Будет в округе бюджет, проблемы он сведет на «нет»?
В России активно идет процесс укрупнения муниципалитетов за счет преобразования районов в городские (муниципальные) округа. Наиболее шумно этот процесс начал осуществляться в Московской области. Позднее аналогичные преобразования стали проводить власти других регионов – Магаданской, Нижегородской, Сахалинской, Калининградской, Челябинской областей. Осенью прошлого года вопрос объединения населенных пунктов муниципальных районов в городские округа стали обсуждать власти Забайкальского края. Естественно, столь серьезная тема вызвала массу вопросов на местах. Ассоциация «Совет муниципальных образований Забайкальского края» выступила с инициативой собраться главам муниципальных образований региона и высказать все «за» и «против» реформы.
Назад в будущее
СРАЗУ заметим, что в тех регионах, где процесс реорганизации уже запущен, противники городских округов пытаются оспорить реформы в судебном порядке, но Верховный суд, как правило, встает на сторону инициаторов изменений. Более того, Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон от 3 апреля 2017 года № 62-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот документ на федеральном уровне разрешает региональным властям запускать процедуру преобразования районов в округа.
В регионах, где муниципальная реформа уже проходит, те, кто против объединения, говорят, что у них отбирают самую приближенную к населению власть – поселковую. Сторонники перечисляют плюсы. Это, прежде всего, экономия денег. Ну и, конечно, управлять округом с одним главой и советом депутатов гораздо легче, чем районом, где в каждой деревне свой избранный «царь». Легче и с человеческой, и с инфраструктурной точки зрения. Кроме того, они напоминают, что так и было до реформы местного самоуправления 2006 года, когда федеральным законом была искусственно введена двухуровневая система местного самоуправления – наряду с районными органами местного самоуправления появились поселенческие. Это повлекло за собой ухудшение управляемости территорией, неразбериху с разграничением полномочий и имущества между муниципальным районом и поселениями в его составе, низкую бюджетную обеспеченность вновь образованных поселений, кадровые, организационные, транспортные и прочие проблемы.
Вот почему современная тенденция к укрупнению муниципальных образований, преобразованию районов в округа – это просто естественный возврат к традиционной, привычной народу форме организации местного самоуправления в стране.
В этом пытались убедить глав муниципальных образований региона представители управления по развитию местного самоуправления администрации губернатора Забайкальского края на расширенном заседании, состоявшемся 24 января.
Предлагая коллегам обсудить основной вопрос заседания «О предполагаемых изменениях в системе организации местного самоуправления путем объединения поселений муниципального района в единый городской округ», председатель совета АСМО, председатель совета Балейского района Павел Коваленко высказал опасения, которые уже в ходе предварительных обсуждений озвучили некоторые руководители муниципалитетов:
– Причины, вызывающие сбой в исполнении органами местного самоуправления своих полномочий, не новы. Это низкая бюджетная обеспеченность большинства муниципальных образований, часто меняющиеся правила и требования в деятельности органов МСУ. Это высокая текучесть и слабая подготовленность кадров. В последнее время вы- явилась еще и низкая мотивация у этих людей к результативной работе из-за уровня заработной платы. Большие во-просы возникают по представительным органам муниципальных образований. Мы считаем, что необходимость серьезных изменений в системе местного самоуправления действительно назрела. Положительные стороны, безусловно, есть. При реализации этого проекта можно будет объединить бюджеты и рассчитывать на большую эффективность использования имеющихся средств. Отпадает необходимость формировать депутатский корпус, проводить выборы глав поселений, что тоже дает экономию средств. С другой стороны, власть, очевидно, отодвинется от населения, есть риск за проблемами больших поселений окончательно потерять из виду малые.
Определенную ясность попытались внести представители администрации губернатора. Так, Наталья Куземская, начальник отдела правовой работы с органами местного самоуправления и ведения регистра нормативно-правовых актов управления по развитию местного самоуправления, отметила:
– Существующая сегодня система двухуровневой власти, как показывает опыт, не оправдала себя, поэтому субъекты идут по пути преобразования в единые муниципальные образования. 23 января 2019 года депутатами Госдумы внесен проект федерального закона, заменяющий понятие «городской округ» на «муниципальный округ». При этом процедура создания муниципального округа требует согласия всех поселений муниципального района. В случае отсутствия согласия более одного из поселений такое преобразование не производится.
