Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.03.2015 23:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кризис, но какой?

Автор: Марина АФАНАСКИНА

Кризис, кризис, кризис – звучит сегодня всюду: в выступлениях официальных лиц и разговорах простых людей, с высоких трибун, на кухнях и в магазинах. В нашем районе, как и в большинстве районов Забайкальского края, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы муниципального уровня напрямую зависит от краевого финансирования. Но почему денег на своевременную выплату заработной платы нет уже в начале года? Экономический кризис в стране этому виной или бюджетный кризис в крае?

ЗАДЕРЖКИ по заработной плате начались еще в прошлом году, когда бюджетники района, вопреки ожиданиям, так и не получили деньги за декабрь. Как нам сообщили из районного комитета по финансам, по состоянию на 18 марта текущего года в консолидированном бюджете муниципального района «Кыринский район» сложилась кредиторская задолженность по заработной плате, с учетом начислений, работников учреждений района (органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования), финансируемых из районного бюджета, в сумме 19 млн. 121 тыс. рублей. В том числе, заработная плата за февраль текущего года — 6 млн. 848 тыс. рублей, начисления на выплаты по оплате труда с июля 2014 года по февраль текущего года – 12 млн. 273 тыс. рублей.
Если говорить о сферах, то ситуация в районе сегодня выглядит следующим образом: медицинские работники получили только январскую заработную плату (причем, еще 20 февраля), на этой неделе работникам культуры выдали оставшуюся часть зарплаты за январь, а работникам образования выплатили аванс за февраль. И это все во второй половине марта.
НЕ ТАК давно, в декабре 2014 года, комментируя проект краевого бюджета на 2015 год, министр финансов края, во многом ссылаясь на сокращение объёмов дополнительной финансовой помощи из федерального центра, говорил: «Бюджет тяжёлый, но ситуация будет контролируемая, поэтому есть уверен-ность, что 2015 год будет достаточно стабильным». Как видим, начало года в крае стабильным никак не назовешь: задержки выплаты зарплат и пособий, пикеты многодетных матерей, приостановка работы учителей, готовящаяся акция протеста...
Если говорить о причинах, то, по словам того же Андрея Кефера, за первые месяцы 2015 года край недополучил часть ожидаемых средств от подоходного налога предприятий, так как ряд из них сократил рабочий день и ввёл укороченную рабочую неделю.
Некоторое время в СМИ наблюдалась, в основном, констатация фактов последствий кризиса, хотя «первые ласточки» полетели давно. Например, летом прошлого года была озвучена информация о задолженности региона за строительство некоторых объектов (в частности, общежития для фестиваля «Студвесна стран ШОС»). Общая сумма долга исчисляется уже не миллионами – миллиардами рублей.
Недавно депутат Законодательного собрания Алексей Саклаков заявил, что недопустимо проводить всевозможные фестивали, «зарницы» и международные чемпионаты по шахматам, когда многодетные матери пикетируют центральную площадь Читы из-за невыплат пособий. 
18 марта, а в этот день в Законодательном собрании обсуждался отчёт губернатора о работе регионального правительства в 2014 году, лидер фракции «Единой России» Сергей Михайлов признал просчёты региональных властей при формировании доходной части бюджета, неисполнение которой на 3,5 миллиарда рублей по налоговым сборам стало одной из причин бюджетного кризиса в начале 2015 года.
Руководитель фракции КПРФ Николай Мерзликин, в свою очередь, заявил, что невыплата зарплат сегодня связана с тем, что 1,2 миллиарда рублей федеральных средств были потрачены властями региона не по целевому назначению, из-за чего в начале года пришлось вернуть федерации почти 1,5 миллиарда рублей. По его мнению, бюджет края находится в предбанкротном состоянии.
Сам Константин Ильковский, в частности, констатировал, что на данный момент государственный долг региона превышает 19 миллиардов рублей, а правительство работает над тем, чтобы заменить часть коммерческих кредитов бюджетными. 
…Да, социальная напряженность несколько смягчена финансовыми поступлениями последних дней. Смягчена на время. А вот о принятии конкретных мер по выводу края — а вместе с ним и района — из внутреннего кризиса, мы пока не услышали. Хотя и так понятно, что без помощи федерального центра не обойтись.
Марина АФАНАСКИНА.
Использованы
материалы chita.ru,
zabmedia.ru, zabinfo.ru, ЧГТРК

P.S. В ходе подготовки материала некоторые руководители социальной сферы района очень неохотно давали информацию о задолженности по заработной плате, настоятельно призывая и нас "не раскачивать лодку", как теперь модно говорить.
Напоминаем, что согласно закону "О средствах массовой информации", запрашиваемую редакцией информацию руководители, их заместители либо другие уполномоченные лица обязаны предоставлять в пределах их компетенции. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. К тому же мы не считаем, что получение читателями достоверных сведений "раскачает лодку" больше, чем различные слухи и домыслы.

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 27.03.2015 10:35 #

    естественно, что задержки с выплатой зарплат, а так же пособий и ветеранских,практически неизбежны,при формировании бюджета края,а за ним и бюджета района из расчета,исключительно на поступления средств из Москвы ,регион остается дотационным,о бюджете развития никто,в крае, в районах и не думает,чиновников вполне устраивает,действующая схема,у них задержек с окладами нет,жизнь удалась.Президент сократил себе и другим фед.чиновникам,оклады на 10%,а наши сократили? 

    в районе люди вынуждены работать за минимальную О.Т.а кто-то и за половину и даже четверть ее,это же издевательство-работа за еду,предприниматели используют труд,без оформления и люди вынуждены соглашаться,иначе жить будет не на что,уже сегодня,а не на пенсии,а власть имущим Все "по барабану",главное отчет хороший..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218