Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.01.2021 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2021 г.

Аварию устранят к концу недели

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

30 декабря в котельной, обслуживающей 12-квартирный дом и часть здания, в котором располагаются отделение Сбербанка, отделы статистики и ЗАГСа, уполномоченный соцстраха и нотариус, произошла серьезная авария на теплотрассе. Причиной, по предварительным данным, стала изношенность труб теплоснабжения.

В ЭТОТ вторник на месте аварии состоялось экстренное совещание с привлечением специалистов ООО «Транс-теплоресурс», администрации сельского поселения «Кыринское», районной администрации, а также представителей из краевого центра. Райцентр посетили начальник центра комплексной поддержки ПАО «Сбербанк» Александр Жуков и директор Фонда развития Забайкальского края Евгений Степанов.

Глава сельского поселения «Кыринское» Максим Казанцев рассказал о том, что 30 декабря на теплотрассе произошла утечка воды, вследствие чего упало давление. Для предотвращения замораживания 12-квартирного дома были перекрыты краны, поставлена задвижка. 31 декабря теплоснабжение жилого дома было восстановлено, давление в отопительной системе выровнено. Однако из-за того, что слить всю воду из отопительной системы второго здания не удалось, там лопнуло 15 радиаторов. Так как вскрыть теплотрассу зимой не представляется возможным, выход нашли такой: за первые дни нового года сварщики ООО «Транстеплоресурс» провели от котельной к зданию воздушную теплотрассу (то есть, прямо на земле), которая будет утеплена. Сейчас работники ЖКХ соединяют ее с отопительной системой здания, производят замену радиаторов. Трубы и радиаторы для временного отопления отдала районная администрация, где этим летом была заменена отопительная система.

Что касается ремонта поврежденной теплотрассы, то она находится в собственности Сбербанка, как и само здание, и земельный участок. Несколько лет назад была отремонтирована только та ветка, которая ведет в 12-квартирный дом, аварийная же ветка не ремонтировалась со дня строительства, почти 40 лет.

Представитель Сбербанка отметил, что замену лопнувших радиаторов в отделении банка они берут на себя. Как временную меру для сотрудников он предложил использование электрических обогревателей.

Работники «Транстеплоресурса» сообщили, что работы планируют закончить к концу этой недели, само отопление запустить 18 января. Максим Казанцев заверил, что за аварийный период плата за отопление начисляться не будет.

Специалисты Сбербанка и Фонда развития прошлись по всем помещениям, убедившись в том, что лопнувшие батареи сильно прогнили от времени. В здании ЗАГСа осмотрели место, куда уже провели новую теплотрассу, составили акт аварийного состояния старой теплотрассы, на основании которого можно будет начать капитальный ремонт. Правда, кто этим будет заниматься и на чьи средства, пока неясно.

Несмотря на минус 13-16 градусов в помещении, свою работу продолжают не только зона самообслуживания Сбербанка, но и специалисты ЗАГСа. От холода они спасаются с помощью обогревателей в одном из кабинетов, теплой одежды и горячего чая. Операторы Сбербанка пока не ведут прием, дожидаясь окончания ремонтных работ. Нотариус и уполномоченный фонда соцстрахования работают в дистанционном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24