Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.06.2018 12:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.06.2018 г.

О свалке и кладбище

Автор: Записала Татьяна АКСЕНОВА

В одном из последних выпусков «Ононской правды» (№ 47 от 19 июня) было опубликовано обращение жителей Кыры под заголовком «Обратите внимание на свалку!». Жители писали о том, что полигон для бытовых отходов, расположенный на сопке недалеко от Кыры, становится все больше, мусор разносит по всей округе, речка загрязняется, а среди мусора пасутся коровы. За официальным ответом мы обратились к главе сельского поселения, и вот что ответил Максим КАЗАНЦЕВ:

- ПОЛИГОН находится на месте, определенном экспертами, разрабатывающими генеральный план землепользования и застройки села. Это удобное место по направлению ветра. Если он будет расположен на севере, возможна постоянная угроза пожаров населенному пункту. Для того чтобы отвести земельный участок под размещение твердых бытовых отходов, нужно придать этому участку статус промышленных земель, процедура эта затяжная и сложная. На том участке, где сейчас находится полигон, 12 гектаров земли оформлены именно как промышленные земли. Полигон никто переносить не будет, просто нужно проводить мероприятия по очистке, утилизации и сортировке мусора. Даже если его перенести, ничего не изменится. У многих наших жителей четкое представление, что кто-то должен за ними убирать. В обращении авторы пишут, что некоторые жители валят мусор у дороги. Вот на это и надо обращать внимание – занимать активную жизненную позицию, искать тех, кто это делает, записывать номера машин, писать заявления.

Я согласен с тем, что нынешняя свалка не соответствует требованиям, ей нужно уделять больше внимания. До 2015 года, когда она находилась в ведении сельского поселения, ее убирали два-три раза в год. Сейчас официально это полномочия районной администрации, переданные нам по соглашению. Финансирование по соглашению составляет 130 тысяч рублей в год. С учетом того, что загнать один бульдозер на уборку свалки стоит почти 100 тысяч рублей, этого очень мало, даже если учесть дополнительные вложения средств сельской администрации.

Кроме этого, мы ежегодно по представлениям прокуратуры убираем вокруг Кыры три-четыре несанкционированные свалки — в районе Третьей фермы, в Хатуне, в Шивичах. На это уходят деньги, которые мы могли бы потратить на уборку полигона.

А тот скот, что ходит на свалке, принадлежит самим жителям, которые не организуют пастьбу своих животных. Вот на этих граждан и нужно составлять протоколы о безнадзорном выпасе домашних животных.

Также Максим Александрович сообщил, что в связи с изменением законодательства полномочия по содержанию полигона вскоре перейдут региональному оператору. В Забайкальском крае им является ООО «Олерон», чей филиал скоро появится и в нашем районе. Эта компания как раз и будет осуществлять сбор, сортировку, утилизацию и захоронение бытовых отходов, сам полигон будет оборудован надлежащим образом. С жителями будут составлены договоры, они будут вносить плату за вывоз и утилизацию мусора по определенному тарифу. По плану региональный оператор должен взять под контроль все полигоны ТБО в начале 2019 года.

Глава сельского поселения ответил еще на один во-прос, заданный редакции жительницей Кыры по телефону. Она спрашивала о том, когда будут завершены работы на кладбище, которое уже более двух недель разгорожено и там гуляет скот. Максим Александрович пояснил, что начата установка ограждения кладбища, требуется установить 130 погонных метров. Работы произведены частично и приостановлены в связи с подготовкой к празднованию юбилея сел района и занятостью работников. Он заверил, что с 1 июля рабочие снова примутся за ограждение кладбища.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77