Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.11.2018 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 26.11.2018 г.

Станет ли Кыра «воздушной»?

Автор: Беседовала Татьяна АКСЕНОВА

Не все у нас в жизни так плохо, как порой кажется, бывают и положительные моменты. Одним из них стало возобновление авиарейсов между районным и краевым центрами. Когда-то полететь в город было обычным делом, а сейчас люди относятся к авиаперевозкам не то чтобы настороженно, скорее, равнодушно. Есть и негативное отношение, проявляющееся в разрушении восстановленной взлетно-посадочной полосы. Об этом и многом другом – в интервью с начальником взлетно-посадочной площадки Александром ЮДАКОВЫМ.

- Александр Евгеньевич, Вы ведь не просто так назначены начальником полосы. Как Вы связаны с авиацией?

- В свое время я получил специальность авиатехника в Иркутском учебно-тренировочном отряде. После довелось работать в Чаре, но большей частью трудился в аэропорту Кыры. Специализацию инженера-техника прошел в Егорьевском международном техническом колледже при Московском государственном университете гражданской авиации. В 2014 году окончил курсы по подготовке начальника взлетно-посадочной полосы опять же в Иркутске. Мой стаж работы в авиации – 24 года. Довелось обслуживать такие самолеты, как «АН-2», «АН-24», «АН-26», а уж заправлял не только самолеты, но и военные вертолеты. Много летал в командировки, одна из тех, что запомнилась, – в Борзю, куда прилетели 11 депутатов Верховного Совета СССР на открытие Харанорской ГРЭС. Их самолет нужно было не только осмотреть, но и заправить, и обслужить.

- Какие дисциплины изучались на курсах?

- Аэродромное обеспечение полетов и содержание аэродромов, безопасная перевозка опасных грузов на воздушном транспорте; визуальные, аэронавигационные, электрифицированные и радиотехнические средства обеспечения полетов; организация авиационной безопасности, организация и обеспечение полетов, организация технической эксплуатации складов и объектов ГСМ; основы авиационной метеорологии, основы аэродинамики и летно-технические характеристики воздушного судна, основы воздушных перевозок; поисково-аварийно-спасательное обеспечение полетов, техника безопасности и противопожарные средства. Дисциплин было бы еще больше, если бы наша полоса была квалифицированной.

- Что это значит?

- То есть, если бы у нас были радиооборудование и радиостанция, диспетчер, управляющий полетами, зал ожидания, работали бы авиа- и радиотехники, заправщики, была бы техника для осмотра и чистки взлетной полосы. А пока у нас «голый» аэродром, имеющий только взлетно-посадочную полосу и место для временной стоянки самолета. Но даже для того, что есть, пришлось потратить не одну сотню тысяч рублей, в первую очередь – на изготовление маркировочных знаков и ремонт полосы.

- Вы уже говорили раньше о том, что маркеры нужны, прежде всего, для безопасной посадки самолета…

- Да, это так. В плохих погодных условиях, например, после снегопада, когда полоса сливается с местностью, маркеры служат для визуальной ориентации в момент посадки самолета. Все они изготовлены по стандартному размеру под определенным углом, чтобы снег не засыпал их, а скатывался вниз. У нас в Кыре установлены входящие бело-красные маркеры, обозначающие начало взлетно-посадочной полосы (ВПП). На равном расстоянии друг от друга с обеих сторон расположены небольшие черно-белые маркеры границы ВПП, указывающие ее ширину. А вот большие черно-белые маркеры указывают зону приземления. Есть определенный знак места, где шасси самолета должны коснуться земли, а желтые круглые маркеры отмечают середину полосы. Также на конце полосы есть свои маркеры, указывающие, что дальше хода нет.

У нас в Забайкалье погода меняется мгновенно. Пока самолет летит, видимость может ухудшиться настолько, что приземлиться помогут только маркировочные знаки или хотя бы чистая ровная полоса. Вспомните случай, произошедший в сентябре 2010 года, когда самолет «ТУ-154» из-за отказа бортовой системы совершил вынужденную посадку в бывшем аэропорту Ижма, Республика Коми. Пилоты сумели посадить на короткую взлетную полосу самолет, избежав жертв. Им очень помогло то, что начальник вертолетной площадки, надеясь на возобновление авиарейсов, в одиночку бесплатно в течение многих лет поддерживал полосу в хорошем состоянии, очищал ее от мусора и кустарника, запрещал ездить по ней. Упорство и труд этого человека помогли спасти десятки жизней.

