Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

18.03.2016 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2016 г.

В «Алкучаге» много двойняшек

Автор: Николай ИСАРИК

Одной из самых важных кампаний в овцеводческой отрасли является окот, или сакман, как его называли раньше. В минувший вторник начальник отдела развития сельского хозяйства Татьяна ГЛАДКИХ, специалист отдела Роман Юдин  и наш корреспондент побывали на стоянках трех сельхозпредприятий.

НА СТОЯНКЕ Сергея Давыдова (СХК «Пограничник») содержится 660 овцематок, но окот здесь еще не начинался. На стоянке «Алкучаг» Виктора Терентьева (СХК имени Кирова) расплодная кампания началась 8 марта. Поголовье здесь небольшое – 89 овцематок, на день нашего приезда окотилось 40. Характерная черта этой стоянки – здесь много овцематок с двумя ягнятами. Как сказала Татьяны Гладких, двойня — это не очень хорошо, ягнята менее живучи, да и молока от матери достается меньше. Кроме того, председатель сельхозкооператива Ирина Алимасова считает, что пора менять баранов-производителей, так как происходит кровосмешение, что пагубно влияет на породу. Забегая вперед, скажу, действительно, ягнята кировчан заметно отличаются от ягнят в «Луче», где, благодаря применению племенных производителей, они и крупнее, и более подвижные.
На стоянке бригадира Виктора Казанцева (СХПК «Луч») окот, начавшийся 25 февраля, почти закончился, о чем свидетельствует множество ягнят, резвящихся в просторном загоне на улице. Молодая поросль устроила целое представление для гостей, бегая и прыгая по всему загону. На стоянке содержится 525 овцематок, на 15 марта окотилось 330 овцематок, получено столько же ягнят. Им уже сделана вакцинация с селеном – препаратом, необходимым для нормального развития. Работники этой стоянки вообще относятся к малышам очень бережно, для них — лучшее сено, лучшие загоны и подкормка хвоей для укрепления иммунитета. Вокруг чистота и порядок. В большом загоне содержатся ягнята побольше, недавно родившие-ся — в специальных маленьких загончиках-яслях на материнском молоке.
На самой дальней стоянке «Хоры» бригадира Степана Михайлова (СХПК «Луч») где содержится 400 овцематок, окот, начавшийся в двадцатых числах февраля, тоже подходит к концу. Окотилось 370 овцематок, получено столько же ягнят. Здесь для них выделили огражденный от ветров загон или катон. Также ведется витаминизированная подкормка. Потерь нет.
Всего в сельхозпредприятиях района числится 3174 овцы, из них 1674 овцематки. На 17 марта окотилось 740 овцематок, получено 740 ягнят. На наш вопрос, а где же двойняшки, Татьяна Александровна объяснила, что они учитываются как один ягненок, так как, в основном, передаются работникам в счет заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2809