Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

22.06.2018 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48-49 от 22.06.2018 г.

«А про мужиков-то подумали?»

Законопроект о повышении пенсионного возраста не мог не вызвать негативную оценку у жителей нашего района. В эту среду на вопрос о том, как они относятся к повышению пенсионного возраста, ответили 15 жителей Кыры, Билютуя, Алтана, Тарбальджея, Мангута, Верхнего Ульхуна, Мордоя и Хапчеранги.

ТРИ человека из пятнадцати сказали, что новость не стала для них неожиданностью, так как этот вопрос поднимался неоднократно. Еще семеро ограничились практически одним и тем же ответом, что до пенсии мало кто доживет.

- Скажите, как работать в 60 лет – сутками, ночами, таскать тяжести? – эмоционально высказалась жительница Кыры Елена. — Уходить? Куда? У нас рабочих мест много? В этом случае нужно уделять должное внимание здравоохранению в целом, чтобы люди были здоровы, получали квалифицированную помощь, имели возможность отдыха и реабилитации на курортах. С такой медициной как у нас, скоро и лечиться негде будет, а без лечения какая может быть работа до пенсии?

- К повышению отношусь отрицательно, — говорит Ольга из Хапчеранги. — Труд бывает разный. В некоторых условиях можно и в 70 лет работать, а в некоторых 55 – это уже предел. Человеку просто голодать придется, если он вдруг заболеет, не сможет работать, а пенсия еще далеко…

- С нашим дефицитом рабочих мест за свои должности все будут держаться до последнего, — высказал свое мнение житель Кыры Егор, — особенно те, кому еще лет десять до «новой» пенсии. Начнется отток населения из сел, особенно молодежи.

- Надеялась спокойно уйти на пенсию в следующем году, — делится жительница Мордоя, — а по новым правилам мне еще два года работать. Здоровье уже не то, молодежи дорогу уступать надо, но и жить на что-то надо.

- А про мужиков-то подумали? – спрашивает Николай из Кыры. – По статистике мужчины живут меньше, чем женщины. Вот уж кто точно до пенсии не доживет.

Думаю, многие, если не все, согласятся с вышеперечисленными высказываниями. Будем надеяться, что чиновники услышат глас народа и сделают так, чтобы все устраивало и их, и нас.

Татьяна АКСЕНОВА

P.S. В СМИ появилась информация о том, что Управление Президента по внутренней политике собирает поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста, опасаясь возможных протестов. Обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы. Среди вариантов смягчения называют возможное снижение предельной планки или увеличение переходного периода. Один из источников, близких к Кремлю, уверен, что смягчение параметров реформы определенно произойдет. Он называет это «стандартным ходом» – внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53