Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.01.2016 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2016 г.

Выйдет ли «Ононка» во втором полугодии?

Практически вся первая половина заседания Совета муниципального района была посвящена двум вопросам — бюджету Кыринского района и… редакции газеты «Ононская правда». И если первое направление соблюдалось согласно повестке, то тема редакции с самого начала прослеживалась, как вторая сюжетная линия в неком театрализованном, почти новогоднем, представлении.  

Завязка: квартира, питание, подвоз
ДЛЯ НАЧАЛА глава района Иван Белов в своем «информационном сообщении», которое в повестке не значилось, напомнил присутствующим о том, что грядущий 2016 год будет очень тяжелым, а также о необходимости приобретения квартиры акушеру-гинекологу. Он с большим сожалением известил, что миллион рублей на эти цели в проект бюджета-2016 не заложен, однако лично для него это остается первоочередной задачей. Поэтому следует «смотреть целесообразность и эффективность расходов на каждом направлении». Кроме того, нужно делать все возможное, заметил глава, чтобы не было такого вопиющего факта, как задолженность по детскому питанию, а также долга за подвоз школьников, куда директора школ вкладывают свои личные деньги. Это небольшое вступление стало своего рода завязкой сюжета завуалированного спектакля, где глава района, думается, выступил начинающим режиссером-постановщиком.
Далее председатель комитета финансов Татьяна Казанцева (в спектакле не участвующая) предложила депутатам внести изменения в бюджет 2015 года в связи с увеличением объема безвозмездных поступлений из краевого бюджета в сумме почти 24,7 миллиона рублей. Она также сообщила, что кредиторская задолженность районного бюджета составляет 47 миллионов рублей, в том числе 24 миллиона — по заработной плате с начислениями. Если зарплата выплачена бюджетникам за ноябрь, то вторая статья (налоги и взносы) не закрыта.
Во время обсуждения Иван Белов вновь сказал о вопиющих затратах на подвоз школьников и отметил: «Но у нас есть рычаги для исправления этой ситуации». Он вспомнил о проверках в муниципальных учреждениях, в результате которых «руководители завышают себе зарплату, выписывают себе премии, которые потом судом возвращаются». «Поэтому мы должны все поползновения, когда немножко хочется прихватизировать из кармана муниципального учреждения себе денег, резко пресекать», — добавил он.
После того, как были озвучены основные показатели районного бюджета на 2016 год, сюжетная линия стала просматриваться все четче. Иван Николаевич особое внимание зрите… простите, депутатов и присутствующих обратил на то, что с 2012 года редакции выделяется одна и та же сумма — 1064 тысячи рублей, в то время как другим бюджетным учреждениям закладывается сумма, гораздо меньше требуемой.
Напрасно Татьяна Казанцева вновь и вновь повторяла, что бюджет-2016 рассчитан на девять месяцев (уже, к сожалению, по традиции), что финансирование всех бюджетных учреждений в конце года увеличивается, а сумма, выделяемая редакции, остается неизменной. Так как ее аргументы в канву сюжета не вписывались, наша дружная пятерка самодеятельных актеров не обращали на них никакого внимания — каждый из них старательно играл свою роль, и спектакль продолжался своим чередом.

