Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.07.2019 16:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 26.07.2019 г.

Свою работу начинает ППЗ

Автор: Кыринская районная территориальная избирательная комиссия

Пункт приема заявлений (ППЗ) – это важное для избирателей новшество, введенное в России два года назад. На выборах изменён порядок голосования избирателей, которые в этот день будут находиться вне места своего жительства.

РАНЕЕ такие избиратели должны были получить открепительные удостоверения.

Теперь вместо данной процедуры введён новый порядок включения избирателей в список избирателей по месту нахождения, благодаря которому гражданин получает возможность проголосовать на удобном для него избирательном участке.

Для этого избирателю необходимо подать заявление одним из трех способов в следующие сроки:

- с 24 июля по 4 сентября 2019 года обратиться в территориальную избирательную комиссию или подать заявление через Единый портал государственных услуг;

- с 28 августа по 4 сентября 2019 года обратиться в ЛЮБУЮ участковую избирательную комиссию на территории Российской Федерации.

Выбирайте любой, удобный для вас вариант.

Территориальная и участковые избирательные комиссии будут принимать заявления по графику, определенному Избирательной комиссией Забайкальского края:

- в ТИК: с понедельника по пятницу с 14.00 до 16.00; в субботу и воскресенье с 10.00 до 14.00;

- в УИК: с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00; в субботу и воскресенье с 10.00 до 14.00.

Порядок подачи заявления

1. Вначале необходимо найти удобный для вас избирательный участок там, где в день выборов вы будете находиться.

2. Для подачи заявления в ТИК, УИК избирателю необходимо прийти лично с паспортом или (в период его замены) с временным удостоверением личности.

Для избирателей, являющихся инвалидами или имеющих проблемы со здоровьем, предусмотрена возможность заполнить заявление дома. В этом случае необходимо устно или письменно, в том числе через социального работника, обратиться с такой просьбой в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию. Члены УИК обязательно посетят избирателя, чтобы он мог заполнить заявление. Можно сразу сообщить членам УИК о намерении проголосовать в день выборов дома.

3. Следующий шаг – заполнение заявления. Это можно сделать вручную или на компьютере. Специалисты помогут вам в этом. Заявление состоит из двух частей: основной части и отрывного талона. В заявлении указываются персональные данные избирателя, адрес места жительства, номер и серия паспорта, номер и адрес избирательного участка по месту нахождения избирателя, на котором он изъявил желание проголосовать.

4. После заполнения заявления основная часть остается у члена избирательной комиссии, отрывной талон передается избирателю. Пожалуйста, сохраняйте его. В нем содержится информация об участке, где вы будете голосовать, и способах уточнения его места расположения. После подачи заявления вас исключат из списка избирателей по месту регистрации и включат в список на избирательном участке по месту вашего нахождения в день выборов.

На едином портале государственных услуг заявление можно подать в электронном виде. Для этого потребуется пройти автоматизированную проверку достоверности представленных сведений, которая займет несколько секунд. После проверки можно будет распечатать часть заявления, содержащую адрес и номер избирательного участка по месту нахождения избирателя, на котором он будет голосовать в день выборов.

Запомните! Заявление подается только один раз. Предупреждение об этом есть в бланке. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления учитываться не будут!

Может случиться так, что после окончания срока подачи заявления, то есть, после 4 сентября, у избирателя возникли обстоятельства, по которым он не сможет принять участие в голосовании по месту регистрации. В этом случае с 4 сентября до 14.00 часов 18 сентября избиратель должен обратиться в участковую избирательную комиссию только по месту регистрации и оформить специальное заявление. В нем указываются персональные данные избирателя, адрес места жительства, номер и серия паспорта, номер и адрес избирательного участка по месту нахождения избирателя, на котором он изъявил желание проголосовать. Для защиты от подделки на специальное заявление наклеивается особая марка. В целях сохранности специального заявления оно вкладывается в конверт и передается избирателю.

Как голосуют избиратели, подавшие заявление

Избиратель, подавший заявление в период с 24 июля по 4 сентября, в день выборов приходит на избирательный участок, указанный в отрывном талоне, извещает члена УИК, что им подавалось заявление, предъявляет паспорт и получает избирательный бюллетень. При этом отрывной талон предъявлять необязательно, но лучше иметь его при себе.

Избиратель, оформивший специальное заявление (с маркой), в день голосования голосует по предъявлении паспорта и этого специального заявления. При этом оно у избирателя изымается!

Если избиратель не имеет регистрации по месту жительства

С 24 июля по 4 сентября 2019 года ему можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения по алгоритму, рассказанному ранее. Но обратите внимание, что такие граждане не могут оформить специальное заявление, потому что оно подается в УИК по месту регистрации, а ее у них нет.

На все вопросы вы можете получить информацию, обратившись в Кыринскую районную территориальную избирательную комиссию по телефону 2-13-21.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11