Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

22.01.2019 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2019 г.

На крещенской проруби

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Крещение – христианский праздник, отмечать который принято с незапамятных времен. Наравне с Пасхой и Рождеством отмечает его большинство жителей России. Это совсем не значит, что люди у нас все верующие, однако в то, что вода, набранная ночью или днем 19 января, является целебной, верят многие.

НАКАНУНЕ по традиции на реке Кыре прорубили прорубь. О том, чтобы люди сумели не только набрать святой водички, но и искупаться, в этот раз позаботились сами жители. В воду были опущены деревянные перильца со ступенями для того, чтобы было удобно спускаться и подниматься.

Около полуночи в этом месте собралось не меньше сотни кырян. Ковшами, кружками, ведрами желающие набирали воду в самые разные емкости: фляги, банки и бутылки. Ажиотаж вокруг проруби продолжался примерно полчаса, а уже потом самые смелые местные моржи испробовали крещенскую водичку. Ныряли не только мужчины, но и женщины, и девушки. Те, кто хотел бы искупаться, но не решался, омывали лицо и руки. Да, температура воды, действительно, выше, чем в окружающей среде, недаром над прорубью поднимался пар. Те, кто отважился нырнуть в прорубь, говорили о необычных ощущениях, и что купание в крещенский морозец бодрит как никогда.

Весь следующий день к реке приезжали и приходили люди, чтобы набрать святой воды. Как говорят, крещенскую воду следует хранить в течение всего года и пить по утрам натощак с молитвой, тогда ее чудесные свойства помогут.

Единственный минус праздника был в том, что в этот раз не были установлены палатки для купающихся, не было и медиков. Все-таки купание в ледяной воде – не просто забава, дело это небезопасное, особенно для пожилых и детей.

Как бы там ни было, традиция соблюдена, купания на Крещение прошли, а впереди у нас Вербное воскресение и Пасха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79