Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

17.01.2018 16:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2018 г.

Вместо плана развития - план выживания

Автор: К печати подготовила Анна ЧУДИНОВА

27 декабря в районной администрации состоялось последнее в ушедшем году заседание Совета муниципального района «Кыринский район». В нем приняли участие глава района Любовь Сакияева, ее заместители, начальники структурных подразделений администрации, главы сельских поселений, руководители учреждений, организаций и предприятий района. Из 15 депутатов присутствовало 11.

ПЕРВЫМ и самым важным в повестке заседания стоял во-прос о принятии бюджета муниципального района «Кыринский район» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Проект решения представила председатель комитета по финансам Татьяна Казанцева.

Основные параметры бюджета района определились следующим образом:

- на 2018 год: доходы составили 351 431 тысячу рублей (в том числе безвозмездные поступления – 245 318,4 тысячи рублей), расходы – 358 030,2 тысячи рублей, дефицит бюджета — 6599,2 тыс. рублей;

– на 2019 год: доходы – 322 424 тысячи рублей (в том числе безвозмездные поступления – 215 316,1 тысячи рублей), расходы – 333 742,1 тысячи рублей, дефицит – 11 318 тыс. рублей;

– на 2020 год: доходы — 307 105,1 тысячи рублей (в том числе безвозмездные поступления – 199 920,5 тысячи рублей), расходы – 318 747,7 тысячи рублей, дефицит – 11 642 тысячи рублей.

Бюджету района на 2018 год планируются межбюджетные трансферты в сумме 245318,4 тысячи рублей с увеличением на 33,5 % от первоначально утвержденных показателей 2017 года, в том числе:

- дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности – 61 635 тысячи рублей (с увеличением на 73,6 % к уровню 2017 года);

- субвенции – 183 683,4 тысячи рублей (с увеличением на 23,9 % от первоначально утвержденных показателей 2017 года).

На 2019 год планируются безвозмездные перечисления в сумме 215316,1 тысячи рублей, на 2020 год — 199920,5 тысячи рублей.

В качестве основных приоритетов при планировании расходов бюджета района по-прежнему определены бюджетные ассигнования на заработную плату и начисления на выплаты по оплате труда работников бюджетной сферы, оплату коммунальных услуг, топлива, обслуживание муниципального долга МР «Кыринский район», уплату налогов, финансовое обеспечение публичных нормативных обязательств.

Далее Татьяна Владимировна предложила внести изменения в бюджет района на 2017 год. Решением Совета доходная часть бюджета была увеличена на 10432,5 тысячи рублей, в том числе за счет безвозмездных поступлений из краевого бюджета в сумме 6978,8 тысячи рублей, налоговых и неналоговых доходов на 3453,7 тысячи рублей. С учетом изменений доходы составят 387359,9 тысячи рублей.

Расходная часть бюджета увеличена на 13943,8 тысячи рублей и составит 403704,8 тысячи рублей. Установлен дефицит бюджета района в сумме 16347,9 тысячи рублей. Источниками финансирования дефицита определены погашение бюджетного кредита в сумме 4200 тысяч рублей и изменение остатков на счетах в сумме 20547,9 тысячи рублей.

По предложению заместителя главы муниципального района «Кыринский район» по экономическому и территориальному развитию Натальи Пастушок принято решение о выплате пенсий за выслугу лет муниципальным служащим в 2018 году. Решено распространить условия выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим, установленные с 1 апреля 2017 года, на 2018 год, а именно, гражданам, которым был назначен минимальный размер пенсии, с учетом районного коэффициента выплачивать 1400 рублей в месяц; для прочих получателей применять к размеру пенсии коэффициент 0,9. Экономия бюджетных средств за год для бюджета района составит 467 тысяч рублей, а в случае принятия аналогичных решений представительными органами сельских поселений – 924 тысячи рублей. Как пояснила Наталья Николаевна, эта мера вынужденная и обусловлена крайним дефицитом бюджетных средств, а также наличием большой, более миллиона рублей, кредиторской задолженности по данным расходным обязательствам.

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ начальника управления экономического развития Жанны Забелиной был утвержден план социально-экономического развития Кыринского района на 2018 год.

- В связи со сложной экономической обстановкой этот план трудно назвать планом развития, скорее, это план нашей жизни, выживания на следующий год, — заметила Жанна Анатольевна.

Предполагается, что в 2018 году объем промышленной продукции, по сравнению с 2017 годом, сократится на 169 миллионов рублей и составит 860 миллионов рублей. Это связано, в первую очередь, с объемом добычи золота, так как на добычу драгметалла приходится 90 процентов всего объема промышленной продукции района. В 2017 году было добыто 420 килограммов золота, на 2018 год запланировано 300 килограммов.

