Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.08.2017 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 15.08.2017 г.

Тогда наш район активно строился…

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Одним из важнейших видов человеческой деятельности является строительство. Оно возникло в доисторической древности, когда люди начали сооружать для себя крышу над головой. Профессия строителя будет нужна во все времена и во всех уголках Земли.

СВОЙ профессиональный праздник строители отмечают во второе воскресенье августа, но, к сожалению, сегодня в нашем районе это не самая востребованная профессия. А когда-то район активно строился, причем, многие административные здания, жилые дома, культурные объекты были выполнены под руководством и с прямым участием Павла ТЕЛЕГИНА. Во время нашей встречи накануне Дня строителя Павел Георгиевич рассказал много интересного, о чем многие жители района, возможно, успели забыть, а кто-то узнает об этом впервые.
После школы Павел хотел поступить в военно-морское училище, но судьба уготовила для него другую стезю. Правда, срочную Павел служил на флоте, так что, частично мечта сбылась. После армии он вы-брал Хабаровский политехнический институт, архитектурно-строительный факультет. После распределения его направили в Иркутск, а он…
- А я взял и приехал в Кыру, потому что родители старенькие были, за ними уход нужен был. Да и вообще домой стремился, хотел район поднимать, строить! Поэтому, на мою письменную просьбу мне позволить остаться в Кыре, пошли навстречу.
Первым местом работы Павла Телегина стал рудник Любовь, где в конце 70-ых строили большую фабрику. Возводились также кирпичные жилые дома (некоторые стоят до сих пор), закладывался фундамент под школу и детский сад (последний, правда, не достроили в связи со сменой руководства рудника).
Начиная с 1980 года, Павел Георгиевич работал начальником Кыринского РСУ (ремонтно-строительного участка), затем начальником межхозяйственного ОКСа (отдела капитального строительства). В районе тогда в каждом селе строили жилье, ФАПы, клубы, молочно-товарные фермы, молочные и механические цеха, гаражи. Объем работ был огромный, и нужна была организация, которая могла бы координировать работу строительных колхозных бригад, готовить для них всю документацию, проекты. Вот такой организацией сначала стал РСУ, а потом ОКС.
- Сегодня существует большая проблема с подготовкой необходимой документации, надо куда-то ехать, заказывать, платить немалые деньги. А тогда сами всё делали, были специалисты, — продолжает Павел Георгиевич. — Вот взять улицу Победы в Кыре, это же колхозная улица. Ее построил колхоз имени 17-ого партсъезда своим прорабским участком. Тогда при колхозах организовывали такие прорабские участки, где работало по 30-40 строителей, была своя техника.
Сам Телегин занимался как непосредственно строительством, то есть, мог организовать производство работ, сделать разбивку территории, залить фундамент, а мог и документацию подготовить, в РСУ только рабочих было около ста человек. Технику использовали свою, в организации были гаражи, большая столярная мастерская, складские помещения, пилорама. Пятый и шестой дома микрорайона строились при его участии, это был конец 70-ых — начало 80-ых годов. Кроме этого построили летний кинотеатр «Дружба», здание газового участка, детский сад «Буратино». Кстати, о строительстве садика у Павла Георгиевича своя история:
- Закладывали его летом, в июле 1981 года. Причем, сначала предупредили людей — там же дома были, огороды, садочки. И вот на этом месте запланировали детский сад, он по генплану там должен быть. Людям сообщили, что всем будут выделены квартиры, а это все пойдет под снос. Но люди ведь как у нас относятся: «Да ну, они говорят, а еще будет — не будет…». В общем, картошку посадили, садочки засеяли. А меня уже с началом строительства торопят. Пришлось загнать бульдозер и перекопать и огороды, и садочки. Все бегают, кричат, чуть ли не проклинают, а потом одна бабушка говорит: «Что вы кричите, нас же предупреждали, люди просто свою работу делают». В общем, благополучно переселили жителей и построили детский сад.
Однако, замечает мой собеседник, об отменном качестве говорить не приходилось. Строителями были бывшие колхозники, которые учились прямо на ходу. Были, правда, учебные комбинаты, куда направляли учиться, в основном, на сварщиков, крановщиков, столяров, каменщиков, плотников. По большей же части новичков прикрепляли к опытным строителям, на наглядном примере они и учились.
РСУ не только строил, но и выполнял ремонты. Например, ремонтировались коммунальные трехквартирные дома по улице Комсомольской, двухквартирные по Пионерской. Сейчас они приватизированы, а раньше «коммунальный», как заказчик, оформлял заказ для РСУ на ремонт этих зданий. Кстати, в то время существовал «подменный фонд», то есть, на время ремонта жителям выделяли временное жилье. Все эти ремонты проводили за счет капитальных вложений государства, на строительную организацию выделяли большие деньги – до 350-400 тысяч рублей в год, освоить их полностью порой не получалось

