Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

04.06.2019 16:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.06.2019 г.

Сельский клуб - «дитя войны»

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

22 мая с рабочим визитом в район прибыли депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края Даши ДУГАРОВ и Анатолий ВЕРШИНИН. Два дня, проведенные в районе, позволили им ознакомиться с рядом проблем в наших селах.

В ПЕРВУЮ очередь совмест-но с главой муниципального района Любовью Сакияевой гости посетили Мордойский сельский клуб, который Даши Цыденович, узнав год постройки – 1943, метко назвал «дитя войны».

Напомню, что уже несколько лет клуб находится в предаварийном состоянии – протекает крыша, рушатся потолочные балки, закрыт от посещения аварийный зрительный зал. Все меро-приятия культработники проводят в небольшой, наименее пострадавшей части здания.

После осмотра депутаты выразили мнение, что ремонт здания будет нерентабельным и даст эффект лишь на непродолжительное время. Лучший вариант – постройка нового небольшого клуба. Для этого Даши Цыденович посоветовал как можно быстрее провести работу по признанию здания аварийным и не подлежащим ремонту.

В селе Любовь также проблема с сельским клубом, точнее, его отсутствием. Глава сельского поселения «Любавинское» Татьяна Картюкова показала здания, которые можно приспособить под клуб. Однако первое из них требует капитального ремонта, от него остались только стены. Второе помещение, точнее, отремонтированную часть здания, предлагает купить местная жительница, которая собирается уезжать из села. Глава района предлагает другой вариант – помещение администрации сельского поселения переоборудовать под клуб, а саму администрацию перенести в здание ФАПа, где есть свободные помещения. Однако Татьяна Ивановна от этого варианта наотрез отказывается. Депутаты обещали посодействовать в решении вопроса.

Любавинцам требуется также водовозка. Депутаты посоветовали собрать подтверждающие документы, провести опрос населения на предмет необходимости машины, сделать примерные расчеты расхода ГСМ, периодичности поставки воды, возможности платить заработную плату водителю. Побывали депутаты и в школе, посмотрели, как отремонтирован теплый туалет. С этим нововведением возникли сложности. Первая – это ассенизаторская машина, которая одна на весь район, а вторая – в селах нет полигонов для слива отходов. Их обустройство, как и приобретение спецавтомобиля, требует больших денежных средств.

По пути в Кыру заехали в Гавань, где встретились с главой сельского поселения Зилей Габдрахимовой. От «Партии дела» Анатолий Сергеевич вручил Гаванскому сельскому клубу ноутбук. Ранее, в Мордое, он передал от этой же партии новые книги для сельской библиотеки.

В ЭТОТ день депутаты провели личный прием граждан в районной администрации. О том, с какими вопросами обратились к ним жители района, рассказал после приема Анатолий Вершинин:

– Граждан было немного, но вопросы задавались достаточно серьезные. В частности, комитет образования обратился за помощью в приобретении автомобиля. Машина у них служит уже тринадцатый год, это очень большой срок. К тому же район у нас разбросанный, в то время как постоянно нужно выезжать в образовательные учреждения по различным вопросам. Мы договорились, что вместе с Даши Цыденовичем обратимся к заместителю председателя Правительства Забайкальского края. Хотя вопрос сложный, потому что такой практики, чтобы комитет образования напрямую обеспечивали транспортом, к сожалению, нет, но мы попробуем решить.

Обратился фермер, чье хозяйство находится на территории Билютуйского поселения, с вопросом получения помощи при открытии КФХ. Мы объяснили, что для получения поддержки есть определенные условия, которые он должен выполнить. У нас в крае работает программа «Начинающий фермер». Я бы посоветовал отделу сельского хозяйства помогать и фермерам, и сельскому хозяйству в целом. В Акшинском районе очень много фермеров получают поддержку от государства и края, а все потому, что отдел сельского хозяйства оказывает большую помощь – специалисты помогают готовить документы, даже ездят вместе с ними в Минсельхоз. В Кыринском районе такой работы не проводится и это нужно исправлять.

Жители Кыры обратились по поводу улицы Береговой, которую размывает речка. Мы решили обратиться с этим вопросом в Министерство природных ресурсов, которые уже обещали приехать в район, но так и не приехали. С личными вопросами обращались и другие граждане.

***

На следующий день депутаты посетили еще два села. В Верхнем Ульхуне осмотрели школу, в которой в этом году запланирован капитальный ремонт, в Мангуте побывали в участковой больнице, пообщались с медперсоналом и населением. Своими заботами поделились с ними главы поселений.

Хочется верить, что депутаты не останутся в стороне от наших проблем, и их содействие поможет решить хотя бы часть из них. 

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 05.06.2019 12:24 #

    Что касается клуба в Мордое,открытого в 1943 году.Так,это говорит о том,что советская власть и в трудные военные годы,строила и открывала "Дома Культуры",а сегодняшняя только и может,что ныть,что денег в бюджете нет,едва "наскребают"на свои "скромные" оклады. В этот день депутаты провели личный прием граждан в районной администрации. — Прямо марафонцы,какие то :-) -– Граждан было немного, но вопросы задавались достаточно серьезные. Еще бы,встреча была после 17 часов в будний день,а с учетом,что даже те автобусы,что ходят в Кыру из сел,в это самое время уходят в обратном направлении,никто из простого,иногороднего народа,побеспокоить "слуг",неудобными вопросами не мог и очередное показное мероприятие прошло без сучка и задоринки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27