Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

18.12.2018 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 18.12.2018 г.

Депутаты Совета выступили против перепрофилирования Мангутской участковой больницы

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

5 декабря в районной администрации состоялось очередное заседание Совета муниципального района. Прибыли 13 депутатов, главы некоторых сельских поселений, присутствовали руководители и представители организаций и учреждений.

В ПЕРВУЮ очередь председатель Совета Валентина Воскобоева огласила повестку заседания. В отличие от той, что была опубликована в газете, новая повестка оказалась меньше на три вопроса, которые были исключены на заседании постоянных комиссий. Один из них касался принятия стратегии социально-экономического развития Кыринского района до 2030 года.

Перед утверждением повест-ки слово попросил бывший руководитель района Евгений Бриль, который напомнил депутатам, что данная стратегия является главным документом стратегического планирования муниципального района, в соответствии с которым принимаются другие документы, определенные законодательством РФ и Забайкальского края, на основании этого документа составляются различные программы. Он рассказал, в каком порядке разрабатывается стратегия: это размещение плана мероприятий на официальном сайте Кыринского района, проведение опроса среди населения, проведение публичных слушаний.

Однако депутаты (в частности, председатель Совета) сочли информацию, представленную Евгением Брилем, озвученной не «по повестке», так как вопрос по стратегии был направлен на доработку, и его рассмотрение перенесено на следующее заседание.

Повестка была утверждена в представленном виде и содержала четыре вопроса.

По просьбе главы района, которая в этот день уезжала в Читу, один из вопросов пункта «Разное» перенесли в начало заседания. Обсуждению подлежал депутатский запрос Светланы Кичак, в котором указано, что администрация и глава района, получив письмо жителей Кыры о чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением по улице Береговой, не приняли необходимых мер для защиты жителей и не дали ответа на само письмо.

По этому поводу Любовь Сакияева, в первую очередь, отметила две неточности в обращении депутата – о том, что администрацией района никаких действий не предпринималось, и что не был дан ответ. Перед тем, как составлять запрос, сказала она, депутату нужно было прийти в администрацию района и попросить представить ей документы: когда было обращение жителей, какие действия предпринимались. Эти неточности, по словам главы, порочат ее достоинство и деловую репутацию.

Какие же меры приняты? Состоялось заседание КЧС, на котором присутствовал прокурор района Андрей Юшин. Однако режим ЧС объявить сложно, за этим строго следят не только в крае, но и на федеральном уровне. На улице Береговой была поставлена отметка, по которой можно было следить за подъемом воды и, в случае чего, можно было ввести режим ЧС.

- Чрезвычайной ситуации у нас по Береговой не было, не было даже ущерба жителям. Затопило немного огороды, но там люди картошку не сажают, – продолжила Любовь Сакияева. – Тем не менее, несколько машин грунта туда было завезено. Решение КЧС было такое: «Сельскому поселению «Кыринское» в срок до 21 сентября провести внеочередную сессию по рассмотрению открытого письма жителей улицы Береговой, создать рабочую группу по обследованию русла реки Кыры, подготовить обращение к артели старателей «Бальджа» по выделению тяжелой техники для прочистки русла реки Кыры».

20 сентября жителям был дан ответ. Обратных адресов в письме указано не было, тем не менее, с ответом были ознакомлены четверо из подписавшихся.

Любовь Цеденовна сообщила также, что водные объекты находятся в собственности РФ, и никаких работ без разрешения федеральных органов власти районная администрация проводить не имеет права. Тем не менее, была создана комиссия, которая определила некоторые мероприятия, в частности, возврат реки в прежнее русло.

По инициативе главы района жители и администрация письменно обратились к генеральному директору артели «Бальджа». Он предложил провести работы весной и летом следующего года, добавила Любовь Сакияева.

– Еще до этого, в феврале 2018 года, на заседании КЧС мы предвидели, что будет такая ситуация, – сказала Любовь Цеденовна. – Было выделено 100 тысяч рублей сельскому поселению на проведение хоть каких-то мероприятий, хотя бы на отсыпку улицы Береговой, что и было сделано. Для того чтобы кардинально защитить Береговую, нужно строительство дамбы, а это многомиллионные расходы, но мы пытаемся убедить министерство природных ресурсов, что они нам необходимы.

ДАЛЕЕ работа Совета началась уже по повестке. О ходе реализации муниципальной программы «Развитие культуры Кыринского района на 2017-2019 годы» доложила председатель комитета культуры, спорта и молодежной политики Наталья Старицына. Она напомнила, что муниципальная программа утверждена постановлением администрации муниципального района от 25 ноября 2016 года.