Вера Тимофеева, заместитель начальника управления, рассказала о предыстории вопроса в нашем регионе:
– Напомню, осенью прошлого года у нас сложилась такая ситуация, что около 80 процентов представительных органов поселений по результатам декларационной кампании можно было распускать. Сведения о доходах либо вообще не были представлены, либо были представлены в таком виде, что этого депутата надо было удалять. Врио губернатора Александр Осипов дал поручение главам муниципальных образований исправить ситуацию. Была достигнута договоренность с правоохранительными органами, поскольку роспуск депутатского корпуса грозил непринятием бюджетов двух третей поселений. Вторым поручением стало требование представить планы-графики по переходу к городским округам. Предпосылки такие: мы не справляемся сегодня с депутатским корпусом, мы вынуждены искать претендентов на главу поселения, которые избираются, а через месяц увольняются, потому что не справляются, и мы опять назначаем выборы. У нас никак не идет оптимизация расходов по содержанию органов МСУ, которые в целом по нашему краю превышают и среднесибирский, и общероссийский показатели. Проблемы надо решать. В округе повысится управляемость поселениями за счет того, что главы будут назначаться администрацией округа. Исчезнут такие понятия, как представление деклараций, сведений о доходах депутатов сельских советов, поскольку их не будет. А демо-кратичный способ управления будет достигаться за счет людей, которые составят органы территориального общественного самоуправления. Чтобы увидеть привлекательную сторону процесса, можно посмотреть историю до 2006 года. Безусловно, есть противники преобразований. У нас появилась элита в лице глав городских поселений, где хорошая налогооблагаемая база, успешный бюджет. Поэтому в ответ на требование главы Забайкалья из 35 муниципальных районов только два представили нормальные, с датами, планы-графики, это Балейский и Борзинский районы. 11 муниципальных районов во исполнение резолюции губернатора представили просто планы. Четыре муниципальных района (Краснокаменский, Забайкальский, Калганский и Тунгиро-Олекминский) провели встречи с населением и заявили, что никаких преобразований они проводить не будут. 15 муниципальных районов и городских округов ответили так: «Сегодня мы не готовы обсуждать эту тему».
Михаил Калашников, руководитель управления по развитию местного самоуправления администрации губернатора Забайкальского края, заметил, что методика по преобразованию городского округа в границах муниципального района легла на стол органов исполнительной власти не случайно. Еще в 2017 году от прежнего руководства Борзинского района, а чуть позже и от Балейского поступили предложения по реорганизации.
Все, что объединяет, хорошо
ВСЕГО в работе заседания принимали участие 68 глав муниципальных образований Забайкальского края. Мнения разделились. Причем, аргументы каждой стороны, казалось, были обоснованы. Так, глава Приаргунского района Сергей Литвинцев отметил, что предложение по созданию муниципального округа заслуживает внимания, потому что в районе назрело много острых проблем. В первую очередь, это подбор глав сельских поселений, так как «больше, чем на полгода главы не хватает». Причины понятны – ответственность большая, заработная плата низкая, бюджет поселения – 500-700 тысяч рублей. Проблема с выборами депутатов тоже есть. Людей приходится уговаривать, они говорят: «Зачем нам это надо?» Поэтому желающих нет. Сложно найти бухгалтеров. Проблема с формированием муниципальных избирательных комиссий. Люди с удовольствием идут работать в участковую избирательную комиссию за хорошее денежное вознаграждение, а в муниципальную желающих нет.
– Сегодня надо создавать либо централизованную бухгалтерию, либо городской округ. И эти проблемы отпадут. Единственный непонятный мне вопрос – финансирование в городском округе. Пока никто не объяснил, а вдруг мы потеряем субсидии, – заметил Литвинцев.
Как отмечают представители администрации, риски, действительно, есть. К примеру, сегодня городской округ не наделен полномочиями на получение налога на добычу полезных ископаемых. НДПИ сегодня дробится в федеральный бюджет, бюджет Забайкальского края и бюджет муниципального района. Чтобы исправить ситуацию, нужен закон Забайкальского края. Переживают сельчане по поводу программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Представители краевой власти успокоили, заверив, что в прошлом году в программу внесены изменения, и теперь сельские населенные пункты, входящие в состав городских округов, могут рассчитывать на финансовую помощь.
