Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.10.2019 12:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 14.10.2019 г.

У этих собак есть хозяева!

Автор: Марина АФАНАСКИНА

На снимке: стая собак в Кыре, конец сентября 2019 года. Источник: одна из групп мессенджера Viber

На запросы редакции по поводу ситуации с бродячими собаками, направленные 25 сентября в администрацию сельского поселения «Кыринское», станцию по борьбе с болезнями животных и районную прокуратуру, получены ответы. Давайте их проанализируем.

Кто уполномочен?

В ПЕРВУЮ очередь все три инстанции сослались на закон Забайкальского края «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных рай-онов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных».

Согласно этому нормативному документу отлов безнадзорных животных и их транспортировка в приюты осуществляются специальными структурными подразделениями.

Заместитель прокурора района Кирилл Федорчук дополняет – структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства Забайкальского края – станциями по борьбе с болезнями животных. Отловленные безнадзорные животные помещаются в приюты, созданные органами местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края, которые наделены определенными полномочиями. Отлов безнадзорных животных производится на основании принятых специализированной организацией письменных и устных заявок на отлов безнадзорных животных от граждан и юридических лиц в срок, не превышающий трех календарных дней со дня поступления заявки, а также при проведении плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных. В приют для безнадзорных животных, созданный на территории муниципального района «Агинский район», помещаются безнадзорные животные, отловленные на территории Кыринского района. Полномочиями по отлову безнадзорных животных обладает ГБУ «Кыринская СББЖ».

Начальник Кыринской станции по борьбе с болезнями животных Марина Зубкова, в свою очередь, уведомляет, что на сегодняшний день Агинский приемник не функционирует.

Сама Кыринская СББЖ не имеет спецмашины для отлова и транспортировки безнадзорных животных, поэтому работает только по опасным, особо агрессивным собакам по заявлению граждан.

Какова ответственность владельцев?

Администрация села в лице исполняющего обязанности главы Максима Козлова и районная прокуратура информируют о том, что регулирование вопроса по содержанию животных отражено в правилах благоустройства, утвержденных решением Совета сельского поселения «Кыринское», за нарушение которых наказание предусмотрено законом Забайкальского края «Об административных правонарушениях». А именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей (в случае повторного нарушения штрафы увеличиваются в разы).

Прокуратура дополняет, что Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственность к лицам, допускающим бродяжничество животных. Указанный вопрос на территории Забайкальского края непосредственно регулируется Правилами содержания собак и кошек, которыми установлен запрет выпускать животное для не контролируемого владельцем животного выгула. Владельцы животных обязаны немедленно сообщать в медицинскую организацию и ветеринарное учреждение о случаях нанесенных своим животным телесных повреждений гражданам и доставлять свое животное в ветеринарное учреждение для осмотра с целью выявления возможного наличия заразного заболевания. В соответствии с Гражданским кодексом РФ вред, который причинен имуществу физическим воздействием собаки или иного домашнего животного, а также вред, причиненный жизни либо здоровью гражданина в результате нападения на него домашнего животного, а также иные расходы и убытки, которые понес потерпевший, подлежат возмещению в полном объеме и возлагаются на лиц, причинивших вред. Такими лицами являются владельцы собак либо организации, в полномочия которых входит обеспечение благоприятного и безопасного проживания граждан, отлов безнадзорных животных.

Что делать?

Ни одна из инстанций не привела пример реального случая с наказанием владельца собаки. То есть, судя по всему, эти животные пока никому не до-ставили хлопот и никому не нанесли вреда. Ну, а испуг, когда встречаешься на улице с оживленной собачьей стаей, разумеется, не в счет. Или мы ждем резонансного случая? А нужен ли нам такой резонанс? Что же делать в целях профилактики?

Максим Козлов сообщает, что администрацией СП «Кыринское» совместно с депутатами Совета СП проводятся беседы с населением, информирование через социальные сети, СМИ (если имеется в виду районная газета, то таких бесед со стороны СП не припоминаю). Запланированы родительские собрания в школах и детских учреждениях о содержании, выгуле и вакцинации собак.

А вот Марина Зубкова говорит, пожалуй, о самом главном: «По опросу глав сельских поселений безнадзорных собак в селах очень мало. Собаки, свободно разгуливающие по улицам наших сел, совсем не бездомные и совсем не бесхозяйные. У многих собак есть хо-зяева! В весенний и осенний периоды у животных начинается гон (охота), они становятся агрессивными. Владельцы животных отпускают их с привязи по причине неспокойного поведения, в результате чего животные сбиваются в стаи и тем самым создают угрозу жизни и здоровью людей».

Видимо, остается ждать, пока гром не грянет. Ну, или надеяться, что «домашние» сытые собаки более добродушны, чем голодные бродячие, и они не нападут стаей на идущего в школу ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49