Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.03.2019 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.03.2019 г.

Взносы, кафе, СОУТ…

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Перед началом заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло 19 февраля в районной администрации, глава района Любовь Сакияева вручила Почетную грамоту предпринимателю Алексею Арефьеву за многолетнюю добросовестную работу в Совете предпринимателей и большой личный вклад в разрешение социально-экономических проблем Кыринского района.

ДАЛЕЕ глава района озвучила повестку заседания, которая включала более 10 вопросов, вкратце рассказала о текущей ситуации в районе. На заседании присутствовало около 15 предпринимателей райцентра (ожидались мангутяне, но они не смогли приехать).

Начальник отдела экономики районной администрации Надежда Алтынникова информировала об изменениях в законодательстве. В первую очередь, это увеличение МРОТ до 11280 рублей, изменение фиксированных взносов. Надежда Игоревна акцентировала внимание предпринимателей на внесении изменений в постановление администрации МР «Кыринский район» о едином реестре объектов потребительского рынка муниципального района «Кыринский район» в части баров и кафе. По законодательству торговля может осуществляться в жилом доме, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а вот бары и кафе в таких помещениях располагаться не могут.

Также Надежда Игоревна пояснила, что после внесения изменений в федеральный закон № 171-ФЗ администрация района будет сама определять границы территорий, прилегающих к организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. По селам проведен мониторинг, на основании которого определен предварительный норматив минимального значения – расстояние между объектами (например, школой и магазином) в Кыре и Мангуте должно быть не менее 50 метров, по остальным селам – не менее 30. Предложение об установлении норматива будет вынесено на общественное обсуждение, по итогам которого будет принято районное постановление.

О том, что до конца 2019 года предпринимателям нужно провести специальную оценку условий труда, уведомила главный специалист по трудовым отношениям Надежда Пляскина. СОУТ не проводится среди граждан, которые работают на дому или дистанционно, а также при заключении гражданско-правового договора по аутсорсингу (передача определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области).

Специалист напомнила, что непроведение СОУТ влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и от 60 до 80 тысяч – для юридических лиц.

Надежда Ивановна информировала также об организации работы по неформальной занятости. В марте 2015 года вышло распоряжение Правительства Забайкальского края № 94 «О рабочей группе по противодействию коррупции», которым органам местного самоуправления рекомендовано создать рабочие группы по противодействию неформальной занятости населения. На основании этого документа было принято постановление администрации МР «Кыринский район» № 688 от 9 декабря 2015 года «О рабочей группе по снижению неформальной занятости, легализации, заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды». Ежегодно районной администрацией утверждается план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения на территории района. Вкратце организация работы происходит следующим образом: проводится рейд по выявлению неформальной занятости, затем списки работодателей с названными работниками передаются в отделение ПФР для сверки данных, которая осуществляется по данным ежемесячного отчета. По представленной информации и выявляется неформальная занятость, после этого работодателям, у которых выявлена неформальная занятость, направляются обращения с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию. Если же пояснительные не представляются и (или) работодатель продолжает организовывать неформальную занятость, информация передается в прокуратуру или инспекцию по труду.

Специалист Центра занятости населения Марина Захожева говорила о работниках предпенсионного возраста (кому до пенсии осталось не более 5 лет). Максимальное пособие по безработице для этих граждан составляет 13 536 рублей, но чтобы его получать, необходимо проработать не менее 26 недель за последний год. Работникам, попадающим в эту категорию, а также инвалидам ЦЗН оказывает услуги дистанционного обучения и переобучения (профессий – около двухсот).

О том, что в 2019 году за-планировано проведение районного конкурса «Лучший предприниматель», сообщила главный специалист отдела экономики Анастасия Манылова. Среди условий для участников – отсутствие задолженности по налогам, сборам, заработной плате и начислениям. Победитель будет выбран народным голосованием на сайте администрации муниципального района, а участники награждены в различных номинациях, например, «Лучший предприниматель в сфере общественного питания».

Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Ольга Жернакова озвучила основные пункты Памятки для предпринимателей, в частности, о том, что нужно знать и как себя вести при проверке контролирующими органами, какие права и обязанности есть у проверяющих и предпринимателей, а также куда можно обратиться, если при проверке нарушены права предпринимателя.

Ольга Михайловна сообщила, что предпринимателями за-планировано открытие общего спонсорского счета, куда каждый месяц будут перечисляться небольшие суммы, предна-значенные для оказания благотворительной помощи. Она призвала всех предпринимателей участвовать в пополнении этого счета.

Помощник главы муниципального района Юлия Митюкова предложила пригласить в район специалистов краевого молодежного центра «Искра» и провести выездной семинар не только для школьников и молодежи, но и для взрослых. Для этого нужно оплатить специалистам проезд, организовать питание и проживание, а также собрать максимально большую группу заинтересованных в обучении. Финансовая помощь предпринимателей была бы очень кстати.

В заключение Любовь Сакияева предложила кандидатуру предпринимателя Ольги Жернаковой на пост председателя районного Совета предпринимателей, так как Алексей Арефьев, долгое время председательствующий на Совете, принял решение сложить полномочия. Кандидатура Ольги Михайловны пока не утверждена по причине недостаточного количества членов Совета, необходимого для принятия решения.

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 04.03.2019 09:58 #

    Провели мониторинг и определили,50 и 30 метров — ключ к счастью,именно столько,потребуется пробежать,от школы,за пивком.Согласитесь,это даже не спринт,это челночный бег.А надо,чтобы,был кросс,на 5 км и не только для школьников,а для всех селян — лучшая точка,продажи алкоголя,это точка за околицей села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67