Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

14.11.2019 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 12.11.2019 г.

Почему выгодна разработка Алтанского месторождения?

Автор: Н. АЛТЫННИКОВА, начальник отдела экономики, развития среднего и малого предпринимательства и потребительского рынка администрации муниципального района «Кыринский район»

Администрация муниципального района «Кыринский район» в течение двух последних лет проводит работу по созданию условий для привлечения инвестиций по освоению Алтанского каменноугольного месторождения. Собрана имеющаяся информация о проведенных исследованиях месторождения, угленосность которого установлена еще в 1899 году.

В ИЮНЕ этого года, во время визита врио губернатора Забайкальского края А.М. Осипова в наш район, глава района Л.Ц. Сакияева обратилась к нему с просьбой о содействии в разработке мероприятий для освоения Алтанского месторождения угля.

15 июля А.М. Осипов дал поручение о разработке комплекса мероприятий по созданию условий для привлечения внешних и внутренних инвестиций при освоении Алтанского месторождения каменного угля Правительством Забайкальского края.

Право пользования недрами Алтанского месторождения на участке Северный в январе 2008 года было предоставлено ООО «Мангут», срок действия лицензии – до 31 декабря 2027 года. В настоящее время инвестором определено ООО «Арбагарская топливно-энергетическая компания» («АТЭК»), которая вошла в состав учредителей ООО «Мангут», благодаря чему стало возможным проведение работ на месторождении. Оно представлено тремя участками: Северный, Большой и Малый Чиндагатай. Запас угля в цифрах авторского подсчета составляет 1235,5 тысячи тонн.

Почему выгодна разработка месторождения?

Во-первых, по информации Кыринского лесничества, древесина для местного населения и организаций отводится на расстоянии 20-50 километров от населенных пунктов. Это связано с тем, что лесной фонд, подходящий по лесоводственным требованиям под рубку, вблизи населенных пунктов, в результате длительного интенсивного лесопользования, выпилен. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Плечо вывозки древесины будет увеличиваться, а вслед за этим повышаться себестоимость дров.

В свою очередь, угли Алтанского месторождения, в особенности на участке Северный, станут хорошим энергетическим сырьем для местных топливных нужд. Организации Кыринского района, а также близлежащие районы смогут перевести котельные на потребление угля, так же, как и население. Причем, уголь будет дешевле привозного, так как большую часть цены топлива составляют именно транспортные расходы.

Во-вторых, ООО «АТЭК» планирует создать на первом этапе 10 рабочих мест, в последующем – около 100 рабочих мест. Средняя заработная плана будет составлять 40-80 тысяч рублей. НДФЛ, удержанный с заработной платы, составит в среднем 8,7 миллиона рублей в год. Этот налог будет поступать в бюджет района, в том числе в бюджет сельского поселения «Алтанское». Так как ООО «Мангут» зарегистрировано на территории Кыринского района, то и часть налога на добычу полезных ископаемых будет поступать в бюджет района. Дополнительным доходом в бюджет сельского поселения станет земельный налог. Если же это будет аренда земельного участка, то в бюджет района будет поступать арендная плата.

В-третьих, на участке Большой Чиндагатай угли могут быть использованы для производства стимуляторов роста растений или в качестве удобрения при сельскохозяйственных работах.

Угли Алтанского месторождения не токсичны, не содержат металлов в концентрациях, представляющих интерес, как попутные полезные ископаемые.

Так как месторождение будет разрабатываться открытым способом, то будет происходить запыление атмосферного воздуха, выделение метана, загрязнение вод и размещение отвалов вскрышных работ. ООО «Мангут» будет проводить мероприятия по минимизации вредного воздействия на окружающую среду, предусмотренные техническим проектом промышленного освоения месторождения. Это строительство и эксплуатация очистных сооружений, пылеулавливающих устройств и иных защитных сооружений, препятствующих попаданию вредных веществ в окружающую среду, размещение отвалов и отходов с минимальным воздействием, осуществление систематического контроля за их состоянием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74