Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.03.2019 09:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.03.2019 г.

Бурятские поселения

Автор: С. ЦЫРЕНОВА, НКЦ "Бульжамуур", с. Тарбальджей

Типы поселений и жилищ зависят от природно-климатических условий и видов хозяйственных занятий людей. Буряты, населяющие Прибайкалье и Забайкалье, в прошлом были кочевниками, скотоводами и охотниками, в ходе хозяйственно-культурной деятельности осваивали как степные, так и лесные пространства. Поселения их были, в основном, кочевого типа.

ЧТО касается названий поселений, у разных этнических групп могли быть свои варианты обозначений. Так, у идинских (западных) бурят бытовали термины айл, айл тииргэн, нуга для небольших поселений. Слово ураг означало поселение, где проживало несколько кровнородственных семей. У забайкальских бурят были известны и другие названия поселений: хотон, отток, булук. В официальных русских документах и научной литературе дореволюционного периода бурятские поселения обозначались словом улус. Эта традиция оказалась устойчива и сохраняется до сих пор.

В лексике бурятского языка сохранились названия, известные всем монголоязычным народам: хабаржаон, зуhалан, намаржан, убэежоон, свидетельствующие о том, что буряты, как и монголы, совершали в год по четыре кочевки, в соответствии с сезонами года. Число кочевок зависело от состояния пастбищ, кормовых и охотничьих угодий, количества стад и табунов. В XIX веке обычными стали перемещения с зимника на летник, хотя у некоторых этнических групп бурят все ещё бытовала традиция круглогодичных циклических кочевок.

Кроме естественно-географической среды в XVII-начале XX веках на развитии бурятских поселений сказалась установившаяся после присоединения к России политическая стабильность, которая повлияла на хозяйственно-экономическую и социальную жизнь бурят.

Характерная черта бурятских поселений — их большая разбросанность, что было обусловлено характером хозяйственной деятельности, традиционное кочевое и полукочевое экстенсивное скотоводство, основанное на захватной форме землепользования, требовало больших пастбищных и сенокосных угодий.

Для зимних поселений выбирали места, богатые травой, поблизости от сенокосных угодий, у подножия гор, в падях и распадках, около лесов, в местах, защищенных от ветра. Летники устанавливали в открытых местах, доступных ветрам, чтобы меньше было мошки, вблизи водных источников (рек, ручьев, ключей, озер), желательно около солончаков. Зимние поселения отличались от летних большей разбросанностью построек и меньшей компактностью.

Поселения состояли из нескольких стойбищ или усадеб, в каждую из которых входили жилые постройки: юрты или дома бревенчатого русского типа, хозяйственные постройки, загоны для скота. Составной частью поселенческих комплексов являлись находившиеся поблизости культовые места.

Одна усадьба от другой стояла на расстоянии нескольких десятков или сотен метров. Она была окружена утугами (сенокосными угодьями), огороженными и удобренными навозом. В расположении усадеб сказывался родовой принцип. Каждая усадьба состояла из семей близких родственников, образуя отдельную семейно-родственную группу — утаг. У аларских бурят на летних стойбищах на переднем плане ставилась юрта самого старшего, почетного члена семейно-родовой группы. Юрты его братьев или сыновей стояли слева от неё и позади, по старшинству. Такая совокупность юрт близких родственников огораживалась одной изгородью и представляла собой одну общую усадьбу. К ней примыкали слева и сзади другие усадьбы, организованные таким же образом. Несколько таких усадеб, расположенных в шахматном порядке, составляли летние поселения.

В более ранний период для забайкальских бурят было характерно круговое расположение юрт в хотоне. У монголов традиция расположения юрт по кругу на любом стойбище — весеннем, зимнем, летнем или осеннем продолжает сохраняться.

Как в летних, так и в зимних поселениях, кроме основного жилищного помещения — юрты или дома (избы), располагались постройки хозяйственного назначения: различные амбары, небольшие юрты-поварни, где готовили пищу, как повседневную, так и впрок, перегоняли молочную водку. Амбары служили в качестве кладовых для хранения пищевых запасов и складирования вещей, утвари (например, мельничных жерновов). На заднем плане усадьбы находились надворные по-стройки для скота (навесы, загоны, стайки для телят, овец, коров).

Еще одна черта бурятских поселений — каждая юрта или дом обращен фасадом только в одну сторону, на юг, юго-запад или юго-восток. Южная сторона считается солнечной и благополучной. В передней части усадьбы, в южном направлении от жилища, обязательно устанавливалась коновязь — Сэргэ, это столб высотой до 2-2,5 метра. Для Сэргэ использовали лиственницу, сосну, берёзу, кедр. Коновязь состояла из трех частей: нижней — основы цилиндрической формы; средней — шейки коновязи, вырезанной в виде вышки, за которую привязывали поводья лошади; верхней — конусовидного завершения. Сэргэ является не только приспособлением для привязи лошадей, но и имеет ритуально-символическое значение. Коновязный столб водружается при образовании молодой семьи, постройки новой юрты как знак, характеризующий жизнедеятельность усадьбы новой семьи. Уничтожение, разрушение Сэргэ было равнозначно уничтожению рода, исчезновению всех его потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194