Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

03.12.2021 16:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 03.12.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

Выпускники школ написали итоговое сочинение

Проверку знаний прошли одиннадцатиклассники забайкальских школ. Итоговое сочинение 1 декабря написали 5103 человека.

«Эта проверка знаний необходима школьникам для допуска к ЕГЭ по русскому языку. Сочинение написали в 328 пунктах проведения в штатном режиме. Выполненная работа оценивается не по привычной пятибалльной шкале – выпускник получает «зачёт» или «незачёт». Критериев оценки итогового сочинения пять. Это соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность», – отметила заместитель министра образования и науки края Наталия Шибанова.

Выпускники готовились к итоговому сочинению. Его темы были неизвестны, однако направления работ объявили заранее. В этом году школьникам предлагалось подумать по следующим тематическим направлениям: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека», «Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?», «Преступление и наказание – вечная тема», «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня» и «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина».

Результаты будут опубликована не позднее 15 декабря на сайте cheсk.ege.edu.ru или в образовательных организациях.

В дополнительные дни, 2 февраля и 4 мая 2022 года, сочинение смогут написать школьники, получившие «незачет» или пропустившие написание сочинения по уважительной причине.

Стартовал второй сезон «еДед_Мороза»

Запущен новый сезон онлайн-проекта «еДед_Мороз», организованного министерством культуры Забайкалья.

В этом году зимний волшебник вновь отправился по районам края, чтобы поздравить с наступающим Новым годом талантливых людей региона. Первая серия, которая вышла в свет 1 декабря, посвящена Петровск-Забайкальскому.

Во время визита Дед Мороз в сопровождении своей внучки Снегурочки познакомился с учащимися детской художественной школы и детской школы искусств, участниками детских клубных формирований местного дворца культуры и спорта. Новогодний волшебник вручил подарки и направился в следующий муниципалитет – в Краснокаменский район.

До 31 декабря Дед Мороз побывает по всех районах Забайкалья. Мини-сериал о его путешествии будет публиковаться на YouTube-канале министерства культуры региона. Авторы выпусков, которые наберут наибольшее количество просмотров, получат призы от организаторов.

Напомним, история уникального проекта, в котором Дед Мороз добирался на главную ёлку Забайкалья в Читу, началась в декабре 2020 года. По пути в каждом районе он осматривал главные достопримечательности. Над созданием каждого из 32 эпизодов онлайн-сериала трудились команды работников культуры районов. Забайкальцы активно следили за передвижениями зимнего волшебника. По данным видеохостинга, эпизоды проекта посмотрели около 70 тысяч зрителей.

О дальневосточной субсидии

Вопросы реализации и кассового исполнения на территории региона средств единой дальневосточной субсидии обсудили руководители краевых министерств на совещании с участием губернатора Забайкальского края.

В 2021 году Забайкалье получило из федерального центра более 3,1 миллиарда рублей. Из них уже освоено 79% (2,5 миллиарда рублей).

«Министерство экономического развития Забайкалья – координатор реализации единой дальневосточной субсидии. И в нынешнем году сделано очень много. В частности, благодаря сэкономленным средствам по итогам конкурсных торгов, появилась возможность приобретения двух дополнительных квартир для медицинских работников в поселке Новая Чара (шесть квартир было куплено в 2019 году). Это очень своевременно, ведь там сейчас реализуется крупнейший инвестиционный проект по освоению Удоканского месторождения меди. Еще удалось сэкономить средства для приобретения рентген-аппарата, который установят в ремонтируемом здании травматологического пункта при Городской клинической больнице № 1 в Чите», – рассказал вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев.

На совещании обсудили и проблемы по объектам капитального строительства: школы в селе Баляга Петровск-Забайкальского района и детского сада на 120 мест в Чите. Сейчас в помещениях завершаются работы по внутренней отделке, техническому присоединению к электросетям и теплоснабжению.

«Очень важно среагировать быстро, всем ответственным исполнителям обеспечить своевременную сдачу объектов», – резюмировал губернатор региона Александр Осипов.

В детские сады можно родителям

Со 2 декабря в Забайкальском крае смягчают часть действующих ограничений. В частности, возобновлена работа детских игровых центров и комнат, батутных комплексов, детских спортивных секций, образовательных организаций. Соответствующее постановление подписано губернатором региона.

«Решение о частичном снятии ограничений связано со снижением в крае детской заболеваемости коронавирусом. Темп упал с 6,2% до 5,2%. Поэтому со 2 декабря в регионе вновь могут работать детские развлекательные центры, детские игровые комнаты, детские игровые зоны, батутные центры, при условии соблюдения действующих ограничительных мероприятий. Отмечу, что принимать посетителей можно только при соблюдении всех антиковидных мер», – сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Всем, кто возобновляет работу необходимо:

– проверять наличие у посетителей QR-кода сертификата вакцинации от новой коронавирусной инфекции, QR-кода сертификата о перенесенном заболевании COVID-19;

– сотрудникам (и исполнителям по гражданско-правовым договорам) организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальным предпринимателям иметь QR-код сертификата вакцинации от новой коронавирусной инфекции, QR-код сертификата о перенесенном заболевании COVID-19.

Образовательные организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели, реализующие дополнительные образовательные программы могут проводить занятия при условии заполняемости помещений до 50%.

При очном присутствии детей проводить занятия только, если все сотрудники вакцинированы или имеют QR-код о перенесенном заболевании, родители (сопровождающие детей) предъявляют QR-код о вакцинации.

В детские сады и школы теперь можно зайти родителям и родственникам. Для этого пропуском также станет QR-код.

Массовые деловые мероприятия в регионе можно проводить пока лишь в дистанционном режиме, за исключением мероприятий, все участники которых имеют сертификат профилактической прививки, либо QR-код на электронном или бумажном носителе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6