Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.10.2015 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.10.2015 г.

День памяти забайкальцев

Автор: Николай ИСАРИК

День 24 сентября утвержден Правительством Забайкальского края, как День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Отмечался он впервые.

По этому случаю в РОМСКЦ прошло памятное мероприятие. В целях военно-патриотического воспитания были приглашены ученики Кыринской средней школы, которые, впрочем, и составляли основную массу зрителей. Кроме этого, приглашались и те, кто непосредственно принимал участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Таких людей у нас в районе 63, прийти смогли только двое. Это Вадим Моисеев и Максим Тупченко из Кыры.
Слово предоставили заместителю руководителя администрации муниципального района "Кыринский район" по социальному развитию Галине Шунковой, которая обратилась к собравшимся с теплой приветственной речью, призвав чтить память забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга и уважать тех, кому довелось участвовать в локальных войнах и вооруженных конфликтах, и тех, кто исполняет свой служебный долг сейчас. Кроме того, Галина Леонидовна вручила Приветственные адреса пришедшим на мероприятие участникам.
Локальные войны и вооруженные конфликты (малые войны) случались в истории нашей страны всегда. И каждый раз в страшные жернова этих малых войн направлялись люди, связанные с Родиной военной присягой и воинским долгом, военные.
Десять лет, с 1979 по 1989 годы, шла война в Афганистане, 872 забайкальца участвовало в ней, исполняя интернациональный долг, 50 из них с той войны не вернулось. С войны, которую после некоторые в угоду Западу, назвали неправедной. Но это политика. А мы должны уважать тех, кто честно и героически исполнял свой интернациональный долг, помогая простому афганскому народу. Уважать живых, помнить и чтить павших.
1 декабря 1994 года для сохранения целостности государства, защиты мирного населения от бандитского Правительства в республике Чечня и прекращения произвола, творившегося там, наши войска вошли на территорию Чеченской республики и началась долгая кровопролитная война. В этой локальной войне погибло около тысячи забайкальцев, погиб и наш земляк Сергей Иванов, 1975 года рождения, житель села Букукун. Погиб он 24 апреля 1995 года и похоронен в родном селе. Посмертно награжден Орденом мужества.
Но вспоминали в этот день не только погибших на фронтах малых войн, но и тех, кто исполнял свой долг на мирной земле. Как и военная служба, служба в рядах правоохранительных органов, связана с постоянным риском для жизни и требует большого мужества. 19 июля 2000 года при исполнении своих служебных обязанностей, при попытке обезвредить вооруженного преступника, погиб начальник Мангутского отделения полиции Виктор Пушников, погиб, не побоявшись кинуться на преступника.
Но не только профессия военных или полицейских опасна, не меньшего мужества требуют и профессии пожарных, пожарного парашютиста. Здесь борьба ведется с другим врагом мирных граждан, огнем. Так, при исполнении своего профессионального долга на лесных пожарах в Нижегородской области погиб боец Кыринского отделения авиалесоохраны Андрей Медведников, случилось это 16 августа 2010 года. Ему было 43 года.
Этих разных людей объединяет одно, они защищали и защищают других людей, их благополучие, здоровье, жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11607