Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

09.10.2019 15:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 08.10.2019 г.

Первым вопросом стали дороги

Очередное заседание Совета муниципального района состоялось в районной администрации 25 сентября. По традиции председатель Совета огласила вопросы повестки, которых в этот раз оказалось 14. Также Валентина Воскобоева вручила Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни района депутату Совета Татьяне Линейцевой в связи с юбилеем.

ПЕРВЫЙ вопрос, докладчиком по которому стал руководитель Кыринского дорожного участка Андрей Осенчук, оказался самым обсуждаемым.

Вначале Андрей Викторович вкратце рассказал о состоянии дорожной сети на территории района. В первую очередь он сообщил, что муниципальный контракт практически выполнен, оставалось доделать только освещение в Кыре и Мангуте. Другая картина с территориальными дорогами. По краевому контракту дорожный участок выполнил работы на 16 миллионов рублей, а оплата за все время пришла в размере только 1 миллиона, то есть, предприятие работает себе в убыток.

– На дороге Мангут-Кыра местами есть зыбуны, – поясняет Андрей Осенчук. – Мы начали с Кыры и даже до Мордоя не дошли, потому что нам приходится постоянно возвращаться. Заделываем одну яму, продвигаемся вперед, а рядом с первой появляется новый зыбун. В следующем месяце нашу работу приедет принимать Гурулев, будем с ним на эту тему разговаривать. Здесь нужно сплошное полотно, надо завозить под него грунт, полумерами тут не обойтись. Мне не хочется, чтобы от вас были претензии, что мы деньги в землю зарыли, а дорога развалилась. Не знаю, кто и когда ее глиной отсыпал, но сделано это непрофессионально, а нам приходится исправлять. Кроме того, техника нам досталась в ужасном состоянии. В Мангутский асфальтовый завод вложили немалые деньги, но сейчас там все ломается, ведь годами ничего не ремонтировалось. Мы и дороги, и технику взяли в плачевном состоянии. Я водителей понимаю, мне самому стыдно ездить по таким дорогам. Однако мы не волшебники, не можем за месяц все дороги отремонтировать.

Помимо этого, Андрей Викторович сообщил, что сейчас одна бригада работает на трассе Дарасун – госграница. По этой дороге полотно вскрывается, закладывается скальником. Асфальтирование участка до Мордоя оставляют до зимы, сообщил он, на что сразу по-следовал вопрос, почему. Андрей Осенчук ответил, что перед тем, как укладывать асфальт, ямки надо просушить, ведь на воду асфальт не кладут.

Поступил вопрос от сельского поселения «Верхне-Ульхунское» о том, что по трассе не сделаны кюветы, старые зарастают травой, поэтому есть угроза возгорания. Руководитель дорожников ответил, что как только освободится техника, кюветы будут нарезаны по всему району, в том числе и в Верхнем Ульхуне. Глава района Любовь Сакияева добавила, что отжиг травы, в том числе и вдоль трасс, запланирован на недавнем заседании КЧС. Как только трава подсохнет, ее отожгут. Задание дано всем организациям, отвечающим за противопожарную безопасность.

В ответ на жалобу по дороге в сторону Михайло-Павловска Андрей Викторович ответил, что эта дорога, по сути, ничья, однако они все равно проводят там грейдирование. Следующее (в том числе и до Тургена) будет сделано после того, как дорожники закончат дорогу на Гавань.

Депутат Татьяна Бояркина заявила о том, что грунтовую дорогу в Хапчеранге отсыпали необработанной рудой, взятой с территории бывшего оловокомбината. Местами на дороге теперь лежат огромные булыжники, которые угрожают безопасному передвижению, особенно в вечернее время. К тому же, руда, возможно, имеет повышенный радиационный фон и опасна для здоровья людей. Несмотря на заверения руководителя дорожников, что руда безопасна, депутат настояла на том, чтобы засыпанный участок взяли под контроль и исправили все недочеты.

На вопрос о плане технического оснащения Андрей Викторович ответил:

– На следующий год планируем приобрести германский асфальтоукладчик, несколько китайских самосвалов, потому что на «КАМАЗы» надежды нет, каждый день что-нибудь ломается. С надежной техникой мы будем справляться со всеми объемами работ.

