Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

03.11.2017 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-89 от 03.11.2017 г.

Коробились спецовки горняков...

Автор: В. КАТЕРИНИЧ
председатель Совета ветеранов с. Любовь

Бригада шахты Центральная, слева направо Фельдбуш В.И., Забелин Ф.И., Трухин В.Р., главный механик

Коробились спецовки горняков,

Гремели, будто сшиты из железа.

И шли с работы десять мужиков.

Смеялось солнце над зубчаткой леса.

(В. Сажин, «В мирных забоях»)

Ровно сто лет прошло с того дня, как свершилась Октябрьская революция. Сколько же всего за это время произошло и в мировом масштабе, и в масштабе рудника Любовь. А сколько пришлось пережить нашему народу, нашим односельчанам!

СКАЗАТЬ, что жизнь была нелегкой, значит не сказать ничего. Во время Великой Отечественной войны она была очень трудной, а работа — изнурительной. Многих наших односельчан в те годы спасли помощь, взаимовыручка и дружеское отношение друг к другу, чего не скажешь о нынешнем времени.

Так хочется написать обо всех, если бы это было возможно, и все же, прочитав даже эту небольшую статью, люди вспомнят многих, кто жил и трудился на руднике Любовь в те далекие годы.

На руднике было много разных предприятий, на которых трудились и мужчины, и женщины разных возрастов, и все работали с полной отдачей сил. Самое главное производство для рудника – это, конечно, золотодобывающая промышленность. Это шахты и штольни, обогатительная фабрика и драги, технические склады и химическая лаборатория по обработке золота.

Добыча золота под землей – это тяжелая и опасная работа. В начале 30-ых годов прошлого века все делалось вручную, вместо фонарей – «карбидки», руду возили таратайками, не было хорошей вентиляции, орошения. Вся пыль от руды попадала в легкие, отсюда страшная болезнь шахтеров — силикоз, сгубивший много горняков.

Но люди не жаловались, нет! Наоборот, все старались добыть золота для страны больше, чем давалось по плану. Бригады соревновались между собой, в стране шло стахановское движение. На руднике первой на призыв откликнулась бригада горняков Абрашитова Г.З., которым первым было присвоено звание стахановцев, а Гизей Зайнулович стал участником первого слёта стахановцев Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Для шахт, штолен и других предприятий рудника требовалось много леса, возить его приходилось издалека, на лошадях. Поэтому решили делать дорогу через хребет из Любови в Бырцу. Кайла, лопата и таратайка – вот и весь рабочий инвентарь. Но люди работали с энтузиазмом, на помощь пришла молодежь из других сел, выходили на соревнования между звеньями. И через несколько месяцев дорога была построена!

В годы Великой Отечественной войны горняки трудились и артелями. Первая была создана нашим земляком Манухиным М.П., позже он и еще несколько горняков были удостоены самой высокой трудовой награды — Ордена Трудового Красного Знамени.

В 60-ые годы появилась техника — работала автоколонна, механизировалась шахта, на смену «карбидкам» пришли фонари, были налажены орошение и вентиляция, руду возили в вагонетках по рельсам. Но работа под землей все равно оставалась опасной, как говорили раньше, «гора есть гора».

Вспоминая успехи тружеников в те годы, трудно перечислить поименно всех ударников социалистических соревнований, все работали на совесть. Это бригады проходчиков, бригадиры которых Азеев Д.Ф., Симонов М.И., Михайлов Г.В., Сутурин Н.Л. были награждены орденом «Знак Почёта». Орденом «Знак Почёта» был награжден и Галятин В.М., возглавивший рудник в 70-ые годы. Имели правительственные награды проходчики: братья Фунтали — Владимир (погиб в шахте), Иван и Юрий, Тараторин М.И., Бурдуковский Н.Д. и многие другие. Мало кто из них дожил до глубокой старости – кто-то умер от болезней, кто-то от увечий, полученных во время работы под землей. Но мы помним их и гордимся нашими земляками!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100