Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.09.2018 16:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 25.09.2018 г.

Правильное хранение картофеля в погребе

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего, качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

ТО, ЧТО клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков, позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить-то его как-то надо! Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, будет храниться намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится легко подверженным возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт очень урожаен (с одной сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может долго храниться без порчи.

Правильная подготовка к хранению начинается задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза. Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать это нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты, якобы это надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания нужно убирать не позднее 100 дней после того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями. Затем отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте или оставляют в сетках, но ни в коем случае на солнце.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда, когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5%.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре картофель длительное время не дает ростков, кроме того, из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость. Не забывайте, что в процессе длительного хранения клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать. Для этого используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 метра относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – держать открытым до тех пор, пока показания обоих термометров не снизятся до нуля.

В. ДУГАРЦЫРЕНОВА, госинспектор отдела надзора в области карантина

растений, Россельхознадзор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25