Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.11.2019 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 08.11.2019 г.

Расследование уголовного дела продолжается

Забайкалье вновь прогремело на всю страну. Буквально через два дня после того, как 20-летний солдат-срочник расстрелял восемь своих сослуживцев в поселке Горный, очередная трагедия произошла у нас в Кыре.

ВОТ сообщение с сайта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю от 2 ноября под заголовком «Трое несовершеннолетних арестованы по обвинению в совершении особо тяжких преступлений в Кыринском районе»:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю трём несовершеннолетним жителям Кыринского района Забайкалья предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц).

По данным следствия, 27 октября 2019 года обвиняемые в одном из сёл Кыринского района ворвались в частный дом, где совершили насильственные действия сексуального характера в отношении женщины, а 40-летнего мужчину избили, отчего тот впоследствии скончался.

Следователи совместно с полицейскими в тот же день установили личности участников этого преступления, ими оказались два 16-летних подростка и один 15-летний. По ходатайству следствия судом в отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении третьего – домашний арест.

В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Проведён осмотр места происшествия с применением криминалистической техники, изъяты предметы и образцы, имеющие значение для расследования. Назначены судебные экспертизы, устанавливаются очевидцы преступления.

Кроме того, сегодня руководитель регионального следственного управления Юрий Русанов назначил проведение доследственной проверки в отношении органов системы профилактики Кыринского района. В рамках проверки следователи дадут принципиальную оценку действиям либо бездействию должностных лиц районной комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, а также других органов, обязанных заниматься профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. По имеющимся у следователей данным, двое обвиняемых ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений.

Расследование уголовного дела продолжается».

ПО ИНФОРМАЦИИ из того же источника, опубликованной 4 ноября: «Вчера по подозрению в причастности к совершению данного преступления был задержан четвертый фигурант, 15-летний житель этого же села. В ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение, следователи решат вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование этого уголовного дела под личный контроль. Для оказания практической и методической помощи в расследовании уголовного дела, сегодня в Читу прибыл представитель Главного управления криминалистики центрального аппарата Следственного комитета России.

В связи с большим общественным резонансом, а также для обеспечения неукоснительного соблюдения прав несовершеннолетних обвиняемых, руководитель следственного управления Юрий Русанов передал уголовное дело для расследования в третий отдел по расследованию особо важных дел краевого следственного управления».

***

ОБЩЕСТВЕННЫЙ резонанс, действительно, имеет место. Жители района и края обсуждают происшествие в соцсетях, десятки информационных сайтов подхватили эту новость и штампуют под кричащими рубриками и заголовками «Жecть, как oнa eсть...», «Ну и детки!», «В Забайкалье подростки изнасиловали женщину кочергой, а её сожителя убили» и т.д. Причем, информация во многих источниках дается с указанием имен малолетних преступников и их фотографиями. Но так как это прямое нарушение законодательства о персональных данных несовершеннолетних, мы – к сожалению – не можем этого сделать.

Приведем лишь некоторые комментарии пользователей сайта ИА «Чита.Ру»:

Макс 6550: «Это все потому, что подросткам в деревнях нечем себя занять. Где напьются, где накурятся, а потом вот так себе и другим жизнь портят».

438: «Есть чем заняться, воду носить, дрова колоть, печь топить, за скотиной убираться, а эта шайка – малолетки, им нет места в обществе, родителей привлечь за воспитание и пусть родные тех, над кем издевались, обязательно моральный ущерб с каждого подадут в суд».

Воспитание и лень: «Сейчас в деревне живут как городские. Скотину лень держать, лучше на боку лежать и охать, что никто ничего не дает даром. В мое детство была школа, уроки, печки топить, за скотиной убрать и дома поддерживать порядок. За все родители спрашивали строго и все так жили. В доме только радио и все. Так не было дурных помыслов. От безделья и тянет на “подвиги”».

Ужас: «Я вообще не понимаю, как так можно. Это же дети 15, 16 лет. Подростки, а столько злости и ненависти. У самой сын 16 лет, смотрю на него, он совсем ещё молодой. А тут изнасилование. В голове не укладывается».

Жил там: «Нужно министру образования больше заниматься вопросами воспитания школьников. При теплых туалетах количество таких зверьков не уменьшится. Да и милиция плохо работает».

КЭР здесь: «Вот в такие моменты и задумываешься. А может, и правда отменить моратории на смертную казнь?»

Взрастили сами: «Не вдруг же эти отморозки стали таковыми? Ходили, шакалили лет с 10, наверняка. Где была общественность села? Почему не приструнили их? Всем всё пофиг и в этом ваша слабость».

Деградирующая молодежь: «Ужас! Чем дальше, тем страшнее. Вот оно, поколение детей, «воспитанных» на интернете».

Lewada: «Вина тут не интернета и правительства, а родителей, у которых дети сами себе предоставлены. Ужас просто! Никаких ценностей, тубусное мышление. Убить человека получается то же самое, что комара прихлопнуть».

Кошмар уже: «Чего ждать? В сёлах даже участковых нет, кто защитит? Один участковый на несколько деревень, так что только самозащита остаётся. И как стемнело, жди беды».

Возмущенный: «Такие тайны! В «в одном из сел». А надо бы публиковать фамилии подонков, их родителей, участкового, классного руководителя. Ответственных за воспитание и контроль зверей, а не детей. Их бы надо не в тюрьму, а повозить на всеобщее обозрение в клетке по краю, чтобы другим зверькам был наглядный урок».

Ох, давно это было: «Когда-то давно в нашем городке был подобный случай. Суд состоялся в местном ДК. Жители пришли все. В зале сидели «герои» дня, их родители, родственники. Было очень страшно. Всё зачитывалось вслух. Совершеннолетний зачинщик сидел в первом ряду под конвоем. Суд вынес решение. Все получили своё. Но! До сих пор те, кто участвовал в этом безобразии (а они — взрослые люди, сами уже родители) ходят, не поднимая глаз. Возможно, такой процесс кого-то остановил бы. Можно ведь, конечно, в исключительном случае проводить такие суды над вандалами, мародёрами, несовершеннолетними преступниками. Воспитательно, поучительно, наглядно».

В том случае, если судебное заседание будет открытым, редакция планирует опубликовать материал из зала суда.

Обзор Марины АФАНАСКИНОЙ

Источник фотоколлажа: социальная сеть «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96