Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.08.2015 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 25.08.2015 г.

Признана участником войны… через 70 лет

Автор: Светлана САРАТОВА

Мы уже писали о Марии Алексеевне РАКИТЯНСКОЙ, жительнице Мангута, которая во время Великой Отечественной войны служила
в армии, но, по непонятным причинам, до сих пор не была признана участницей войны. И вот, наконец, произошло приятное событие –
Марии Алексеевне торжественно вручили заветное удостоверение.
А предшествовал этому длинный документальный марафон.

МНОГО лет назад женщина обратилась с просьбой признать ее участницей войны, но ей ответили, что это положено только тем, кто служил в действующей армии. Ее же часть в боевых действиях не участвовала. Все последующие годы скромная женщина и не помышляла писать по этому вопросу повторно. Правда, в ноябре 2014 года она обратилась для оформления статуса труженика тыла. И когда документы дошли до Министерства соцзащиты населения Забайкальского края, там выяснилось, что Мария Ракитянская – самая непо-средственная участница войны.
Возникает резонный вопрос: почему же в нашем районе, а женщина живет здесь с 50-ых годов, никто — ни в пенсионном фонде, ни в отделе соцзащиты, ни в военкомате, ни в какой другой структуре не увидел документов, не обратил внимания на то, что человек действительно служил? Да и на различные встречи с жителями Марию Алексеевну приглашали именно как труженицу тыла. Что же она рассказывала людям? Этот вопрос также остался без ответа. Не иначе, как снова сыграл роль человеческий фактор. Теперь, чтобы понять, как такое могло произойти, придется провести целое расследование. Только вот нужно ли это 92-летней бабушке?..
Итак, после выяснения соответствующие структуры начали делать многочисленные запросы в различные инстанции, в том числе, в архив Министерства обороны РФ, всего было разослано около пятидесяти запросов. Наконец, марафон с документами завершился, и в конце июня этого года из Москвы пришла архивная справка, в которой сказано, что Ракитянская М.А. действительно служила в 390-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе с декабря 1942 года по апрель 1945 года.
В минувшую пятницу исполняющая обязанности руководителя районной администрации Галина Шункова и специалист отдела военного комиссариата Елена Комогорцева выехали в Мангут. Они поздравили Марию Алексеевну и торжественно вручили ей удостоверение участника Великой Отечественной войны.
Поздравить односельчанку пришли воспитанницы детского сада «Солнышко» со своим музыкальным руководителем Еленой Сажиной. Задушевно и лихо девочки исполнили песни военных лет и народные песни, а еще станцевали танец для бабушки.
Всегда веселая, жизнерадостная, гостеприимная Мария Алексеевна в этот день была довольно сдержанна и немного растеряна. О том, что ей присвоено звание участника Великой Отечественной войны ей сообщили только утром этого дня, чтобы пожилая женщина не волновалась раньше времени. Шутка ли — через 70 лет вот такая скромная награда нашла своего героя. Глядя на поющих и танцующих ребятишек, бабушка прослезилась, а вместе с ней и все остальные.
Специалист сельской администрации разъяснила, что именно дает звание участника  войны. В частности, ей положена благоустроенная квартира. Но баба Маша не хочет покидать село и переезжать в город, поэтому для нее и дочери уже нашли подходящее благоустроенное жилье в Мангуте.
Хочется обратиться к нашим жителям. Дорогие земляки, давайте быть внимательнее к тем людям, которые живут рядом, к их заслугам, чтобы история бабы Маши не повторилась.
Светлана САРАТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130