- У нас ведь садятся не только пассажирские самолеты, но и патрульные суда авиалесоохраны, санавиация. Каким образом раньше использовалась полоса?

- Она использовалась по необходимости, однако ухода за ней, как такового, не было. Надо понимать, что авиалесоохраной суда используются для патрулирования лесов и переброски пожарников к месту тушения, так что, восстановление и содержание взлетно-посадочной полосы и для них стало плюсом. Жителям нашего района нужно также учитывать, что в краевой центр санавиация увозит их родных, которым требуется срочная медицинская помощь, и ради их безопасности, ради безопасности пилотов, которые за ними прилетают, нужно просто хотя бы с уважением относиться к работе по восстановлению полосы.

- Какие еще меры обеспечения безопасности полетов соблюдаются?

- Каждый самолет проходит предполетную, послеполетную подготовку и осмотр, перед полетом еще и пробный запуск двигателя и его апробация на всех режимах – оперативное техническое обслуживание. Для техников есть определенные формы технического обслуживания самолета в зависимости от того, сколько часов налетал самолет.

Кроме того, техники два раза в год сдают экзамены, чтобы получить допуск к техобслуживанию самолета, а каждые два года проходят переподготовку в учебно-тренировочных центрах. Недаром установлено, что самолет – это самый надежный вид транспорта по сравнению с автомобилями и поездами. К примеру, с пассажирскими самолетами, которые летали в Кыру, с пятидесятых годов не было ни одного случая аварийных посадок.

Помимо оперативного обслуживания есть еще периодическое техобслуживание после 50, 100, 200, 300 и более часов полета. Только занимаются им уже не один-два техника, а целая бригада специалистов.

Для безопасности полетов также нужно знать метеорологические показания. Это сила и направление ветра (посадка самолета должна проходить против ветра), облачность, видимость (максимальная – 20 километров), температура, осадки, атмосферное давление – данные, которые перед посадкой запрашивает командир воздушного судна у диспетчера аэродрома.

- Александр Евгеньевич, на днях в СМИ прошла информация, что по поручению врио губернатора Забайкальского края цены на авиаперелеты снижены на 10 процентов. Сколько сейчас у нас будет стоить билет на самолет?

- В администрацию района уже поступил документ о снижении стоимости. Если первоначальная цена была 2500 рублей, то сейчас – 2273 рубля. Снижение небольшое, но все же. И еще – детям до двух лет полет на самолете бесплатный. Есть новый обогреватель, так что, в кабине самолета тепло.

- Как обстоят дела с пассажирами?

- Честно говоря, пока плохо. По просьбе глав сельских поселений рейс перенесли с понедельника на среду, однако пока заявок на перелет не было. В эту среду самолет не прилетел. Всего, не считая пробного рейса, в Кыру прилетел и улетел обратно только один пассажир.

- Так есть ли перспектива развития авиаперевозок в нашем районе?

- На сегодняшний день край просят открыть авиарейс до Нер.-Завода, Черемхово и Тупика. В Мензу второй рейс запрашивают. Боюсь, что если Кыра окажется нерентабельной, рейс могут отдать тем, кто в этом нуждается. Неужели мы, с таким трудом добившиеся открытия рейса, опять все потеряем? Неужели мы хуже других? В Кыре самая лучшая взлетно-посадочная полоса — асфальтобетонная, в других районах самолеты садятся на грунтовые полосы. Ведь даже в известной песне о Кыре на стихи Владимира Сажина поется: «Кыра моя воздушная, мой солнечный причал…» Давайте все вместе сохраним нашу «воздушность», сделаем так, чтоб наш район развивался, в том числе и за счет авиасообщения.

- Спасибо, Александр Евгеньевич, за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101