– В настоящее время сеть инфраструктуры района составляют МБУК РОМСКЦ с 14 филиалами, районная библиотека с 15 филиалами, районный краеведческий музей, детская школа искусств с филиалом в Мангуте, – перечислила Наталья Владимировна. – Общее число музейных предметов – 11665 единиц хранения, из них 7693 – основной фонд, 3972 – научно-вспомогательный. Общее число посетителей библиотек составляет 10913 человек, это 84,9% населения района.

Говоря о проблемах, Наталья Владимировна отметила неудовлетворительное состояние зданий и материально-технической базы учреждений культуры. Почти все здания требуют капитального ремонта, остро необходимы театральные кресла, одежда сцены, звуковое и световое оборудование, оргтехника, сценические костюмы. Она добавила, что в последние годы, благодаря поступлениям из бюджетов разных уровней, остроту проблемы удалось несколько снизить. Также она информировала, что в музейном деле не хватает фондовых и экспозиционных площадей, а имеющиеся площади не соответствуют нормам. Библиотеки нуждаются в комплектовании фондов, подписке на периодические издания.

В ходе обсуждения доклада депутатами было решено обратиться к старательской артели «Бальджа» и предпринимателям района с просьбой оказать помощь культуре района.

ПО ВТОРОМУ и третьему вопросам докладывала председатель комитета по финансам Татьяна Казанцева. Депутаты приняли решение дать согласие на полную или частичную замену дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципального района «Кыринский район» дополнительными нормативами отчислений в бюджет района от налога на доходы физических лиц на 2019-2021 годы. Татьяна Владимировна пояснила, что соглашение принимается с 2012 года. Согласно Бюджетному кодексу РФ каждому муниципальному образованию отведен норматив отчислений НДФЛ в 15%, из них 2% – на сельские поселения и 13% – в бюджет района. В связи с тем, что район дает согласие на замену дотаций, району утверждают поступление НДФЛ в размере 34,1%, в случае отказа он поступает в размере 15%.

Депутаты утвердили также положение «О бюджетном процессе в муниципальном районе «Кыринский район», изложенном в новой редакции. С полным текстом положения можно ознакомиться на официальном сайте Кыринского района.

ЛЬВИНУЮ долю заседания занял вопрос о Мангутской участковой больнице. В разделе «Разное» выступил депутат Совета, главный врач Кыринской ЦРБ Иван Логинов. На вопрос о том, что происходит с участковой больницей и правда ли, что ее закрывают, он ответил, что это не так, на самом деле идет внутреннее перепрофилирование участковой больницы во врачебную амбулаторию. Сейчас участковая больница представлена врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-стоматологом и медсестрами. Помимо этого есть клинико-диагностическая лаборатория, кабинет ЭКГ, процедурная, дневной стационар на десять коек и круглосуточный стационар на три койки. Решение о перепрофилировании возникло из-за внедрения подушевого принципа финансирования лечебных учреждений, то есть, в зависимости от количества прикрепленного к больнице населения. Именно по этой причине Мангутская участковая больница должна быть врачебной амбулаторией. Что включает в себя перепрофилирование? Это перевод трех круглосуточных коек в стационар Кыринской ЦРБ, а также преобразование скорой медицинской помощи в неотложную медицинскую помощь. «Скорая» будет работать точно так же, но с небольшими изменениями в рабочем графике: с 9 до 17 часов неотложная медицинская помощь будет оказываться силами врачей и медсестер, с 17 до 9 часов утра – фельдшерами.

Иван Михайлович также сообщил, сколько будет сокращено ставок в Мангутской больнице. Это три медсестры отделения скорой помощи, ставка водителя, две ставки уборщицы, две ставки поваров, медицинский статистик. Но помимо этого введена ставка оператора.

Отвечая на вопросы, Иван Михайлович пояснил, что изношенность автомобилей скорой помощи составляет до 100 процентов, однако уже до конца этого года больнице обещан автомобиль «УАЗ» с полным комплектом медицинского оборудования, который будет направлен именно в Мангут.

Главный врач также заострил внимание на сложной финансовой ситуации, объясняя еще одну причину перепрофилирования больницы. Кредиторская задолженность Кыринской ЦРБ на сегодня составляет 26 миллионов рублей, из них 13 миллионов – по налогам и 2 миллиона рублей – пени за неуплату.

Кроме этого, он ответил, куда уходят деньги за медосмотр, которые платят больнице организации. В первую очередь они идут на приобретение вакцин и лекарственные препараты. Только на вакцины ежегодно уходит около 2 миллионов рублей.

Депутаты, в свою очередь, вспомнили закрытие Алтанской больницы, которое тоже начиналось с реорганизации. Бурное обсуждение завершилось решением депутатов не допустить перепрофилирования Мангутской участковой больницы. Для этого было решено обратиться к губернатору Забайкальского края и в краевое министерство здравоохранения с просьбой остановить этот процесс.

На этом заседание Совета было завершено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156