Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

09.12.2016 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 09.12.2016 г.

Адвокат на селе должен быть универсалом

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

3 декабря юристы России отмечали свой профессиональный праздник. Профессия юриста всегда связана с высоким уровнем ответственности.
И неважно, кто ты: прокурор, судья, адвокат или юрисконсульт. Юрист отвечает головой буквально за каждое слово, каждое решение, каждую запятую в документе. Ведь в руках юриста могут быть как финансовые дела предприятия, так и судьба человека.

В КЫРИНСКОМ районе работают три адвоката. Их работа заключается в юридически грамотной и полноценной защите в суде, других органах власти интересов и прав граждан. Одна из них – Ольга КУЗЬМИНА, уроженка Читы, которая в далеком 1986 году поступила в единственное ближайшее учебное заведение, где тогда можно было получить профессию юриста, – Иркутский госуниверситет.
Сначала, как призналась Ольга, она очень хотела поступить на факультет журналистики. Будучи школьницей, посещала кружок «Художественное слово», писала стихи и небольшие статьи в газету «Комсомолец Забайкалья». Однако в то время, чтобы стать студентом журфака, нужно было очень постараться – принимали строго по 40 абитуриентов в год, поэтому она и поступила на юридический. Сейчас, по прошествии времени, Ольга Николаевна уже и не помнит, что именно подвигло ее на выбор этой профессии, однако об этом выборе она не жалеет.
В наш район Ольга приехала в девяностом году, вышла замуж за Сергея Кузьмина, который родился и вырос в Кыре. Уже через пять лет, после года стажировки, она начала работать как адвокат. В ее ведении — дела самого разного характера: и гражданские, и уголовные. А поскольку постоянно приходится работать в так называемой «зоне конфликта» — за 20 с лишним лет практики она повидала всякое — крепких нервов и смелости Ольге не занимать.
- Ни у одного адвоката нет нормированного рабочего дня, — рассказывает о своей работе Ольга Николаевна, — нам нельзя сидеть на больничном ни самой, ни с детьми. Если назначено судебное рассмотрение дела на определенный день и определенное время, мы не имеем права его пропустить. Ведь люди порой едут на заседания из дальних сел, тратят на дорогу деньги, надеются на помощь. Моя задача, как адвоката, либо доказать, что человек невиновен, либо смягчить приговор суда.
Кроме юридических наук, адвокаты должны обладать знаниями в самых различных сферах – экономике, медицине, психологии и многих других, потому что дела бывают разные, связанные с нанесением увечий, убийствами, кражами, махинациями... Юридическое образование дает только общие знания (например, по психиатрии, судебной медицине), поэтому адвокат в процессе работы углубляет свои познания буквально по всем направлениям. У адвоката очень много бумажной работы: составление заявлений, жалоб, апелляций, ходатайств, а еще — требующие досконального изучения законодательные акты, встречи со своими подзащитными, очные ставки, судебные заседания. Разбирательство одного дела порой может длиться несколько месяцев, причем, часто адвокат одновременно занимается сразу несколькими делами.
То, что Ольга Кузьмина — профессионал своего дела, доказывает Благодарственное письмо президента федеральной палаты адвокатов РФ, а в сентябре 2013 года Ольге Николаевне вручили серебряную медаль II степени «За за- слуги в защите прав и свобод граждан».
Несмотря на занятость, она находит время и на семью. У Кузьминых трое детей – сын и две дочери, есть и маленькая внучка. Кстати, сын и невестка имеют юридическое образование. На досуге Ольга занимается фотографией, выращивает цветы, путешествует. Но большую часть времени эта женщина остается адвокатом, который принципиально, дотошно и профессионально делает свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93