Председатель Совета зачитала письмо жителей села Билютуй. Вкратце о его содержании: дорога очень плохая, везде камни, ямы, глина во время дождей превращается в грязь, невозможно проехать. Андрей Викторович пообещал в ближайшее время лично осмотреть дорогу и взять ее на контроль.

О кризисе в дорожной службе края информировала Любовь Сакияева. КГУ «Автомобильные дороги Забайкалья» сейчас находится в стадии банкротства, поэтому на дороги денег нет. Однако в край поступили федеральные средства в размере 21 миллиарда рублей именно на дороги. Сейчас районная администрация работает над тем, чтобы нашему району выделили средства в нужном количестве. Также глава района попросила руководителя дорожного участка относиться ко всем просьбам и жалобам как к должному, и потому, что дороги у нас в России очень большая проблема, и потому, что они взялись за такое трудное дело.

Однако выступающие не только жаловались, но и выражали дорожникам благодарность. Там, где работы уже проведены, видно, что сделаны они на совесть.

В итоге обсуждения депутаты решили обратиться в Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края с просьбой о дополнительном финансировании дорожных работ.

ДАЛЕЕ были приняты изменения в решение Совета «О бюджете муниципального района «Кыринский район» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», предложенные председателем комитета по финансам Татьяной Казанцевой. В частности, утверждены новые характеристики бюджета района: общий объем доходов в сумме 541 395, 9 тысячи рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 401 770,1 тысячи рублей. Общий объем расходов бюджета утвержден в сумме 577 183,2 тысячи рублей, а дефицит бюджета – в сумме 35 787,3 тысячи рублей.

Кроме того, принято решение о согласии на полную или частичную замену дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений в бюджет муниципального района от налога на доходы физических лиц. Татьяна Владимировна напомнила, что это дополнительный норматив отчислений, который устанавливается законом Забайкальского края о бюджете. Этот норматив для районного бюджета составляет 13 %, для бюджетов сельских поселений – 5 %.

Затем депутатами были приняты изменения в районный Устав, о которых информировал начальник отдела организационной, правовой и кадровой работы Андрей Куприянов. С решением Совета по этому поводу вы можете ознакомиться на страницах нашей газеты отдельно.

Следующие четыре вопроса озвучил также Андрей Куприянов. Депутаты утвердили Порядок взаимодействия органов местного самоуправления с Кыринским филиалом ФКУ УИИ УФСИН России при определении видов и объектов отбывания осужденными наказания в виде обязательных и исправительных работ (решение опубликовано в № 80 от 4 октября 2019 года).

Также депутатами приняты изменения в решение Совета «Об утверждении Положения «О перечислении части прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в бюджет МР «Кыринский район»» (решение опубликовано в этом номере).

Внесены изменения в решения Совета о досрочном прекращении полномочий депутатов Совета шестого созыва О.С. Астраханцева и А.А. Никитина. Изменения касались формулировки причины прекращения полномочий на основании представления прокуратуры Кыринского района. Формулировку «за нарушение указанных требований федерального законодательства о противодействии коррупции, а именно непредставление в установленные законом сроки сведений о своих доходах и имуществе и обязательствах имущественного характера» решено дополнить строкой «в связи с утратой доверия коллег».

Депутатами принята норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения по договору социального найма в сельских поселениях. Главный специалист по архитектуре и градостроительству Ларина Пляскина предложила депутатам установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере 18 кв. м на одного человека, а учетную норму установить в размере 14 кв. м на одного человека.

На основании обращений граждан, которые зачитала начальник отдела по управлению имуществом Татьяна Забелина, депутаты разрешили приватизацию жилых помещений, являющихся собственностью муниципального района «Кыринский район», гражданам, проживающим в селах Билютуй и Кыра.

Также были утверждены положения о казне муниципального района «Кыринский район», об инвестиционном уполномоченном, приняты изменения в решение Совета «О едином налоге на временный доход для отдельных видов деятельности».

В разделе «Разное» депутат из Алтана Марина Попова зачитала ответ губернатора края Александра Осипова на обращение Алтанского детского садика «Огонек» о помощи в замене старых деревянных окон на пластиковые. Администрации муниципального района и комитету образования рекомендовано помочь детскому саду в составлении проектно-сметной документации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3