Начало кульминации: «Не улыбайтесь, Николай!»
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета образования Любовь Сакияева, вторя главе, еще раз напомнила о личных тратах директоров на подвоз школьников, а также о задолженности по зарплате лесорубам, дровам, подвозке угля и медосмотру. Кредиторская задолженность по образованию составляет 21 миллион рублей, сообщила Любовь Цеденовна. «Мое предложение — по СМИ давайте немного сократим», — сказала она и попросила не улыбаться корреспондента «Ононки» Николая Исарика, который внимательно следил за ходом разворачивающегося сюжета и не мог сдержать своих искренних эмоций. «Да, надо сократить», — негромко поддержала свою коллегу Марина Попова, депутат из села Алтан.
Во время обсуждения (совсем не по сюжету) в защиту районной газеты вы- ступил только один человек — депутат из Верхнего Ульхуна Екатерина Салтанова. «Не надо никому урезать, — сказала она, — нужно внутри экономистам смотреть... Заберем у культуры, мы тоже не будем молчать. Давайте всех сократим тогда. Надо настраиваться на позитив, чтобы опять не было вражды», — добавила Екатерина Владимировна, за что подверглась критическому замечанию со стороны мангутского депутата Валентины Воскобоевой, которая нравоучительным тоном опытного педагога изрекла: «Нельзя настроения о вражде выносить на Совет».
Руководитель районной администрации Владимир Сабуров, в свою очередь, заявил, что газета стала неинтересной. Хотя он же еще в прошлом году на заседании Наблюдательного Совета нашего учреждения «Ононку» хвалил, а на одной из недавних планерок упомянул  статью того же Николая Исарика, с которой он знакомил своих коллег на краевом совещании. Значит, есть с чем знакомить, есть что обсуждать, есть чему вызывать интерес.
Как бы то ни было, на районном Совете Владимир Семенович предложил финансировать не полторы газетных полосы из четырех, как было ранее, а одну. Он же озвучил новую для редакции сумму – 650 тысяч рублей, то есть, на 40 процентов меньше прежней. Странно, что руководитель районной администрации не внес такое предложение ранее, при формировании проекта бюджета. Не успел, забыл, не видел самого проекта?..
Далее Владимир Сабуров привел в пример некоторые другие газеты, в частности, Акшинского района, где бюджет редакции составляет 600 тысяч рублей. Иван Белов добавил, что акшинская газета выиграла два гранта по 180 тысяч рублей каждый. Позволю себе прокомментировать эти факты ниже.
А пока слово, по моей просьбе, предоставили мне. И даже целых два раза. Я говорила о неблагополучной финансовой ситуации, в которой находится редакция, о задолженности по зарплате, налогам и взносам, о том, что общая кредиторская задолженность составляет более 500 тысяч рублей. Говорила и о том, что об уменьшении финансирования нам стало известно только вчера, на заседании Наблюдательного совета. То есть, получается, что решение руководителями района было принято заранее, до утверждения бюджета депутатами, за спиной у меня, как у руководителя, за спиной коллектива. И еще — почему именно 650 тысяч рублей? Где расчеты, необходимые для формирования муниципального задания для редакции?
Сказала я и о том, что в законе «Об автономных учреждениях» про Акшу ничего не сказано. Там сказано другое: уменьшение объема субсидии, предо-ставленной на выполнение муниципального задания, возможно только при соответствующем изменении муниципального задания. Какие объемы можно изменить в нашем случае? Есть два варианта. Первый – сократить количество полос, то есть, газета будет выходить на одном листке. Второй вариант — уменьшить количество номеров, то есть, читатели получат не 104 номера в год, а чуть больше половины. При указанной сумме последний номер газеты «Ононская правда» выйдет в июле 2016 года. Дальше выплачивать заработную плату, а именно на эти цели идет бюджетная субсидия, будет нечем (выпуск газеты и все хозяйственные нужды обеспечиваются за счет заработанных нами средств). Ведь, с одной стороны, 650 тысяч размазать на весь год невозможно (разделите сами эту сумму на восемь человек и на 12 месяцев), с другой, сократить половину коллектива я тоже не могу.  
«Как вы собираетесь проводить выборы, публиковать обязательные нормативные акты, реализовать права граждан на информацию, гарантированные Конституцией?» — спросила я. Никто мне не ответил. Даже прокурор Власов.


