Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.10.2018 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84-85 от 26.10.2018 г.

Человек слова и дела

Автор: Анастасия ЗАЙЦЕВА

В конце октября свой 60-летний юбилей отмечает известный в районе предприниматель Михаил Федорович АРЕФЬЕВ. Сеть его магазинов, пекарня, кондитерский и забойный цеха давно стали визитной карточкой района.

НЕ ТОЛЬКО этим знаменит Михаил Федорович. Это мудрый и талантливый руководитель сплоченного коллектива, надежный друг и верный муж, спонсор, общественник и просто разносторонне развитый и душевный человек, к которому всегда можно обратиться за советом или помощью.

Родился Михаил в 1958 году в простой кыринской семье. Отец, Федор Степанович, был штатным охотником, а мама, Евгения Яковлевна, работала бухгалтером. Обоих сыновей с ранних лет приучали к труду, скромности и уважительному отношению к односельчанам. Миша рос спокойным мальчишкой, хорошо учился в школе. От остальных ребят отличался разве тем, что всегда имел собственное мнение. К примеру, по личным соображениям наотрез отказался вступать в комсомол, и переубедить его никому не удалось. В те времена это был вызывающий для ученика поступок. Наверное, уже тогда формировался твердый характер.

По окончании школы Михаил поехал учиться в Иркутск, «за компанию» с одноклассниками поступил в университет, но скоро понял, что настоящее его призвание в том, с чем был знаком с детства. Любовь к таежной жизни, единению с природой, которые привил ему отец, привела молодого человека на факультет охотоведения в институт сельского хозяйства там же, в Иркутске. Вот эта учеба была по душе. Что-то уже знал сам, потому что с раннего детства с отцом бывал в тайге, чему-то с удовольствием учился.

В этом же городе встретил будущую жену Марину. И уже тогда, при первых встречах, им обоим стало понятно, что будут рядом всегда. Свадьба. Окончание вуза. И вот уже молодые определились с местом жительства – село Кыра. В 1982 году у Михаила и Марины родился первенец Алеша, еще через пять лет – дочка Надя. Михаил Федорович работал в охотпромхозе, супруга в детском саду воспитателем. И все шло ладно, как в любой семье, были свои трудности и свои радости.

Работу Михаил любил и дорожил ею. Только пришли тяжелые времена, разразился экономический кризис, а вместе с ним грянул развал предприятий – безработица, безденежье. Тяжело стало и Михаилу Федоровичу без регулярной зарплаты содержать семью. Охотничье-промысловое хозяйство, в котором он работал, еле сводило концы с концами. Благо, к тому времени он приобрел подержанный грузовик «ГАЗ-53». Решил рискнуть, занявшись, как в те времена говорили, коммерцией. Поехал в областной центр. Закупив продукты оптом, привез в Кыру, а затем съездил в несколько сел и, куда смог, сдал под реализацию. Чаще женщины брали продукты для торговли на дому.

Постепенно новая работа стала приносить доход. Вскоре супруги Арефьевы смогли взять в Кыре в аренду под магазин помещение бывшей конторы ЖКХ, там же открыли небольшую пекарню. Хлебом обеспечивали свой «Колосок» и магазины других предпринимателей в селе. Марина Федоровна встала за прилавок. Спустя несколько лет в Кыре уже была сеть магазинов и производственных цехов индивидуального предпринимателя Михаила Арефьева. Часть из них открылись в зданиях уже существовавших магазинов, часть Арефьевы построили сами. Это дало около пятидесяти постоянных рабочих мест, что немало для села. А еще производство свежего хлеба и разнообразной кондитерской выпечки, мясных полуфабрикатов, торговые точки с удобным для покупателей графиком работы по продаже продуктов, хозяйственных, промышленных товаров и игрушек.

Никогда не были супруги в стороне и от общественной жизни села. С первых лет предпринимательской деятельности они спонсируют многие сельские и районные мероприятия, оказывают посильную помощь малообеспеченным семьям. Строительство и ремонт домиков в местном курортном местечке – шивычинских «Талачах» – идея Михаила Федоровича. В этом году его строительная бригада помогла многодетной семье священника Андрея Размахнина в строительстве бани. Все факты оказания благотворительной помощи и перечислить сложно.

У каждого успешного предпринимателя свои секреты ведения дела. Марина Федоровна считает, что существование предприятия, которому уже 22 года, в первую очередь зависит от мужа. В работе помогают его порядочность, профессиональная и юридическая грамотность, редкая уравновешенность в любой непредвиденной ситуации, стремление к стабильности, заботливое отношение к каждому из своих работников.

Стремление к стабильности проявилось у Михаила Федоровича и в семейной жизни. С Мариной Федоровной вместе они уже 37 лет. Отношения свои когда-то построили на взаимном доверии и любви и спустя десятилетия ценят и уважают друг друга. И в семье, и на работе научились распределять между собой обязанности так, чтобы отдача от приложенных усилий была максимальной. Многие из тех, кто знаком с семьей Михаила и Марины, единогласны во мнении, что они невероятно подходят друг другу, просто созданы для общего союза. Вырастив детей, не остались в стороне и от воспитания замечательных внуков, которых уже трое.

Любовь к прежней профессии охотоведа у Михаила Федоровича не прошла, она переросла в хобби. Как только находится малейшая возможность, он уезжает в лес. Там, вдали от шума и суматохи, он и отдыхает, и наслаждается тишиной, и набирается сил и энергии для дальнейшей работы.

О Михаиле Арефьеве можно рассказывать долго, но от кого, как не от самих работников его предприятия можно услышать самые весомые отзывы:

– Всегда спокойный, в хорошем настроении, готовый услышать. Четырнадцать лет работаю и настроена работать дальше, потому что уверена, что производство не остановится. В общении никогда не подаст виду, что он начальник, а мы подчиненные, разговаривает на равных. Внимательно относится к нашим личным просьбам. С ним мы уверены в завтрашнем дне. Дай Бог ему крепкого здоровья!

– Михаил Федорович – трудоголик. Уважительный, грамотный, порядочный и справедливый. Не остается в стороне, если у кого-то из нас в семье радость или горе. Почти каждую неделю уезжает в город, спокойно оставляя коллектив. Были случаи, когда приходили проверяющие и удивлялись нашей самостоятельности, способности самим решать пусть небольшие производственные проблемы. Если руководитель к нам хорошо относится, нам просто совесть не позволяет его подводить. Он всегда поздравляет с праздниками, каждого – с днем рождения, чувствуется, что всех нас ценит. Считаю Михаила Федоровича самым лучшим предпринимателем.

– Это человек слова, человек дела. Грамотный специалист, причем, во многих сферах производства. Часто консультируюсь по работе и не только. Бывает, по личной проблеме обратишься, всегда выслушает и даст дельный совет. Искренне радуется нашим личным успехам, что всегда очень трогает.

Добавлю от себя – ни разу не слышала, чтобы муж плохо отозвался о своем руководителе, у которого работает больше десяти лет, только уважительное «Федорыч». Такой руководитель дорогого стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52