Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

10.10.2017 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 10.10.2017 г.

Елена МИХАЙЛОВА: «Кризис – явление временное»

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

На прошлой неделе наш район посетила министр культуры Забайкальского края Елена МИХАЙЛОВА (на снимке). Вместе с пресс-секретарем министерства культуры Ольгой Манжесовой они побывали в учреждениях культуры районного центра, встретились с главой района Любовью Сакияевой.

ВО ВТОРОЙ половине дня, на встрече с работниками культуры в районной библиотеке, Елена Владимировна сказала, что впечатления о сфере культуры в нашем районе у нее благоприятные. Культработники, в частности, библиотекари, учатся зарабатывать деньги и поэтому не ходят с протянутой рукой и имеют возможность потратить заработанное на необходимые нужды. По словам Елены Михайловой, у людей есть желание работать, много идей и проектов. Также она выразила надежду, что, благодаря федеральной программе по ремонту сельских домов культуры, здание нашего РОМСКЦ будет достойно отремонтировано.
Что касается финансирования культуры в крае, то, как сообщила министр, по сравнению с прошлыми годами оно сильно сократилось — с 30 миллионов рублей до шести миллионов, на которые нужно провести все мероприятия в крае, а при распределении получаются очень маленькие суммы.
Также она сказала, что о кредиторской задолженности и блокировке счетов учреждений культуры Кыринского района доложит в крае, однако обещать что-либо не может.
- Моя задача, — сказала Елена Владимировна, — поддержать вас морально, чтобы вы не пали духом. Вы должны понимать, что кризис – явление временное, как в Забайкальском крае, так и в России. Когда мне на совещаниях говорят, что можно маленькие библиотеки, например, сократить, я говорю: «Куда еще? Уже все сократили, что могли. Я против дальнейшего сокращения категорически!»
Далее работники культуры смогли задать министру свои вопросы. На вопрос о том, можно ли вернуть ту численность работников, что была раньше, Елена Владимировна ответила, что пока этот вопрос сложный. Есть жесткие рекомендации по оптимизации учреждений культуры, по которым предлагаются объединения, упразднения и слияния, однако они, к сожалению, не всегда приносят пользу.
Директор районной библиотеки Наталья Бакеева посетовала на то, что если районная библиотека имеет возможность оформить подписку на периодические издания, то сельские библиотеки уже с 2006 года не подписаны ни на одну газету, а выделение средств на подписку в районный бюджет не закладывается. В качестве выхода министр посоветовала воспользоваться электронными версиями газет, которые можно скачать в Интернете, а затем распечатать на бумаге или читать в электронном виде. Правда, это усугубляется тем, что не во всех сельских библиотеках есть компьютер и принтер, не говоря уже о качестве Интернета.
В завершении своего визита министр побывала в учреждениях культуры сел Мордой, Тарбальджей и Ульхун-Партия. Во всех этих учреждениях одна проблема – необходим ремонт кровли зданий. Елена Михайлова сказала, что постарается на будущий год выделить денежные средства на эти цели из внебюджетных источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34