В сельском хозяйстве значительного увеличения объема продукции не планируется, но за счет инфляции предполагается некоторое увеличение в денежном выражении – с 698 до 735 миллионов рублей. Планируется уменьшение объема инвестиций в основной капитал почти в два раза – со 103 млн. до 52 млн. рублей. По рынку труда и заработной плате изменения небольшие, по малому предпринимательству все останется, скорее всего, на уровне 2017 года. По всем показателям социальной сферы ни роста, ни уменьшения не предвидится. Также предполагается, что численность населения Кыринского района уменьшится с 12535 до 12318 человек.

На вопрос по строительству Михайло-Павловской школы Жанна Забелина ответила:

- Строительство школы предусмотрено в двух краевых программах, таких как «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие приграничных территорий». Будем надеяться, что все заявленные показатели будут выполнены, и школа будет по-строена.

ПРОДОЛЖИЛ заседание начальник отдела организационной, правовой и кадровой работы районной администрации Андрей Куприянов, который информировал об истечении пятилетнего срока полномочий председателя и одного из аудиторов ревизионной комиссии (срок полномочий второго аудитора заканчивается в феврале 2018 года). Советом района приняты решения об освобождении Зинаиды Засухиной и Веры Димовой от занимаемых должностей председателя и аудитора ревкомиссии соответственно.

Далее депутатам предстояло утвердить кандидатуры председателя и одного (а не двух, как было ранее, в связи с сокращением) аудитора ревизионной комиссии.

По назначению на должность председателя ревкомиссии свои предложения внесла глава района Любовь Сакияева. Вначале она озвучила один из пунктов Положения о ревизионной комиссии, согласно которому нанимателем для председателя ревизионной комиссии является муниципальный район, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет глава района. Кандидатура на должность аудитора вносится в Совет муниципального района вновь назначенным председателем ревизионной комиссии.

Любовь Цеденовна предложила на должность председателя ревизионной комиссии Ольгу Ивановну Козьмину, представив ее следующим образом:

- Она выпускница Кыринской средней школы, окончила Иркутскую банковскую школу по специальности «Банковское дело», затем Бурятскую сельскохозяйственную академию по специальности «экономист». 23 года отработала в банковской сфере и пять лет в ревизионной комиссии. Зарекомендовала себя как грамотный специалист, принципиальный и добросовестный работник, а также, что немаловажно, коммуникабельный человек.

После единогласного утверждения этой кандидатуры вновь назначенный председатель ревкомиссии Ольга Козьмина предложила на должность аудитора ревкомиссии Веру Брони-славовну Димову, которая окончила Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «экономист», 27 лет отработала в банковской сфере и пять лет аудитором ревизионной комиссии. Депутаты так же единогласно согласились с этой кандидатурой.

ДАЛЕЕ было принято решение, определяющее порядок вступления в должность главы муниципального района «Кыринский район». Как сказал Андрей Куприянов, на первом заседании нынешнего состава Совета 29 сентября 2017 года была проведена импровизированная церемония вступления в должность главы в том смысле, что никакого регламентирующего нормативного акта не было. Он предложил внести процедуру вступления в должность вновь избранного главы района в рамки правового поля.

Также депутаты утвердили Положение о памятниках, мемориальных досок и других памятных знаков на территории района. Как пояснил Андрей Михайлович, необходимость принятия Положения обусловлена тем, что процесс установки памятных знаков до настоящего времени также не был регламентирован. Положение, помимо прочего, включило в себя определение таких понятий, как памятник, памятный знак и мемориальная доска, основания и условия их установки, порядок учета и содержания, демонтажа, а также ответственность за их порчу, нарушение требований в области сохранения и использования.

Предложенный проект вы-звал активное обсуждение присутствующих. Затрагивались темы и по установке памятных знаков героям труда, и по учету памятников, и по восстановлению в Кыре памятника погибшим героям.

Далее были внесены изменения в решение Совета об утверждении структуры и схемы управления администрации муниципального района «Кыринский район» в связи с изменением способа избрания главы муниципального района и упразднением должности руководителя администрации района.

Заключительный проект решения об ежегодном отчете главы муниципального района «Кыринский район» был разработан с целью реализации исключительной компетенции Совета муниципального района по контролю за исполнением главой муниципального района его полномочий. Проект решения, принятого единогласно, включил в себя в качестве структурных разделов содержание отчета главы и порядок его представления в Совет, порядок рассмотрения отчета и ответственность за непредставление отчета главой.

Завершила заседание главный специалист по работе с Советом муниципального района «Кыринский район» Вероника Кошкина, по предложению которой был утвержден план работы Совета на 2018 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29