Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.08.2017 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 24.08.2017 г.

От нас зависит судьба района

До муниципальных выборов осталось чуть более двух недель, но каждый ли из нас знает, кого мы будем избирать 10 сентября и каким образом? Судя по нашему опросу, далеко не все имеют об этом четкое представление. Надеемся, что наше интервью с председателем избирательной комиссии муниципального района «Кыринский район» Натальей КРУПЕНЯ поможет разобраться во многих вопросах.

- Наталья Вилорьевна, для начала расскажите, пожалуйста, о работе районной избирательной комиссии.
- Работа избирательной комиссии муниципального района «Кыринский район» на выборах 2017 года началась с организационного заседания, на котором, путем тайного голосования, были избраны председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии.
После официального назначения выборов 14 июня началась работа по приему и проверке документов кандидатов на должность Главы муниципального района «Кыринский район» и депутатов Совета муниципального района «Кыринский район».
Последний срок подачи документов от кандидатов был определен до 18 часов 26 июля. За этот период в комиссию поступило семь пакетов документов от кандидатов на должность Главы муниципального района «Кыринский район», четыре пакета документов со списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР по выборам депутатов Совета муниципального района «Кыринский район» и один пакет документов от кандидата в депутаты Совета муниципального района «Кыринский район», выдвинутого в порядке самовыдвижения.
Все постановления по регистрации кандидатов, а также по отказу в регистрации одному из кандидатов были опубликованы в газете «Ононская правда».
В настоящее время проводится работа по изготовлению избирательных бюллетеней.
- Чем отличаются нынешние выборы от выборов прошлых лет?
- Новшества на нынешних выборах есть, и они довольно серьезные. В частности, выборы главы муниципального района «Кыринский район» не проводились в районе с 2004 года. Выборы главы района проводятся на мажоритарной основе, то есть, избранным будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов избирателей.
Выборы депутатов Совета муниципального района «Кыринский район» впервые проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе, при которой 10 депутатских мандатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов), в нашем случае это четыре политические партии. Остальные пять депутатских мандатов замещаются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одному многомандатному избирательному округу, на эти пять мандатов претендует 11 кандидатов.
- Сколько у нас участковых избирательных комиссий? Все ли они обеспечены помещением, транспортом, связью, оборудованием? Будет ли вестись видеонаблюдение?
- На территории Кыринского района в день выборов 10 сентября будет работать 17 избирательных участков в каждом населенном пункте, кроме села Надежный. Для избирателей этого села 7 сентября будет проведено досрочное голосование с выездом членов участковой комиссии избирательного участка села Мордой. Все участковые избирательные комиссии обеспечены помещением, транспортом, связью и всем необходимым оборудованием для голосования. Видеонаблюдение в этом году на участках для голосования вестись не будет.
- Сколько у нас в районе избирателей? Сколько из них впервые примет участие в выборах?
- По состоянию на 1 июля 2017 года на территории Кыринского района в списки избирателей внесено 11016 человек. Впервые будут принимать участие в голосовании избиратели 1999 года рождения, которым на момент выборов исполнится 18 лет. Таких избирателей 145.
- Сколько бюллетеней получит избиратель? Как они выглядят? Сколько знаков нужно поставить в каждом из них?
- Каждый избиратель получит от члена участковой избирательной комиссии три бюллетеня. Все бюллетени изготавливаются на бумаге формата А4, но будут иметь отличия по цвету и нанесенной типографским способом защитной сетке.
Первый бюллетень (с защитной сеткой зеленого цвета) — по выборам Главы муниципального района «Кыринский район», в который внесены сведения о шести зарегистрированных кандидатах. В нем необходимо проголосовать только за одного кандидата.
Второй бюллетень (с защитной сеткой серого цвета) — по выборам депутатов Совета муниципального района «Кыринский район» с указанием первых трех кандидатов списка от каждой из четырех партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР). В этом бюллетене также необходимо проголосовать только за одну из пар-тий.
