться на память, а парк закрыт.

Два святых места в Кыре сооружены для жителей артелью – парк Победы и храм Александра Невского. Каждый год предприятием вкладываются немалые средства, чтобы они не только оставались такими же красивыми, нои хорошели еще больше. А наша задача совсем небольшая – быть благодарными. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41