Председатель совета городского поселения «Борзинское» Владимир Нехамкин рассказал:
– С инициативой создания городского округа «Борзинское» вышли депутаты третьего созыва еще в 2015 году. В соответствии с действующим законодательством в совет муниципального района была направлена инициатива проведения референдума по выяснению мнения населения по данному вопросу. Но совет района без каких-либо юридических оснований отклонил инициативу проведения местного референдума, нарушая законодательство, что наглядно показывает уровень компетентности органов МСУ. В 2016-2017 годах совет Борзинского района опять инициировал создание городского округа путем объединения всех территорий. Я благодарю правление АСМО, что включили этот вопрос в повестку заседания, потому что на местном уровне разговоры идут третий год, кроме отрицательных моментов отметить нечего. Большая часть служащих, на которых держится администрация, отмалчиваются, а так как муниципальная власть самая близкая к населению, то доверие к ней в свете этих событий теряется. Мы считаем, что статус городского округа даст возможность развивать не только Борзю, но и сельские поселения, появятся силы для развития сельского хозяйства, ведь Борзинский район в ДФО заявлен как агропромышленный.
Очень эмоционально выступила за идею преобразования Любовь Сакияева, глава Кыринского района:
– Сегодня наш край напоминает мне период феодальной раздробленности, когда в каждом поселении сидит князек, который, по сути, должен зависеть от населения, с которого население должно спрашивать. Но уровень развития демократии у нас такой, что население спрашивать не научилось. Спроса с этого князька нет. Я, как глава района, уговариваю, помогаю, а вот спросить или снять того, кто полдня посидит в кабинете, а полдня его не найдешь, не имею полномочий. Я думаю, главы районов, таких как наш, где только два самодостаточных поселения, будут за это преобразование. В нашем государстве должна быть усиленная вертикаль власти. Будет больше порядка. Если будут учтены все нюансы, я буду свое население убеждать голосовать за преобразование.
При этом Любовь Цеденовну волнует ряд вопросов. Например, сейчас по закону о нотариате глава местной администрации может совершать нотариальные действия. А будет ли специалист округа наделен такими полномочиями? Повлияет ли объединение на тариф за электроэнергию для сельской местности?
Вот что по этому поводу ответила Наталья Куземская:
– Сегодня на площадке Госдумы рассматривается вопрос по наделению специалистов округов действиями нотариата. Что касается сельских тарифов, то категория населенных пунктов после преобразования не изменится, как были села, так и будут, поэтому и сельские тарифы останутся.
Глава Балейского района Сергей Гальченко рассказал, что с инициативой преобразования в городской округ вышли жители района еще в 2008 году:
– Если города развиваются, а в целом район стоит, почему мы должны де-градировать? Сейчас пришел новый губернатор, который стал флагманом этого процесса. Давайте хорошо подумаем! До населения надо доводить правильную информацию.
У каждого – своя дорога?
Глава городского поселения «Карымское» Игорь Мыльников категорически против тотального объединения, у него свое видение ситуации и предложение по решению проблемы. Суть его в том, что к подобным преобразованиям нужно подходить дифференцированно.
– Я высказываю мнение всего депутатского корпуса, совета ветеранов. Мы помним период до 2006 года, когда была одноуровневая система власти. Карымская лежала в руинах, даже Дом культуры не работал, бани не было. Бюджет поселка составлял 20 миллионов рублей, сейчас 65 миллионов рублей. Мы привели поселок в порядок, у нас появились тротуары, скверы, мы двигаемся вперед. У нас строится спортивный комплекс, раньше был один спортзал. Если объединиться в городской округ, мы все потеряем. Я согласен, что мы должны учесть мнение населения. Население против. Люди только увидели своими глазами, как в лучшую сторону может измениться жизнь. Мы понимаем, что бюджетные деньги поселка пойдут на весь район, и мы будем тянуть отстающие населенные пункты.
Его предложение – укрупнение поселка, присоединение к Карымской близлежащих поселений.
Глава сельского поселения «Мирсановское» Шилкинского района Светлана Абрамова с сожалением заметила, что после объединения произойдет удаление власти от народа:
– Управлять на местах будут ТОСы, но мы еще не научились с ними работать. Они еще не понимают своей роли как организаторов власти. Прежде всего, надо просчитать все возможности и создать условия для перехода на одноуровневую систему власти. Мое поселение сегодня в собственности имеет землю. Кому она перейдет, кто будет обладать свидетельством? Бюджеты поселений пойдут, что называется, в один чан, а потом по какому принципу деньги будут распределяться? Меня интересует, как будет решаться во-прос с получателями лицензий на добычу полезных ископаемых. Конкурсы и гранты требуют софинансирования. Как потом мы сможем в них участвовать, не имея бюджета?