Третий бюллетень — по выборам депутатов Совета муниципального района «Кыринский район», в который занесены сведения об 11 кандидатах в депутаты Совета по многомандатному округу. В этом бюллетене можно проголосовать не более чем за пять кандидатов.
- В каком случае бюллетень будет признан недействительным?
- Недействительными будут признаны те бюллетени, в которых не проставлен ни один знак в пустом квадрате справа от фамилий кандидатов, либо проставлено знаков больше, чем определено разъяснениями к каждому избирательному бюллетеню.
- Будет ли досрочное голосование? Если да, то кто сможет принять в нем участие?
- В этом году будет проводиться досрочное голосование для избирателей, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, иные уважительные причины) не смогут проголосовать в день выборов 10 сентября на своих избирательных участках.
Досрочное голосование начнется 30 августа в избирательной комиссии муниципального района «Кыринский район» (здание районной администрации) с 16 до 20 часов ежедневно до 6 сентября включительно. Начиная с 7 сентября, досрочно проголосовать можно будет в участковых избирательных комиссиях каждого из 17 избирательных участков. Завершится досрочное голосование 9 сентября.
Голосование проводится при предъявлении паспорта гражданина РФ с обязательной регистрацией на территории Кыринского района. Избиратель заполнит заявление о желании проголосовать досрочно с указанием причины, по которой он не сможет находиться в день выборов 10 сентября на своем избирательном участке. Далее он получит от членов избирательной комиссии три бюллетеня, сделает свой выбор в кабине для тайного голосования и в присутствии членов избирательной комиссии запечатает свои бюллетени в конверт. Эти конверты будут вскрыты членами избирательных комиссий в день голосования 10 сентября на избирательных участках.
- Кто имеет право проголосовать вне помещения?
- Голосование вне помещения будет проводиться в день голосования на каждом избирательном участке по заявлениям, принятым от избирателей, с указанием уважительной причины (состояние здоровья, инвалидность и т.д.), по которой он не может прибыть на избирательный участок. Подать заявление как в письменной форме, так и в виде устного обращения по телефону можно в течение 10 дней до дня голосования в избирательную комиссию своего участка или в день голосования до 14 часов. Порядок голосования вне помещения не изменился.
- Многие жители района имеют временную регистрацию. Есть ли у них право принять участие в выборах?
- Да, у жителей Кыринского района, имеющих временную регистрацию, имеется возможность принять участие в голосовании 10 сентября. Для этого им необходимо не позднее, чем за три дня до 10 сентября обратиться в избирательную комиссию своего избирательного участка, предъявив паспорт гражданина РФ и свидетельство о временной регистрации на территории Кыринского района, и написать заявление о включении в основной список избирателей этого участка.
- Наталья Вилорьевна, что бы Вы хотели пожелать избирателям района в преддверии выборов?
- Нынешние выборы – это очень серьезное и важное меро-приятие. Нам с вами предстоит избрать весь руководящий состав района. Хочу обратиться ко всем жителям района с призывом принять самое активное участие в предстоящих выборах, ведь от нашего с вами решения будет зависеть судьба района на предстоящие пять лет.
- Спасибо за содержательную беседу.
Вопросы задавала Татьяна АКСЕНОВА

Комментарии (3)

  • alternativnoe_mnenie, 31.08.2017 12:51 #

    При 6-и кандидатах,Новый глава района,будет главой меньшинства,вот это демократия,настоящая суверенная.А "мы" думали,все решает большинство и "надеялись" на Второй тур.А тут набрал 20% и все в дамки.

  • Kura10092017, 02.09.2017 15:02 #

    Из всех кандидатов самый достойный, по моему мнению, Бурдинский Роман Анатольевич. Этот человек,  готов прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, причем абсолютно бескорыстно, а значит, будет болеть душой за наш район, он еще молод, полон сил, коммуникабельный. Конечно если пройдет сложновато ему будет, опыта руководства такого масштаба нет, но его и не получишь нигде пока не начнешь работать в данной  должности.

    • pravdorub, 02.09.2017 22:35 #

      Кто это заметит, если самому об этом не сказать? Все правильно. Только самый достойный обычно в глаза-то людям не лезет... просто дело свое делает, грамотно, своевременно, качественно. 
      А про отсутствие второго тура — хорошо подмечено. Считаю, что голоса на 5 кандидатов примерно поровну поделятся, кому-то чуть-чуть вперед удастся вырваться, и все — 20 % (из явившихся на участки!!!) определят судьбу большинства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138