Интересней стало работать, когда появился межхозяйственный ОКС. Специалисты стали самостоятельно ездить, изучать места, где планировалось строительство, выполнять чертежи, составлять сметы, а когда работа уже шла, вносили поправки, проводили проверки хода работ. Истинное удовольствие для строителя — наблюдать, как твой проект, бывший недавно чертежом на бумаге, метр за метром поднимается ввысь...
- Обидно стало, когда стали все разрушать, — говорит Павел Георгиевич. — В Тургене осталось два двухквартирных дома, школа и детский сад, а вот молочный блок разрушили. В Верхнем Ульхуне строили такие прекрасные дома, особенно по улице Прокушева, ФАП и многое другое. В годы существования ОКСа закончили строительство клуба в селе Алтан, там тогда бывшие колхозники взяли в руки мастерки и молотки. Много было строительства в Кыре: колбасный и кондитерский цеха, хлебозавод…
- В 90-х годах, когда вступил в силу закон о коммерциализации, капитальных вложений не стало, нужно было искать подряды, — продолжает он. — С Ясногорска мы привозили железобетон, цемент, металл, профиль в обмен на лес. С появлением новых материалов качество строительства стало намного лучше.
Павел Телегин вспоминает, как делали реконструкцию здания отделения Госбанка (где сейчас находится школа искусств), нынешней поликлиники, строили дачи на Горячих ключах, поставили памятник в парке Победы. С развалом СССР и этих заказов не стало.
В 1996 году Павел Георгиевич пришел работать в администрацию района, в архитектурный отдел главным архитектором. Там тоже работы хватало — и бумажной, и практической. Зарегистрировавшиеся предприниматели строили магазины, пекарни, другие объекты. Работа тоже такая, что сидеть в кабинете было некогда.
- После восьми лет работы в администрации я ушел в артель, – продолжает Павел Георгиевич. – Но прежде, еще работая в администрации, участвовал в строительстве храма святого Александра Невского. Леонид Хаймович Гуревич был чудесным человеком, второго такого я за всю жизнь не встречал. Он мне как-то сказал: «Паша, ты придешь в артель, я тебя возьму. Нам надо школу в Мангуте строить, в конце концов, участки строить надо». Так в 2004 году я и оказался в артели.
В ноябре 2004 года их направили на строительство участка, отвели лесосеку, заработала пилорама. К лету 2005 года уже закончили столовую, баню, жилые помещения. Затем — строительство Мемориала в парке Победы в Кыре, а потом и в Акше (там он сооружен в виде раскрытой книги из черного мрамора с металлическим каркасом). Когда Леонида Гуревича не стало, Павел Георгиевич ушел на пенсию.
- Мне посчастливилось работать в годы настоящего строительного подъема, — говорит он. — Рядом со мной работали замечательные люди, специалисты строительной отрасли, такие как инженеры-строители В.Ф. Носырев, А.А. Попов, В.П. Михайлов, техники-строители Л.И. Оноприенко, Р.С. Макеева, Т.А. Бояркина, В.Р. Трухин, колхозные техники-строители А.Д. Макеев, Л.Г. Хайдуков, М.С. Маругин, прораб артели «Бальджа» В.И. Столбов, бригадиры В.П. Михайлов, К.Д. Белоплотский, А.Н. Чепизубов и многие другие. С именами этих людей связано развитие строительного производства в районе. Эти люди возводили жилые дома, детские сады, школы, больницы и ФАПы, клубы, производственные объекты и объекты сельхозназначения. Честь им и хвала.
Не все из них, к сожалению, дожили до сегодняшнего дня, но ныне здравствующим Павел Георгиевич выражает особую признательность за их труд и передает искренние пожелания здоровья и долголетия в этот общий для них профессиональный праздник.
Хочется верить, что когда-нибудь наступит время, когда профессия строителя будет вновь востребована в нашем районе, когда молодые люди будут приобретать инженерно-строительные профессии и гордиться званием Строителя.
Татьяна АКСЕНОВА
Фото из личного архива П.Г. Телегина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94