Светлана Федоровна согласна, что в целом, реформа нужна. С депутатами, действительно, существует проблема: «Почему-то коррупционеров увидели именно среди сельских депутатов!» Однако, по ее мнению, это не может быть причиной для преобразования, нужны более веские основания. А замечание Абрамовой: «Конечно, не хочется бюджет своего поселения отдавать в общую казну. Будут ли потом собственные доходы у населенного пункта?» вызвало аплодисменты зала, выходит, это мнение не одного человека.
Как показывает опыт других регионов, в поселении остается здание администрации, прежний глава, если он хорошо себя зарекомендовал, правда, должность будет именоваться по-другому, либо староста и специалист. А вот собственных доходов у населенных пунктов, действительно, не будет, будет общий бюджет.
Несколько охладила пыл выступающих Вера Тимофеева:
– К сожалению, сейчас сельское и городское население говорят на разных языках. Мы сегодня рассуждаем с позиции местничества: главное – у нас хорошо, а они пусть, как хотят, так и живут. Если мы станем думать о том, что у нас будет вместе на территории района, тогда вопросов не возникнет.
Выжидательную позицию готов занять глава Шилкинского района Сергей Воробьев, и с ним согласны многие главы муниципалитетов:
– Вопрос непростой. Я считаю, на такие обсуждения нужно приглашать представителей министерства финансов Забайкальского края, потому что мы должны понимать, как в дальнейшем будет происходить субсидирование округа. Сегодня жизнь заставляет нас решать сначала хозяйственные вопросы, а потом уже политические.
Глава Шилки Сергей Сиволап уверен, что вести разговор с населением по поводу преобразования будет проще, если по примеру других дальневосточных регионов у нас снизятся все тарифы.
– Сегодня разговор напоминает 1917 год – бедные отбирают у богатых. Успешные городские поселения с сожалением смотрят, что придется объединиться и распрощаться с финансами, которые они наработали. Распылить бюджет на район лично я не хочу, – замечает он и тут же встречает поддержку коллег.
Глава Могойтуйского района Булат Нимбуев не понимает, почему в качестве причин, за-ставляющих объединяться, называется нехватка кадров и проблемы с подачей деклараций депутатами сельских поселений. У него в районе таких проблем нет, а потому этими двумя причинами он вряд ли убедит население объединяться.
– Коль уж решение будет принимать население, нужно рассматривать экономическую составляющую реформы. Я думаю, надо на примере одного из районов сделать четкий экономический анализ, который покажет, что даст реорганизация для района на ближайшие 5-10 лет.
Решать народу
РАЗГОВОР состоялся открытый, эмоциональный, все желающие высказали свои мнения. Однако однозначно говорить, состоится у нас преобразование или нет, еще рано. А пока члены правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» приняли резолюцию, в которой Правительству, Администрации Забайкальского края совместно с Законодательным собранием Забайкальского края рекомендовано создать рабочую группу по проработке правовой основы предлагаемых изменений в действующей системе местного самоуправления.
Включить в состав рабочей группы представителей органов исполнительной государственной власти края, руководителей и специалистов муниципального сообщества. Предусмотреть рассмотрение рабочей группой других вариантов реорганизации ОМСУ. Законодательному Собранию Забайкальского края – провести обсуждение предлагаемой реформы МСУ на заседании Совета представительных органов МСУ с возможной выработкой законодательных инициатив на уровне края и Российской Федерации. Руководителям муниципальных районов рекомендуют провести обсуждение инициативы реформирования местного самоуправления с главами поселений, депутатами всех уровней, общественностью. Правление считает возможным, при детальной проработке комплекса организационных мер, надлежащем юридическом сопровождении, финансовой поддержке, проведение экспериментального перехода на одноуровневую систему организации местного самоуправления на территории ограниченного числа муниципальных районов – «пилотных» территорий. В случае удачного итога эксперимента возможен планомерный переход на эту систему остальных муниципальных образований.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.
Все,это могли и раньше сделать,без пинка из Кремля.131ФЗ позволял объединять несколько населенных пунктов в крупные муниципальные образования с одной администрацией,изначально,а не плодить огромное число поселений не имеющих средств пополнения бюджета,даже на содержание самих администраций,не говоря о том,чтобы хоть,что то делать для населения.Сколько времени и средств,было потеряно в пустую.
Главное,чтобы,теперь,эти реформы не привели,к высасыванию всех скудных средств,из малых сел,в окружной центр,где будет все,а у других ничего.А скорее всего,именно так и будет,будут поддерживать на плаву,в нашем случае,Кыру и Мангут,а остальных загубят окончательно.