Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

19.07.2016 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 18.07.2016 г.

Район посетила Наталья Жданова

14 июля наш район с рабочим визитом посетила временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья ЖДАНОВА. Целью визита стало ознакомление с районом, его насущными делами и проблемами. И хотя ранее Наталья Николаевна уже была у нас в качестве председателя Заксобрания, в этот раз она посмотрела на район сквозь призму губернаторской должности.

РУКОВОДИТЕЛЯ региона встретили глава района Иван Белов и руководитель районной администрации Владимир Сабуров. Первым пунктом визита стала база старательской артели «Бальджа», где состоялась встреча с генеральным директором предприятия Валерием Гуревичем.
После обеда Наталья Жданова посетила детский сад «Буратино», где, кроме заведующей, ее встречали Галина Шункова и Любовь Сакияева. Елена Климова сообщила о том, что здание нуждается в капитальном ремонте на сумму не менее 9 миллионов рублей. Требуется замена окон, систем отопления и канализации, ведь детсад был сдан в эксплуатацию в 1988 году. Осмотрев здание, Наталья Николаевна согласилась с тем, что вопрос надо решать и пообещала над ним поработать. Впрочем, она отметила старания работников детского сада в поддержании помещений в красивом и опрятном виде.
Следующим пунктом стала детская школа искусств. Ее директор Татьяна Слободчикова сообщила о том, что здание школы арендуется районной администрацией у Центробанка, и это очень неудобно.
- Мы здесь не можем ни гвоздя вбить, ни досточку приколотить без разрешения арендодателя, — сказала она. — Хотелось бы, чтобы здание передали в муниципальную собственность.
Поддержавший ее Владимир Сабуров добавил, что районная администрация ежегодно платит Центробанку арендную плату в размере 500 тысяч рублей. Району эти деньги не лишние, да и руководство Центробанка, вроде бы, согласно на передачу, однако вопрос не решается, поэтому и прозвучала просьба к врио губернатора посодействовать в ускорении этого процесса.
При посещении Кыринской средней общеобразовательной школы Наталья Жданова ознакомилась с результатами работы руководства района и школы по проведению капитального ремонта. Новые окна, система отопления, кровля, ремонт спортзала, обновление фасада дались ценой немалых усилий, но результат, а его продемонстрировала директор Ирина Уварова, налицо.
Во время осмотра начальной школы глава района Иван Белов сказал, что хотя в Кыре нет очереди в детские дошкольные учреждения, но детский сад «Буратино» и ясли переполнены, поэтому есть необходимость строительства еще одного детского сада. Проблему переполненности детских садов в Кыре Иван Николаевич считает одной из причин оттока жителей из района. Цифра в 100 человек, покинувших район за год, Наталью Жданову поразила.
Одной из главных проблем предпринимателей Арефьевых, хлебопекарню и кондитерский цех которых посетила делегация, по словам Марины Арефьевой, оказался кадровый голод. При дефиците рабочих мест люди не спешат наниматься к предпринимателям, предпочитая получать мизерные пособия по безработице.
Далее Наталья Жданова посетила офис Сохондинского заповедника, где от директора Виктора Яшнова узнала о многообразии животного и растительного мира, который охраняют и изучают его сотрудники. Здесь же состоялась встреча с активом района, о которой мы подробно расскажем в одном из следующих номеров.
ПОСЛЕ встречи врио губернатора направилась в Мангут, где были запланированы посещение Мангутской СОШ и Службы в селе Мангут. По пути она заехала на участок артели «Бальджа», расположенный в Хаверге, где  ознакомилась с технологическим процессом добычи золота. Затем Наталья Николаевна побывала в селе Нижний Стан по просьбе жителей этого села, которые обратились к ней в Кыре с жалобой на то, что село уже больше недели находится без электричества — трансформатор сгорел, а электролинии оказались бесхозными. В этом селе вокруг краевого и районного руководства собрался небольшой стихийный сход. Жители высказывали свои жалобы, делились проблемами, среди которых — отсутствие должного медицинского обслуживания, отсутствие торговых точек, но главным все же стал вопрос об электроснабжении, который Наталья Жданова обещала решить (уже на следующий день, 15 июля, электроснабжение было восстановлено – ред.).
В Мангуте Наталья Николаевна встретилась с директором средней общеобразовательной школы Валентиной Воскобоевой, осмотрела здание школы и спортплощадку на предмет возможной реконструкции.
Затем Наталья Жданова осмотрела строящееся пятиэтажное здание для офицерского состава Службы в селе Мангут, убедившись, что дом почти готов, остались только отделочные работы. Далее она встретилась с руководством пограничной Службы, после чего рабочий день врио губернатора в Кыринском районе завершился.
Николай ИСАРИК

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 21.07.2016 10:48 #

    Власть,свила,гнездо встречи,в заповеднике,подальше от ДК,куда и народ,мог зайти,а так ведомственная территория и число мест,ограничено,не подкопаешься,как говорится,все прошло без неожиданностей,с посещением образцово подготовленных объектов;школа,частная пекарня,фотогалерея заповедника.Но конечно,по традиции,"большой начальник",должен совершить чудо,в Н_Стане и В_Стане,заменят трансформатор.Сможет ли и другие проблемы,решать"новый"губернатор,а то,что Жданова им станет,уже нет сомнений,о других кандидатах ничего не слышно и не видно,и выборы губернатора можно,называть"Выбор Ждановой",а вот предыдущим губернаторам,эти и другие проблемы,на которые замахнулась,врио Жданова,не поддались,потянет ли она,если учесть,что при прежних губернаторах,Жданова была,далеко не последним чиновником края и могла и влиять и принимать решения,но что то,у нее не получалось тогда,а как будет сейчас,увидим.Но скорее,будет все,как всегда,а по народному,пора готовить свежую дырку,в поясе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239