Антракт: «Ориентироваться на Акшу глупо»
НЕМНОГО отвлекусь от заседания и для начала сравню выпуск газеты со строительством дома. Итак, некой бригаде дают задание построить дом и выделяют один миллион рублей. На следующий год выделяют только половину, но дом требуют построить точно такой же. Как это возможно, уважаемые читатели?
Что касается акшинской газеты — действительно, на 2016 год заложено финансирование «Сельской нови» (выходящей, кстати, один раз в неделю) в сумме 600 тысяч рублей. Это подтвердил в телефонном разговоре ее редактор Владимир Потехин. Он же высказал мнение, что ориентироваться на Акшу глупо и рассказал печальную историю о том, как вовсе не развивается, не живет, а уже несколько лет влачит некое существование газета Акшинского района; о том, как Борис Макаров и Виктор Кобисский вы- ступали с обращениями к властям по этому поводу; о том, что сотрудники редакции получают 8-9 тысяч рублей в месяц. Хочется спросить — и это наши руководители считают достойным вознаграждением за труд? Сотрудники «Ононки» получают куда более высокую заработную плату, например, корреспондент, работающий на полставки, – 6,5 тысячи рублей. Хотя и эти деньги при нынешних ценах... Сами понимаете.
По грантам. Да, редакция газеты «Сельская новь», как унитарное предприятие, выиграла грант (правда, один, а не два), который предоставляется федеральным агентством по  печати и массовым коммуникациям редакциям СМИ любой организационно-правовой формы, кроме государственных и муниципальных учреждений. Видимо, считается, что муниципальные учреждения, коим является и наша редакция, в дополнительном финансировании не нуждаются. Тут для учредителя (районной администрации) тоже два варианта – либо менять тип существующего учреждения, либо… не вспоминать о вышеуказанных грантах.     
Кстати, далеко не все районки вынуждены выживать, как Акша. В ряде районов Забайкальского края власти осознают не только значимость местной прессы, но и тот факт, что районная газета нуждается в финансовой поддержке, ведь она не является товаром первой необходимости, как продукты питания, одежда или лекарства. Обыватель может обойтись без газеты запросто, а вот району без газеты нельзя. Поэтому и финансовая поддержка редакции в сумме более миллиона рублей в год даже для нашего края – случай далеко не единичный.  

Развитие кульминации: «Пусть будет боевой листок!»
ВЕРНЕМСЯ же к районному Совету. В ходе заседания Иван Белов поддержал предложение Владимира Сабурова о финансировании лишь одной газетной полосы из четырех. То есть, на этой полосе мы и должны «разгуляться» со своим муниципальным заданием – публиковать все официальные материалы, освещать районные мероприятия социально значимого характера, рассказывать об образовании и культуре, о предприятиях и учреждениях, о наших ветеранах, юбилярах и рядовых тружениках… И все это на одной полосе. Остальные полосы мы, видимо, должны заполнять материалами из Интернета или писать о жизни наших соседей-акшинцев. Абсурд? Еще какой!
В ходе описываемого действа самым ярким и неоднозначным, на мой взгляд, стало выступление депутата Татьяны Рузановой. «Мы везде законы нарушаем — в образовании нарушаем, закон о печати нарушаем, мы везде нарушаем», — сказала она. Непонятно, то ли Татьяна Ивановна кинула камешек в наш с Любовью Цеденовной огород, то ли просто констатировала реальные факты, от которых сегодня никуда не денешься. Непонятно и то, почему, когда депутат районного Совета открыто говорит о нарушениях закона, прокурор и здесь не отозвался никакой репликой. Видимо, роль у него была другая…     
«Но если правильно расставить приоритеты… Детей в школу не будут подвозить, гинеколога не будет, некому будет осматривать беременных людей!» — перл за перлом выдавала депутат Рузанова и победно закончила: «Пусть будет боевой листок, но это будет боевой листок!» Удивительно, что в этот момент не раздались аплодисменты в зале – момент-то кульминационный!  
Через некоторое время, наконец, наступила очередь прокурора. Евгений Власов задал председателю комитета финансов вопрос, касающийся приоритетных направлений бюджета и, не удовлетворившись ответом, произнес такой текст: «То есть, жители района будут год читать газету, но полгода будут ходить пешком. Дети должны читать газету, но сидеть голодными». Это, уважаемые читатели, дословная цитата. Вот так слушаешь порой аудиозапись с заседания и прямо поражаешься креативной логике некоторых творческих личностей.

