Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.11.2019 14:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 18.11.2019 г.

Аягма Ванчикова: «Не только ставить на учет и выписывать штрафы»

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Всем известно, какое жестокое преступление совершили в ночь на 27 октября несколько кыринских подростков, которые, ворвавшись в дом, до смерти забили мужчину, а находившуюся в доме женщину изнасиловали извращенным способом. По подозрению в преступлении были задержаны пятеро несовершеннолетних. Двое из задержанных состояли на учете в КДН, а остальные ничем не отличались от других.

ЧЕРЕЗ несколько дней в районной администрации состоялось расширенное заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством Аягмы Ванчиковой, исполняющей обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам. На заседании, кроме членов краевой и районной КДН, присутствовали представители всех сфер системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, начиная с полиции и заканчивая школой.

С первых минут заседания стало ясно, что Аягма Ванчикова недовольна работой нашей КДН. В первую очередь, ею были проанализированы все имеющиеся данные по подросткам – фигурантам дела об убийстве и изнасиловании. Изучив ситуацию, зампред правительства сделала вывод, что профилактическая работа с подростками и их семьями после постановки на учет проводилась недостаточная. По словам Ванчиковой, комиссия должна была составить план работы по каждому подростку и работать с ними целенаправленно.

– Ваша задача не только ставить на учет и выписывать штрафы, – сказала она.

После того как члены краевой комиссии поделились своими методами работы, глава района Любовь Сакияева сказала, что до этого никто не говорил о том, что КДН в районе работает неправильно. Являясь учителем и затем председателем комитета образования, она долгое время сама входила в состав комиссии, и никто раньше не советовал пересмотреть методы ее работы. Также она заметила, что найти специалиста с высшим образованием было очень нелегко. Нынешнего секретаря Ирину Сугробову она уговаривала занять должность почти неделю. С ее приходом были приведены в порядок все документы, на что потребовалось немало времени. В то же время зарплата специалиста, работа которого не прекращается ни днем, ни ночью, ни в выходные и праздничные дни, сопоставима с зар-платой уборщицы. В режиме такой работы у специалиста начались проблемы со здоровьем, и сейчас Ирина Игоревна написала заявление на увольнение. Глава района отметила также, что одного специалиста на район крайне недостаточно.

От общественности выступила председатель районного женсовета Татьяна Белкина, члены которого взяли на себя обязанность проводить работу с неблагополучными семьями. Она сказала, что лично знакома с семьями подростков и отметила тот факт, что родители одного из них уже не могли справиться с парнем. Кроме того, она отметила, что и потерпевшие в какой-то мере ответственны за случившееся, ведь, по многим данным, подростками была «про-топтана дорожка» в этот дом.

Педагоги Кыринской школы высказали свое мнение по поводу меры ограничения свободы на время следствия одного из участников преступления. Из троих задержанных в самом начале двоих взяли под стражу, а одному назначили домашний арест, который подразумевает посещение школы. Педагоги рассказали, что этот ученик, по словам одноклассников, ведет себя как герой, сколачивает вокруг себя ребят помладше и рассказывает им подробности случившегося. Кроме того, некомфортно себя чувствуют его одноклассники, которым стыдно за то, что среди них есть такой человек. Учителя выразили готовность рассмотреть вариант обучения школьника на дому.

По словам прокурора района Андрея Юшина, по закону подросток, даже находясь под домашним арестом, должен посещать школу. Единственный выход в этой ситуации – подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Аягма Ванчикова, подводя итоги заседания, сообщила, что практически во всех районах края председателем комиссии по делам несовершеннолетних является заместитель главы по социальным вопросам. После уточнения Любови Сакияевой о том, что в нашем районе эта должность объединена в одну и обязанности председателя КДН исполняет заместитель главы по экономическому и социальному развитию, Ванчикова отметила, что, из-за большого объема работы у этого специалиста, она сомневается в его компетентности именно по вопросам КДН. Нехватка секретарей КДН наблюдается в целом по краю, нужно еще как минимум 12 специалистов.

Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Кыринского района даны рекомендации проводить работу на должном уровне, научиться взаимодействовать друг с другом, привести в порядок списки всех несовершеннолетних и семей, состоящих на учете, и другие. Думается, что после такого резонансного происшествия контроль за несовершеннолетними и их родителями ужесточится и подобных трагедий удастся избежать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37