Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.06.2018 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.06.2018 г.

Роман Дианов: «Паники не было»

Во вторник Кыринский район прозвучал в новостях различных СМИ в связи с чрезвычайным происшествием.

29 мая не вышел на связь вертолет МИ-2, который совершал облёт Сохондинского заповедника. Вертолёт принадлежал региональному отделению ДОСААФ России. На его борту находилось три человека: пилот Олег Корсаков, заместитель директора Сохондинского заповедника по охране Роман Дианов и сотрудник заповедника Александр Кисихин. Они были обнаружены спустя четыре часа после контрольной точки выхода на связь, сообщает ИА «Чита.Ру».

На самом деле пропавших нашли чуть раньше. Как рассказал журналисту «Ононской правды» Роман Дианов, в этот день совершался плановый облет территории заповедника на предмет обнаружения пожаров, попутно доставляли груз для строительства зимовья, где планируется производить наблюдение за дикими животными.

- Мы вылетели в десять утра, — рассказал Роман. — Примерно через полчаса, уже при заходе на посадку с высоты 2000 метров, отказал правый двигатель. Я понял, что вертолет потерял обороты и начал резко снижаться. Появились сильные вибрации, посторонний звук. Пилот сумел дотянуть до поляны, практически, до места назначения и посадить воздушное судно на одном двигателе. При посадке он задел винтами землю, и вертолет положило набок. В результате жесткой посадки вертолет сгорел, но мы успели выбраться наружу. На связь мы должны были выйти в 14 часов, но и телефон спутниковой связи, и рация сгорели в вертолете. Мы вышли к зимовью, что километрах в шести от места посадки. Читинский самолёт АН-26 появился, примерно, в 16 часов, пролетел несколько раз, нас не обнаружил, хотя мы костер развели, сырые ветки кидали для дыма. Потом появился наш кыринский самолет «Цессна». Увидел нас, передал координаты, минут через 30 появился вертолёт МЧС МИ-8, который нас и забрал.

На вопрос, как чувствовали себя люди в самый опасный момент, была ли паника, Роман ответил:

- Паники не было, мы даже не успели испугаться, потому что все произошло менее чем за минуту. Сработал инстинкт самосохранения. Обошлось без серьезных травм, только ссадинами и царапинами. На самом деле нам повезло, потому что процент выживаемости на вертолетах очень низкий.

Что ж, нам остается только поздравить наших земляков со вторым днем рождения.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45