Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

22.06.2018 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48-49 от 22.06.2018 г.

Секреты архивов через 64 года

Автор: А. ЗАЙЦЕВА 
главный хранитель фондов Кыринского районного краеведческого музея

Многие фронтовики, вернувшись домой, не любили вспоминать войну. Больше отмалчивались или выдавали скупые ответы на все вопросы. «Слишком много грязи и крови было, чтобы об этом хотелось вспоминать», — оправдывались некоторые. «Не дай Бог никому пожариться на такой сковородке», — мрачно отшучивались другие.

У ЖИТЕЛЯ Кыры Юрия Васильевича Михайлова отец, Василий Авдеевич, участник Великой Отечественной войны, тоже не любил рассказывать о том, что довелось пережить. Как вспоминает Юрий Васильевич, отец лишь изредка мог что-нибудь вспомнить о том лихом времени в узком семейном кругу. Его уже давно нет, а награды в свое время говорили о нем больше, чем он сам рассказывал.

В этом году, в День Победы, Юрию Васильевичу кто-то подсказал зайти на сайт Центрального архива министерства обороны. Сам он не силен в компьютерных премудростях, вот и попросил соседа. Тот немало удивил, выдав на руки сыну фронтовика, уже самому ставшему много раз дедушкой, листочки с фрагментами полученных документов и даже целыми приказами. Всех военных документов получилось немало. С ними и пришел в конце мая в музей Юрий Васильевич. Даже по прошествии нескольких недель был взволнован. Не ожидал он узнать о своем отце столько подробностей, да каких! Как не заволноваться от таких новостей.

Мы решили и с жителями Кыринского района поделиться фрагментами приобретенных документов военной поры:

«Мл. серж. Михайлов, работая наводчиком орудия в период наступательных боев с 22 по 28 июня 1944 г. в р-не Ямборг — ст. Оболь показал себя храбрым, мужественным, инициативным и отличным артиллеристом. Под сильным артиллерийским огнем противника прямой наводкой он уничтожил одно противотанковое орудие, 2 пулемета, 2 наблюдательных пункта и до двадцати немецких солдат и офицеров, принимал участие в отражении 3 вражеских контратак в р-не ст. Оболь, где метко в упор расстреливал контратакующую пехоту противника. Удостоен правительственной награды – ордена «Красная Звезда». 28 июня 1944 года».

«В наступательных боях наводчик Михайлов проявил исключительное мужество, отвагу и артиллерийское мастерство по уничтожению огневых средств и живой силы противника прямой наводкой. 11.10.1944 года в районе выс. 84,1 у хутора Мазгранда Лабаевского уезда Лат. ССР при отражении контратаки танков противника прямой наводкой уничтожил один танк, в бою был ранен, но остался у орудия до выполнения боевой задачи».

«Старшина Михайлов при прорыве обороны пр-ка 20.02.1945 г., проявив мужество, отвагу и инициативу, успешно выполнил боевой приказ разрушения огневых точек пр-ка и прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета с прислугой и 1 ДЗОТ, поддержал продвижение наступающей пехоты, помог ей закрепиться на достигнутом рубеже. Тов. Михайлов, выдвинувшись с орудием на высоту 103,5 в районе Озергани-Задери Любовского района Лат. ССР, организовал круговую оборону с переходом в контратаку, 21.02.45 г. прямой наводкой и из личного оружия орудийного расчета уничтожил до 30 гитлеровцев, прочно удержал занятый рубеж. Удостоен правительственной награды».

ВМЕСТЕ с архивными данными у семьи Михайловых теперь имеются и копии наградного листа на вручение боевого ордена «Красная звезда», приказов на вручение Ордена Славы третьей степени и медали «За отвагу».

Юрий Васильевич Михайлов рассказывает, что отец всегда был для их большой семьи примером настоящего мужчины, отца, брата, дедушки. Теперь память о нем стала еще дороже. А вот для внука Максима, будущего кадрового военного, эти документы — предмет особой гордости. Иметь такого отважного и смелого прадеда, как Василий Авдеевич Михайлов, почетно, но и ответственно.

Изучая документы, невольно окунаешься в тяжелую атмосферу военного лихолетья, представляешь картину каждого описанного фрагмента боя, и даже сейчас, спустя десятилетия, хочется подсобить, поддержать дух нашего замечательного земляка Василия Михайлова, тогда совсем молоденького стрелка. А потом понимаешь — это он сквозь десятилетия поднимает наш патриотический дух.

Подвиги наших земляков — это не только достояние отдельных семей, это гордость для всего нашего села, Кыринского района, Забайкалья и всей России.

Хотелось бы обратиться ко всем семьям, у кого в роду были фронтовики. Сейчас становятся доступными документы из архивов времен Великой Отечественной войны. В Интернете действует несколько сайтов архивов министерства обороны (ЦАМО), где можно, введя основные данные своих фронтовиков, найти уникальные документы, касающиеся их боевого пути. Сразу оговорюсь — не всех. При запросе на своего родственника, умершего от ран в госпитале в Одесской области, мы получили ответ: «Данных нет». И все же пытайтесь, запрашивайте информацию. И если получите или уже получили даже короткие сведения о своих близких, мы, сотрудники Кыринского краеведческого музея, будем рады, если вы поделитесь этой информацией с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24