Развязка: Надюха и 25 рублей
ВО ВРЕМЯ заседания я обратилась к депутатам еще с одним вопросом – почему за счет редакции наши власти решили финансировать и то, и другое, и третье? Это уже потом мы попробовали посчитать. Смотрите сами: за счет редакции решено купить квартиру гинекологу (а это один миллион рублей), компенсировать затраты на подвоз школьников (названа сумма в 252 тысячи рублей), детское питание (назывались разные суммы — от 290 до 400 тысяч рублей). Уже получается не менее 1,5 миллиона рублей. А есть еще ведомые только прокурору жители района, которые по нашей, надо полагать, вине будут «полгода ходить пешком». Это тоже, наверное, немалые деньги.
В этой связи Николай Исарик вспомнил фильм «Любовь и голуби». Помните, когда герой Михайлова Василий покупает голубей, а его жена Надюха говорит, обращаясь к дочерям и показывая им известную фигуру из трех пальцев: «Вот тебе на платье и на мороженое, а тебе, Людка, на сапоги и на помады. Вот ить, будем теперь голодом сидеть». Василий в ответ резонно замечает: «Чё-то ты размахнулась на 25 рублей, а, Надюха?»
На этот вопрос — почему за счет редакции? — на заседании тоже никто не ответил, но, как сказала мне в начале 2013 года председатель ревизионной комисии, «все всё понимают». Так же, как и то, что в преддверии муниципальных выборов 17 года газету должен возглавить «свой» редактор, послушный и управляемый. Поэтому «несвоему» редактору нужно создать максимально некомфортные условия, выдавить с должности, да еще и обвинить вдогонку в непрофессионализме, воровстве и всех смертных грехах.
Наш спектакль тем временем приближался к финалу. Его итог был таков – по предложению Татьяны Казанцевой, во избежание нарушения положения о бюджетном процессе, бюджет был принят в первоначальном варианте. Однако цифра в 1064 тысячи рублей названа главой района «технической», так как уже в первом квартале решено внести изменения в бюджет и субсидию редакции все же уменьшить.    
Развязка получилась немного не той, которой настойчиво добивался начинающий режиссер-постановщик, но своей цели он почти достиг – общее впечатление создано, будущий аншлаг в первом квартале почти обеспечен.
Правда, у коллектива редакции еще остается надежда, что среди депутатского корпуса есть люди здравомыслящие и по-настоящему независимые, которые не допустят, чтобы районная газета уже во втором полугодии нового года прекратила свое существование. Может, этот спектакль, где роли и реплики были распределены заранее, ждет другой финал — более мудрого и талантливого режиссера?
Марина АФАНАСКИНА
P.S. Когда на Совете поднялся вопрос о долгах редакции, Владимир Семенович сказал: «Это руководитель виноват!» Но ведь район, как и редакция, тоже имеет собственные доходы, а его кредиторская задолженность намного больше. Это что же получается, что Иван Белов и Владимир Сабуров – руководители еще хуже?..

Комментарии (2)

  • baturina_t_n, 12.01.2016 17:46 #

    Журналисты! Не сдавайтесь!!!! Вы молодцы!!!!

  • Савостьянова ( Гущина) А. (458748132252), 13.01.2016 20:03 #

    Читаешь статью и диву даешься нынешним руководителям! Ничего для района не сделано за эти три года, и такое впечатление, что они специально вредят району. Никакого позитива, только негатив. Выбрали редакцию мальчиком для битья и упражняются уже несколько лет. Переключите свою "активность" на созидание района, а не мщение. Помолчали два года, а жаба давит- надо мстить. Надоели эти режиссеры, актеры, и прочие . Скорей бы уже выборы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

603